Глава «ФосАгро» представил экологическую маркировку российских удобрений

Глава «ФосАгро» представил экологическую маркировку российских удобрений

Генеральный директор компании «ФосАгро», президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев в рамках работы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2019»  представил председателю Правительства России  Дмитрию Медведеву, его заместителю Алексею Гордееву и министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву экологическую маркировку российских минеральных удобрений, которая вводится впервые в истории отечественной индустрии удобрений.

Экомаркировка разработана по инициативе «ФосАгро»при поддержке всех членов РАПУ. Она должна усилить конкурентные преимущества российских производителей чистых фосфатов на мировых рынках, включая крупнейшего производителя фосфорсодержащих удобрений в России и Европе – компанию «ФосАгро», в условиях ужесточения в ближайшее время в Европейском Союзе регулирования оборота удобрений с высоким содержанием кадмия и других тяжелых металлов.

Экологичные российские фосфорные удобрения, наряду с сельскохозяйственной продукцией, войдут в страновой брендированный сегмент продукции с улучшенными экологическими характеристиками. Он создается во исполнение поручения президента России Владимира Путина по итогам ежегодного послания Федеральному Собранию в феврале 2019 года. Заместителем председателя Правительства России Алексеем Гордеевым утверждена «дорожная карта» по созданию в России отечественных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия («Зеленого бренда»), разработанная Министерством сельского хозяйства России. По замыслу авторов, создание национального сегмента чистых продуктов питания обеспечит конкурентные преимущества российским производителям на внешнем рынке, усилит позиции страны в снятии торговых барьеров и позволит в перспективе создать нишу эталонной зеленой продукции.

Один из ключевых принципов – прослеживаемость по всей линии производства: от сырьевой базы российской отрасли минеральных удобрений для растениеводов и минеральных кормовых добавок для животноводства, до реализации продуктов питания конечному потребителю. Стандарт зеленой продукции также предусматривает возможность интеграции российских нормативов с глобальными нормами «зеленого» регулирования, включая сертификацию и маркировку российской продукции на основе современных европейских и международных стандартов.

«ФосАгро», один из крупнейших мировых производителей фосфорсодержащих удобрений и лидер по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений российским аграриям, – активный участник проектов в рамках создания сегмента «Зеленого бренда».

Открывая пленарное заседание I Международного агропромышленного форума, проходящего в рамках выставки, председатель Правительства России Дмитрий Медведев заметил, что создание зеленого бренда соответствует задачам, которые стоят перед агросектором в XXI веке: потребители хотят покупать экологически чистые продукты питания.

«Рождается новая культура питания, в которой качество продуктов, способ их производства оказывается не менее важным, чем количество продуктов, их разнообразие. Поэтому нам нужно и дальше повышать качество сельхозпродукции и продовольствия с учетом новых требований агроэкологии и самих людей», – отметил Дмитрий Медведев.

Он заявил, что Россия ведет в этом отношении соответствующую системную деятельность по нескольким направлениям.

«Создаются зеленые бренды, мы учимся совмещать интенсивное аграрное производства, современные технологии, защиту окружающей следы, следим за тем, что производим, что продаем, что подается на стол», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Заместитель председателя Правительства России Алексей Гордеев заявил, что сегодня все больше и больше предъявляется требований к сельхозпроизводителям с точки зрения экологической безопасности их продукции. Он отметил «уникальную инициативу» «ФосАгро» в развитии концепции «Зеленого бренда» и выстраивании цепочки прослеживаемости экологической чистоты продукции «от руды до еды».

«Этой инициативой мы можем заявить о себе, как о стране, которая производит полноценное питание и решает задачи природоохраны, в том числе проблемы изменения климата», – подчеркнул Алексей Гордеев.

Вице-премьер добавил, что важно гармонизировать «Зеленый бренд» с европейскими странами и другими крупными производителями сельхозпродукции.

«Мы можем здесь взять на себя инициативу и, я уверен, ФАО нас поддержит», – обратился Алексей Гордеев к генеральному директору Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Цюй Дунъюй, который также принял участие в пленарной сессии.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заметил, что «основное отличие от органики той продукции, которая будет производиться под зеленым брендом – она будет абсолютно безопасна для человека и окружающей среды, но при этом будет возможность при ее производстве использовать определенное количество высококачественных, высококлассных удобрений». Он заметил, что использование экологически чистых удобрений позволит сделать продукты с улучшенными эко-параметрами доступными людям с любым достатком в отличии от «эксклюзивной» органической продукции.

«Надеюсь, что с нашими производителями удобрений, с тем качественным продуктом, которые они производят, мы займем достойное место на экспортном рынке с продукцией под зеленым брендом», – подчеркнул министр.

В настоящее время во всем мире усиливается забота о здоровье людей и экологии. Уже на данный момент 29 государств мира, включая 23 европейские страны, в добровольном порядке приняли решение об ограничении использования минеральных удобрений, содержащих отравляющие вещества, такие, как кадмий, мышьяк, свинец и другие тяжелые металлы, концентрация которых в организме человека через продукты питания может вызывать тяжелые болезни. В мае текущего года Европейская комиссия, Европейский совет и Европарламент приняли историческое решение о повсеместном ограничении в Европейском Союзе оборота удобрений с высоким содержанием кадмия в 2022 году.

Помимо этого, в Европе вводится добровольная маркировка удобрений с низким содержанием вредных примесей, которая будет свидетельствовать об отсутствии в удобрениях концентраций кадмия, опасных для здоровья людей.

В июне текущего года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в Международном кодексе поведения в области устойчивого использования удобрений дала четкие рекомендации правительствам всех стран мира установить законодательные нормы по ограничению продажи и применения удобрений в случае превышения в них содержания тяжелых металлов и других загрязняющих веществ.

«С 2022 года фосфорные удобрения с содержанием кадмия выше 60 мг на 1 кг окажутся в Европе вне закона. Но уже сегодня Агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда Франции – крупнейшего европейского потребителя фосфорных удобрений – бьет тревогу, рекомендуя снизить предельный уровень кадмия в фосфатах не менее, чем втрое – настолько серьезны кадмиевые риски, – отметил Андрей Гурьев. – Когда европейский потребитель в полной мере осознает вред кадмия – а это уже происходит на наших глазах – он переориентируется на экологически чистые удобрения и сельхозпродукцию, выращенную с их использованием. И здесь Россия – вне конкуренции. Российские фосфорсодержащие удобрения, в силу уникальных природных особенностей месторождений руды Кольского полуострова, сами задают эталон экологической чистоты в связи с отсутствием концентраций вредных примесей кадмия, опасных для здоровья и окружающей среды. Российские производители могут начать переход на экомаркировку уже сейчас, а новый знак может стать прототипом международной маркировки экологически чистых минеральных удобрений».

Экомаркировка на первом этапе будет распространяться на российские фосфорные и комплексные минеральные удобрения, прошедшие сертификацию на соответствие нормам национального стандарта «Экологически чистая продукция. Удобрения минеральные. Технические условия». На следующих этапах сертификации подлежат другие виды минеральных удобрений и мелиоранты. В перспективе планируется маркировать новым знаком продукты питания, при производстве которых использовались только сертифицированные удобрения, соответствующие нормам национального стандарта.

Андрей Гурьев также представил Дмитрию Медведеву, Алексею Гордееву и Дмитрию Патрушеву новую продуктовую концепцию «ФосАгро». Для удобства аграриев 39 марок минеральных удобрений теперь сгруппированы по 5 продуктовым категориям в зависимости от их формы, вида, состава и назначения. Упаковка удобрений оформлена в новом дизайне, отражающем идею экологической чистоты и сопричастности ценностям российского «Зеленого бренда».

«В сочетании с экомаркировкой, новая упаковка упростит идентификацию экологически чистых марок минеральных удобрений «ФосАгро» в России и за рубежом и будет способствовать укреплению имиджа российской отрасли минеральных удобрений как пионера в части внедрения максимально ответственных подходов к ведению сельского хозяйства», – заявил Андрей Гурьев.

«Принцип «От зеленой руды до зелёной еды» – ключ российских производителей к главным мировым рынкам продовольствия. В сочетании с конкурентной ценой, российская экологически безопасная сельхозпродукция имеет уверенную перспективу занять ключевое место на глобальном потребительском рынке. У России появляется уникальный шанс получить конкурентное преимущество и обеспечить население планеты экологически безопасной и доступной продукцией массового потребления», – подчеркнул Андрей Гурьев.

Также «ФосАгро» представила правительственной делегации пилотную версию первой в отечественной отрасли онлайн-платформы для заказа минеральных удобрений, полномасштабный запуск и расширение которой планируется в течение 2020 года.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки