«Воскресенские минеральные удобрения» заменили очередную башню абсорбции

«Воскресенские минеральные удобрения» заменили очередную башню абсорбции

Предприятие «Воскресенские минеральные удобрения» (входит в «Уралхим») завершило второй этап масштабного инвестиционного проекта по модернизации сернокислотного цеха (СКЦ), в рамках которого была проведена замена башни конечной абсорбции. Старт проекту был дан еще в 2017 году, когда в условиях действующего технологического процесса была осуществлена замена башни промежуточной абсорбции, где производится 95% всей серной кислоты. Всего в ходе модернизации планируется заменить три башни, что позволит предприятию поддерживать мощности СКЦ на проектном уровне, а в перспективе нарастить объемы выпускаемого продукта.

В рамках подготовительных мероприятий на территории сернокислотного цеха была произведена предварительная поблочная сборка элементов башни, внутри нее размещено несколько десятков фильтров-брызготуманоуловителей. Для проведения точечной замены башни в условиях действующего технологического процесса была привлечена специальная техника, в том числе подъемные краны грузоподъемностью до 250 тонн. Основные работы были выполнены в несколько этапов: после демонтажа старой установки, блоки новой башни были последовательно установлены на существующий фундамент, а затем обвязаны газоходами и трубопроводами, энергетическими коммуникациями и контрольно-измерительными приборами. После этого установка была включена в технологическую цепочку.

В рамках сопутствующих мероприятий по капитальному ремонту и замене оборудования на сернокислотной установке был проведен монтаж и последующая установка газоходов, диаметром до 2 м, трубопроводов серной кислоты из высоколегированных сталей весом более 10 тонн, перегородки контактного аппарата, а также металлоконструкций, общим весом свыше 117 тонн. Благодаря скоординированной работе всех участников процесса – подрядных организаций, ремонтных служб предприятия – работы были осуществлены на высочайшем уровне и в установленные планом-графиком сроки.

«Уверен, что включение в технологическую цепочку башни конечной абсорбции не только позволит стабилизировать производственные мощности СКЦ на проектном уровне, но и приведет к сокращению затрат на обслуживание оборудования, улучшению показателей качества выпускаемой продукции и повышению экологической безопасности производственных процессов в целом», – отметил руководитель проектов «Воскресенских минеральных удобрений» Сергей Подгузов.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки