Искусственный интеллект из Японии идет в Колумбию

Искусственный интеллект из Японии идет в Колумбию

Японский SoftBank намерен проверить работу своего детища на рисовых полях Колумбии. Система, получившая неблагозвучное для русского уха имя «e-kakashi», представляет собой настоящий кибернетический «мозг», как любят говорить создатели. На деле это киберфизическая система, включающая в себя сложную сеть сенсоров и модулей обработки данных, использующая такие технологии, как Интернет вещей, супермассивы данных и искусственный интеллект. В задачи системы входит мониторинг и сбор данных с полей, их анализ с помощью агрономической базы данных и формулировка рекомендаций для аграриев. Считается, что в результате фермеры смогут существенно повысить эффективность своих хозяйств для достижения максимальной урожайности полей при меньшей нагрузке на экологию.

Система «e-kakashi» уже прошла полевые испытания в филиале Международного центра тропического земледелия в рамках японской государственной программы Satreps (проект Агентства по науке и технике и Управления международного сотрудничества Японии, целью которого является решение глобальных проблем экологии, энергетики и биоресурсов). Первым делом систему испытают на малых фермерских хозяйствах (5,9 га земельных угодий) в колумбийских департаментах Каука, Валье-дель-Каука, Араука и Касанаре.

Помимо повышения эффективности ферм, система также поможет в решении таких экологических проблем, как нестабильное водоснабжение и выбросы парниковых газов. Так, ежегодно в мире затопленные рисовые поля выделяют до 500 млн. тонн метана, что эквивалентно 20% всех метановых выбросов человечества.

Всего на финансирование проекта было выделено 500 тыс. долл. грантов и 1,5 млн. долл. долевых инвестиций. Кроме того, к реализации системы «e-kakashi» в Колумбии присоединился Межамериканский банк развития в лице IDB Lab, который предоставит дополнительные 2 млн. долл. на развитие проекта.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки