Беларусь и Туркменистан решают проблемы Гарлыкского ГОКа

Беларусь и Туркменистан решают проблемы Гарлыкского ГОКа

Беларусь и Туркменистан намерены до конца текущего года выработать дорожную карту по решению проблем Гарлыкского ГОКа, заявил заместитель председателя правительства Беларуси Игорь Ляшенко.

По его словам, по результатам наработок в конце года планируется проинформировать глав государств о путях решения накопившихся вопросов.

В настоящее Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольма рассматривает взаимные иски сторон в связи со спором вокруг строительства Гарлыкского ГОКа. Компания «Туркменхимия» которая является заказчиком проекта по строительству Гарлыкского ГОКа, предъявила претензии по поводу ненадлежащего исполнения контракта подрядчику – «Белгорхимпрому» и потребовала возмещения ущерба в размере 250 млн. долл. «Белгорхимпром» в свою очередь намерен взыскать с «Туркменхимии» долг за выполненные работы в размере более 150 млн. долл.

В марте 2017 года президент Беларуси Александр Лукашенко вместе президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым торжественно открывали Гарлыкский ГОК. Первоначально объект планировалось ввести в эксплуатацию в 2015 году.

«Белгорхимпром» вел строительство Гарлыкского ГОКа проектной с мощностью 1,4 млн. тонн хлористого калия в год стоимостью около 1 млрд. долл. с июня 2009 года. Белорусская сторона неоднократно заявляла о срыве сроков оплаты, Туркменистан обвинял подрядчика в нарушении сроков строительства.

В сентябре президент Беларуси Александр Лукашенко поручил решить проблему Гарлыкского ГОКа между Беларусью и Туркменистаном на уровне правительственных структур и исходя из дружественных отношений между странами.

Источник: Интерфакс

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки