Водорастворимые минеральные удобрения: польза, виды, преимущества

Водорастворимые минеральные удобрения: польза, виды, преимущества

Содержание:

  1. Удобрения в защищенном и открытом грунте
  2. Ассортимент удобрений
  3. Монопродукты в земледелии
  4. Преимущества
  5. Обязательная водоподготовка

Объем пресной воды на нашей планете — всего 6 % от мирового океана, и ее доступность является одним из ограничивающих факторов в сельском хозяйстве по всему миру. Учитывая увеличивающееся загрязнение источников, освоение территорий и прирост населения, возникает вопрос искусственного получения объемов пресной воды. Задачу решают опреснением и конденсацией. Выбор одного из существующих способов применения удобрений также зависит от наличия воды.

На заре земледельческой деятельности использовали органику — золу, компост и коровяк. Их рассыпали по земле, в перспективе получая нужные характеристики грунта. С начала XIX века стали применять селитру и первые PK-добавки, в начале XX века научились фиксировать азот из природного газа, а уже к середине века — гранулировать питательные элементы для выращивания разных культур. К концу XX века наладили производство эффективных бесхлорных водорастворимых минеральных удобрений. Остается лишь выбрать правильный состав, время и способ применения подкормок, чтобы получить богатый урожай качественной сельскохозяйственной продукции.

Водорастворимые комплексные минеральные удобрения в защищенном и открытом грунте

Необходимость в водорастворимых комплексных минеральных удобрениях в России продиктована растущей площадью тепличных хозяйств (защищенного грунта). Согласно прогнозам аналитиков, к 2020 году цифры вырастут до 4 тыс. га. Растущее количество теплиц связано с рядом причин, но главные — импортозамещение и интенсификация аграрного хозяйства. Помимо этого, около 4,3 млн га российских земель оборудованы ирригационными системами. Частично на участках используют фертигацию в ходе выращивания фруктов и овощей, разбивания садов.

Лидером в потреблении водорастворимых минеральных удобрений являются США. На втором месте — Португалия, Испания. На все страны СНГ приходится около 3 % от мировых объемов спроса на водорастворимые удобрения. Потенциал есть, осталось лишь активно его развить.

Водорастворимые удобрения для теплиц представляют собой полноценную корневую подкормку для огурцов (70 %), томатов (25 %), а также зелени, фруктов и специальных культур (10 %). Корневое питание осуществляют такими составами, как Ca, Mg, NPK и хелатированные МЭ.

Для открытых грунтов предусмотрено использование водорастворимых удобрений во время полива либо листовой подкормки (фолиарными спреями). Способы применимы ко всем сельскохозяйственным культурам.

Вне зависимости от вида удобрения, опытные садоводы рекомендуют следовать 4 главным правилам:

  1. Правильный способ.
  2. Точное место.
  3. Конкретное время.
  4. Выверенная дозировка.

Производители, выпускающие водорастворимые минеральные удобрения, стараются оптимизировать систему питания культур, поэтому разрабатывают ряд средств из качественного сырья, контролируя каждый этап. Качественные удобрения на 100 % растворимые, не выпадают в осадок и содержат минимум хлора. В добавках нет радионуклидов, тяжелых металлов и натрия.

Универсальные водорастворимые удобрения полезны любым культурам на открытых и закрытых грунтах. Сбалансированные составы действуют довольно быстро и легко усваиваются растениями, выручают при необходимости срочно скорректировать питание. Использовать удобрения можно в виде полива и капельного орошения, внекорневой подкормки и гидропонной системы, включая баковые смеси с пестицидами. На рынке предлагаются комплексные составы и монопродукты.

Ассортимент комплексных водорастворимых минеральных удобрений

Водорастворимые комплексные минеральные удобрения экономят время и трудовые ресурсы, исключают ошибки в расчетах пропорций. На рынке представлен широкий выбор питательных составов с разным соотношением компонентов, дополнениями в виде марганца, меди, бора, железа. Удобрения отличаются 100 % биодоступностью и позволяют решать разные задачи аграриев.

  1. NPK 13:40:13 подходит любым культурам, стимулирует развитие корней, ускоряет обменные процессы. На стадии формирования бутонов и цветения увеличивает скорость образования органов репродукции, улучшает товарные свойства сельскохозяйственной продукции.
  2. NPK 18:18:18+3Mg и NPK 20:20:20 подойдут культурам на любой стадии вегетации, особенно выручат во время стрессового воздействия чрезмерной засухи и влажности, нападок вредителей и болезней.
  3. NPK 15:15:30+1,5Mg, NPK 12:6:31+2Mg и NPK 6:14:35+2Mg характеризуются повышенной концентрацией калия. Увеличивают урожайность, обеспечивают равномерное созревание и улучшение вкуса.

Монопродукты в земледелии

Среди односоставных водорастворимых минеральных удобрений лидирует монокалийфосфат. Это универсальный источник калия и фосфора, который применяют в выращивании фруктов, ягод и овощей. Удобрение улучшает вызревание, увеличивает лежкость плодов и повышает их сахаристость.

Другой популярный состав — моноаммонийфосфат, отличающийся повышенной концентрацией фосфора. Применятся в начале вегетационного периода, чтобы сформировать хорошие корни.

Сульфат магния подходит для теплиц и открытого грунта. Повышает устойчивость культур к паразитам и грибкам, повышает урожайность и благотворно сказывается на вкусовых характеристиках. Сульфат калия не содержит хлора, поэтому рекомендован для тыквы, винограда, картофеля, томатов и фасоли. Применяется в начале лета, чтобы обеспечить активный рост и буйное цветение культур, повысить урожайность. Повышает сахаристость и количество витаминов в плодах, ягодах и овощах.

Еще один популярный пример из числа водорастворимых минеральных удобрений — нитрат калия. Используется на полях и в защищенном грунте. Усиливает фотосинтетическую активность, повышает стойкость к неблагоприятным факторам, увеличивает объем урожая.

Преимущества выбора

Водорастворимые удобрения обеспечивают оптимальное питание культур и позволяют:

  • увеличить рентабельность сельскохозяйственного производства;
  • повысить качество урожая;
  • продлить лежкость продукции;
  • регулировать процесс внесения удобрений;
  • повысить стойкость к заболеваниям, колебаниям температуры.

Для выращивания цветов производители предлагают составы с бором, марганцем, цинком, серой. В каждом случае на упаковке содержится информация о дозировке, способе применения, назначении. Водорастворимые подкормки просты в применении, обеспечивают растения равномерным питанием, исключают передозировку.

Обязательная водоподготовка

Эксперты напоминают, что для получения ожидаемых результатов нужно позаботиться не только о правильном выборе удобрения, но и о качестве воды, которая будет использоваться для растворения химикатов.

Проблемы, которые возникают из-за некачественной воды — засор системы полива, формирование накипи в узлах, попадание в грунт патогенных микроорганизмов, в бочках — выпадение осадка. Чтобы снизить риски, используют фильтры от механических примесей и соблюдают рекомендованную температуру воды (от 20 до 30 ºС). Хорошо, если вода не слишком жесткая, pH должен быть в пределах 5,5–6,5.

Водорастворимые удобрения хорошо дополняют собой основное питание сельскохозяйственных культур, обеспечивая растения необходимыми полезными элементами, что благотворно сказывается на всех параметрах урожая.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки