Водоросли помогут остановить изменение климата

Водоросли помогут остановить изменение климата

Американская компания Hypergiant Industries, специализирующаяся на применении искусственного интеллекта в области авиации, исследований космоса, робототехники и ВПК, намерена разработать систему секвестрации углерода с помощью водорослей в городских условиях. Так, первый созданный прототип биореактора, получивший название Eos Bioreactor, представляет собой контейнер высотой 7 футов (213 см) и емкостью 55 галлонов (250 л), подключаемый к системе вентиляции и кондиционирования здания. Находящиеся внутри водоросли, если верить создателям, способны извлечь из воздуха до 2-х тонн углерода в год, что равноценно работе 1  акра (0,4 га) деревьев.

«Что удивительно в водорослях, так это то, что они действительно дешевы и их легко выращивать – все, что им нужно, это солнечный свет, углекислый газ и вода», – пояснил Бен Лэмм (Ben Lamm), глава Hypergiant Industries.

Замкнутая архитектура прототипа также упрощает исследование процесса выращивания водорослей – создатели снабдили реактор целой сетью различных сенсоров, регистрирующих буквально все, от света и температуры до водородного показателя pH, скорости роста и объемов производимого кислорода.

Помимо очистки воздуха реактор производит биомассу, которая может быть собрана и переработана для производства продуктов питания, удобрений, косметики и даже биотоплива. Последнее, правда, все еще непростая задача, если учесть, что многие прошлые попытки поставить процесс производства биотоплива из водорослей на коммерческие рельсы потерпели неудачу.

В будущем Hypergiant Industries планирует создание куда более масштабных систем с установкой биореакторов на крышах зданий, что в какой-то мере дополнит модель городских ферм будущего и другой «умной» инфраструктуры.

В будущем биореакторами планируется покрыть крыши городских зданий.

«Нет ничего нового в идее выращивания водорослей для секвестрации углерода, и несколько биореакторов сами по себе не смогут остановить изменение климата. Чтобы это работало, нам нужно подходить к этому как к началу новой формы гиперлокальной, децентрализованной цепочки поставок, а затем согласовывать эту работу с целым рядом других инициатив, которые могут кардинально изменить то, как расходные материалы производятся, транспортируются и потребляются, особенно в наших центрах сосредоточения населения. Мы хотим, чтобы города, компании и отдельные лица адоптировали эту технологию, не только потому, что это правильно, но и потому, что она дешевле и практичнее альтернатив», – поделился планами на будущее директор компании.

Между тем Hypergiant Industries далеко не первая компания, предложившая использовать водоросли для очистки городского воздуха. Так, в г. Гамбург (Германия) одно время работал проект BIK – квартирный комплекс, покрытый панелями с водорослями, через которые вода, углекислый газ и нутриенты циркулировали между 129 биореакторами. Комплекс был оснащен солнечными панелями и системой регенерации тепла, чем обеспечивалась полная энергетическая автономность здания.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки