Ученые защитят семена шелком

Ученые защитят семена шелком

Ученые из Массачусетского технологического института (CША) разработали новое защитное покрытие для семян, позволяющее последним прорастать в соленых почвах. Таким образом в будущем возможно развитие сельского хозяйства в регионах, до этого считавшихся непригодными для этого, считают создатели.

В работе, опубликованной в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорится о новом покрытии для семян, создаваемом из шелка, обработанного составом из ризобактерий и дисахарида, известным как трегалоза. Ризобактерии, обитающие в прикорневой зоне некоторых растений (главным образом бобовых), известны своей способностью извлекать азот прямо из атмосферы. Чтобы ризобактерии могли выжить в столь враждебной среде, как засоленные почвы, используется трегалоза, содержащаяся в некоторых водорослях и других организмах.

Результаты тестов, проводившихся в лабораториях Массачусетского технологического института и Политехнического университета имени Муххамеда VI-го (г. Бен-Герир, Марокко), показали, что обработанные таким составом семена давали лучший урожай. Помимо способности нормально развиваться в соленой почве, новое покрытие для семян также позволит существенно снизить потребность во внесении азотсодержащих удобрений, вредных для экологии.

Создатели также отмечают легкость в приготовлении и нанесении данного покрытия на семена, для чего не требуется использовать сложное оборудование. Следующим шагом станут полевые испытания семян в Марокко. В будущем планируется разработка покрытия, которое не только защитит семена в соленых почвах, но и повысит их устойчивость к засухе.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки