В США проверят новые биоудобрения

В США проверят новые биоудобрения

Каждый год в Мексиканском заливе образуется «мертвая зона» размером с штат Массачусетс (США). Причиной тому являются излишки сельскохозяйственных удобрений и химических отходов, вымываемые в залив рекой Миссисипи. В результате в воде начинается активный рост водорослей, поглощающих весь кислород и тем самым убивающих всю живность.

Теперь ученые из Гарвардского университета намерены объединиться с экологами и специалистами по ландшафту для испытания нового биоудобрения, созданного на основе модифицированной цианобактерии Xanthobacter autotrophicus. Новое биоудобрение использует солнечный свет, воздух, воду, а также постоянно доступно для выращиваемых растений и не вымывается в грунтовые воды. Разработка нового препарата проистекает из «бионного листа» доктора Дэниэла Насеры (Daniel Nocera).

Помимо прочего, содержащиеся в удобрении бактерии также поглощают углекислый газ из атмосферы, что позволит при массовом использовании препарата эффективно секвестировать углекислый газ в почве. Созданная исследователями компания Kula Bio намерена провести полевые испытания нового удобрения в Кембриджском кампусе Гарвардского университета (г. Бостон, США).

«Мы должны что-то сделать, потому что, на самом деле, мы разрушаем мир», – сказала  Дайлек Догутан (Dilek Dogutan), научный сотрудник из команды Даниэлы Насеры.

Первые широкомасштабные испытания начнутся уже этой зимой, однако уже известны предварительные результаты, полученные по завершению двух небольших тестов. Так, Дайлек Догутан и ее коллеги проверили действие биоудобрения на редисе, репе и шпинате, и результаты оказались более чем обнадеживающими – препарат не только способствовал большему урожаю, но и не вымывался в водоемы.

В случае успеха исследователи надеются, что новый продукт сможет заменить все минеральные  удобрения, способствующие высоким выбросам углекислого газа.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки