В Тамбовской области выявлены нарушения обращения с агрохимикатами

В Тамбовской области выявлены нарушения обращения с агрохимикатами

В связи с поступившим обращением жителей Староказинского сельсовета прокуратура Мичуринского района Тамбовской области проверила соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с пестицидами и агрохимикатами в обособленном подразделении «Мичуринское» компании «Агро Виста Тамбов» и сельскохозяйственном предприятии «Рассвет».

С выездом на место установлено, что в обособленном подразделении «Мичуринское» компании «Агро Виста Тамбов» вопреки требованиям СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», не выделена и не оборудована специальная площадка для приготовления растворов и заправки агрегатов пестицидами, на площадке для мытья и обеззараживания машин, агрегатов, оборудования, тары, с водонепроницаемым покрытием отсутствует нормально функционирующая система сбора и удаления стоков (наблюдается сток загрязнённых промывочных вод на поверхность почвы).

По представленному журналу проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов, а также по имеющимся газетным объявлениям о датах обработки сельскохозяйственных полей обособленным подразделением «Мичуринское» компании «Агро Виста Тамбов» следует, что обработка полей в селе Новотарбеево была проведена без оповещения населения за 3 дня до начала обработки. На имеющихся единых знаках безопасности «Обработано пестицидами» отсутствует информация о мерах предосторожности при нахождении на обработанных полях.

За допущенные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях России в отношении старшего агронома обособленного подразделения «Мичуринское» компании «Агро Виста Тамбов».

В сельскохозяйственном предприятии «Рассвет» отсутствует специальное помещение для приёма, временного хранения пестицидов и агрохимикатов. При этом завоз их осуществляется накануне обработки полей.

Работники, связанные с применением агрохимикатов и пестицидов, не прошли специальное профессиональное обучение, гигиеническую подготовку и аттестацию перед началом проведения работ по обработке полей.

Специальный журнал работ по применению пестицидов и агрохимикатов не ведётся, единые, выделяющиеся на фоне, видимые на расстоянии, знаки безопасности «Обработано пестицидами» с информацией о мерах предосторожности при нахождении на обработанных полях и сроках выхода на поля отсутствуют и др.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении «Рассвета» дело об административном правонарушении по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях России.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения, сообщается в пресс-релизе прокуратуры Тамбовской области.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки