На МКС создали искусственное мясо

На МКС создали искусственное мясо

Aleph Farms, израильский производитель искусственного мяса, объявил об успешном завершении эксперимента по созданию мяса в космосе. Эксперимент проводился на российском сегменте Международной космической станции (МКС) при помощи 3D-биопринтера.

«Мы можем производить мясо с минимальными ресурсами. В космосе у вас нет ресурсов – вы отрезаны от природных вод и земли. Это показывает, что культивируемое мясо может стать решением для сохранения природных ресурсов и устранения последствий изменения климата, вызванных промышленным животноводством. Мы можем создавать мясо для кого угодно, в любое время и в любом месте», – заявил Дидье Тубиа (Didier Toubia), соучредитель и исполнительный директор Aleph Farms.

По его словам, весь процесс создания мяса в условиях невесомости занял около трех недель. В компании уверяют, что это лишь первый шаг в создании рабочей технологии по производству искусственного мяса в космосе. В будущем, по словам Дидье Тубиа, производство культивируемого мяса будет переведено на земные биофермы, а цена на конечный продукт будет существенно снижена благодаря как автоматизации, так и тому факту, что лабораторное мясо требует гораздо меньше ресурсов по сравнению с натуральным. В компании считают, что производство искусственного мяса может стать дешевле производства натурального уже через 3-4 года.

Инновации в производстве мяса без убийства животных особенно актуальны после отчета, предоставленного в прошлом году межправительственной группой экспертов по изменению климата, в котором подчеркивается неотъемлемый вклад традиционных методов животноводства в изменение климата и его последствия для планеты в виде опустынивания (дезертификации), деградации почв и снижения доступности продовольствия.

«В космосе у нас нет 10-15 тыс. литров воды для производства одного килограмма говядины. Этот совместный эксперимент знаменует собой первый шаг к реализации нашего видения обеспечения продовольственной безопасности для будущих поколений при сохранении наших природных ресурсов», – продолжает глава Aleph Farms.

Помимо Aleph Farms, в эксперименте также участвовали компании 3D Bioprinting Solutions (Россия), Meal Source Technologies (США) и Finless Foods (США).

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки