Казанские ученые разработали интересную технологию

Казанские ученые разработали интересную технологию

Специалисты Казанского федерального университета (КФУ) разработали технологию получения биочара, сообщила директор института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская.

«Мы разработали технологию получения биочара из куриного помета, установку, которая позволяет получать этот биочар в контролируемых условиях. Мы разработали технологию внесения этого биочара и, плюс ко всему, мы умеем наносить на этот биочар микроорганизмы с тем, чтобы растения не просто получали питательные вещества, но и эти микроорганизмы помогали бы растениям защищаться от болезней», – сказала она.

Биочар – продукт пиролиза органических отходов. В качестве отходов специалисты вуза используют куриный помет, поскольку в его составе много калия, фосфора и азота. Биочар, по словам Светланы Селивановской, можно также получать из древесных (стружка, опилки) и элеваторных (шелуха) отходов.

Ученые реализуют проект в рамках федеральной целевой программы. Три года назад они провели соответствующие лабораторные испытания, затем создали установку, где получили большое количество биочара и затем использовали его на полях «Заинского сахара».

Источник: ТАСС

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки