Все о подкормке капусты: сроки, виды удобрений, рекомендации

Все о подкормке капусты: сроки, виды удобрений, рекомендации

Содержание:

  1. Первая обработка
  2. Когда проводить вторую подкормку
  3. Финальный этап
  4. Народные средства

Капуста очень требовательна к качеству грунта по части плодородности. Выращивать овощ рекомендуется на слабокислых или нейтральных почвах. При повышенной кислотности предварительно проводят известкование, только потом рассаду переносят в открытый грунт. Если капуста выращивается на одном участке уже второй год, и в предыдущий раз известь уже вносилась, тогда известкование не проводят.

Ожидать хорошего урожая можно лишь при условии достаточного объема питательных элементов в почве. Дефицит приведет к снижению урожайности и качества сельхозпродукции. Особенно важна подкормка капусты калием и азотом. Если этих элементов не хватает, сначала пожелтеют нижние листья, затем остальные станут пурпурно-розовыми. При дефиците фосфора листья получаются вытянутыми и бледными, слишком тонкими. От нехватки калия края листьев подсыхают и заламываются. Выращивание на торфяных почвах при дефиците калия приводит к размягчению кочанов и деформации растения. Правильный подход подразумевает определение нехватки того или иного элемента и своевременное устранение проблемы.

Растение потребляет питательные вещества неравномерно. Сначала — понемногу в малых объемах, поэтому рост на первом этапе незначительный. Но это не избавляет от необходимости вносить в почву сбалансированные добавки в правильном соотношении. Главное удобрение при посадке капусты — азотное. На начальных этапах развития растение потребляет его в большом объеме. Фосфор и калий требуются в меньших объемах. Выбор между агрохимией и органикой зависит от состояния почвы, климата и личных предпочтений.

Первая обработка

Выбирать удобрения для посадки капусты в грунт лучше из минеральных комплексов. Для первой подкормки, которая проводится через 16 дней с момента пересадки, используют раствор из 10 л воды, 20 г суперфосфата, 10 г мочевины и такого же количества калийной добавки.

Если все же планируется выращивать овощ натуральным способом, можно использовать органику. Лучшим вариантом становится перепревший коровяк. Приготовить раствор не сложно: на 1 ведро навоза берут 5 ведер воды. Хорошо перемешивают компоненты, оставляют на 48 часов. Готовый концентрат перед применением разводят 5 л воды или в пропорции 1:10. Каждому растению требуется около 0,5 л жидкого удобрения.

Целесообразность применения подкормок на этом этапе определяется плодородностью грунта. Если участок был хорошо подготовлен под посадку (удобрен), то первое удобрение для капусты при посадке в лунку можно не вносить.

Когда проводить вторую подкормку

Вторая подкормка капусты проводится через 30 дней с момента высадки в грунт, особенно при выращивании ранних сортов. Как раз к этому моменту происходит нарастание кочана, поэтому желательно обеспечить растению должное питание.

Понадобится раствор из 10 л воды и 30 г мочевины, стандартно разведенный навоз либо птичий помет с золой. Последний готовят из 10 л воды и 0,5 л помета. За 3 дня до приготовления раствора нужно замочить 1 стакан золы и дать настояться. Останется профильтровать и влить в раствор помета. Такой состав активизирует рост капусты.

Для среднепоздних и поздних сортов овоща вторая подкормка не настолько важна, но провести ее не помешает. Подойдет раствор перепревшего навоза. Можно совместить мероприятие с окучиванием.

Финальный этап внесения полезных веществ

Третье удобрение капусте требуется не всегда. Обычно подкормки нужны сортам среднепозднего и позднего созревания. Благодаря питательным веществам обеспечивается завязывание кочана, стимулируется его рост. Третий раз обработку грунта проводят спустя 2 недели после второго раза. Подойдет стандартный раствор коровьего навоза, в который добавляют 30 г суперфосфата. На этом этапе растению нужно 1–1,5 л раствора. Дозируют состав с учетом индивидуальных характеристик сорта, особенностей климата и грунта. Избыток удобрений не приветствуется.

Обычно трех подкормок достаточно, но если кочаны не растут, как положено, можно провести четвертую обработку грунта через 3 недели после последнего внесения удобрений. Составы используют аналогичные.

Важный момент: удобрения вносят аккуратно, чтобы не залить листья капусты — это вызовет ожоги. Есть много других рекомендаций, но соблюдать их все не представляется возможным. Желательно ориентироваться по ситуации, чтобы точно выбрать, какие удобрения вносить при посадке капусты весной и в каком объеме.

Народные средства, способные повысить качество и количество урожая

Помимо стандартных минеральных составов и традиционной органики, можно воспользоваться народными средствами, чтобы обогатить землю полезными веществами. Среди большого количества способов самыми простыми и удобными в применении будут следующие:

  • борная кислота. Ускоряет рост капусты. Для приготовления берут 1 ч. л. кислоты, растворяют в 250 мл кипятка и вливают в 10 л воды. Проводят опрыскивание раствором до 15 июля;
  • пищевая сода. Доступное и безопасное средство. Обеспечит долгое хранение кочанов, предотвратит их растрескивание. Для приготовления раствора понадобится ведро воды и 20 г соды;
  • нашатырь. С его помощью грунт обогащается азотом. На 10 л воды берут 3 ст. л. нашатырного спирта. Готовый раствор под каждый куст наливают в объеме 150 мл. Хорошо подходит в качестве первой прикормки;
  • крапива. Растение порубить, наполнить ведро и залить водой доверху. Оставить на 4 дня настаиваться. Полученный концентрат разбавить водой в пропорции 1:10, использовать для полива. В таком растворе много полезных для саженцев веществ.

Помимо перечисленных средств, используют кожуру от бананов, спитый чай и заварной кофе, скорлупу яиц и другие ингредиенты. Узнать больше о народных рецептах можно из других статей, опубликованных в блоге. Если своевременно проводить все мероприятия, следовать инструкции по дозировке и способу применения, удастся получить много крепких и крупных кочанов.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки