Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:

Вертикальные фермы

Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:

    Вертикальные фермы

    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Интервью

      Салис Каракотов: «У нас оптимизма хватит надолго»

      Дмитрий Савинский avatar Дмитрий Савинский
      4 декабря 2019, 16:12
      4 декабря 2019, 16:12
      5892
      Интервью
      Салис Каракотов: «У нас оптимизма хватит надолго»
      Прочту позже
      Поделиться

      «Щелково Агрохим» — крупнейший в России производитель средств защиты растений. Компания из года в год расширяет их продажи, активно осваивает зарубежные рынки. О том, каково положение дел в сельском хозяйстве нашей страны, какие средства защиты растений в нем востребованы и как компании удается на равных конкурировать с мировыми гигантами Fertilizer Daily рассказал генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.

      — Уважаемый Салис Добаевич, как вы оцениваете ситуацию в нынешнем сельскохозяйственном сезоне в России?

      — Он оказался не очень удачным для сельского хозяйства России: аграрии рассчитывали на лучшие результаты за последние пять лет, а они таковыми не оказались. Поэтому ценовая конъюнктура в текущем году сложная.

      Например, налицо избыток сахарной свеклы и сои и цены на них упали на 40% и 30% соответственно. Зато подорожали зерновые. Правда, цены на них оказались меньше ожидаемых на 10-15%.

      Реклама

      Если же говорить о такой высокодоходной культуре как подсолнечник, то сейчас он стоит 16-17 тыс. руб. за 1 тонну против 18-20 тыс. руб. в 2018 году.

      К сожалению, все это происходит на фоне подорожания минеральных  удобрений и горюче-смазочных материалов. Стоимость же средств защиты растений практически не изменилась и для нас это проблема: за минувшие пять лет цены на них либо не двигаются, либо падают. С учетом того, что в сезон мы фактически кредитуем сельхозтоваропроизводителей своими продуктами, то мы ожидаем пробуксовки по расчетам с ними.

      Тем не менее собственные показатели «Щелково Агрохим» неплохие. Рост реализации по России составил более чем 15%, объем экспорта также выше прошлогоднего – примерно на 10%.

      — Одной из основных причин неудачного года вы назвали перепроизводство. Но ведь это значит, что аграрии научились выращивать хорошие большие урожаи во многом благодаря прогрессирующим агротехнологиям?

      — По некоторым культурам действительно имеет место быть. Например, урожайность сахарной свеклы в целом по стране в 2017 году была в пределах 400 ц с 1 га, в 2018-м — 360 ц, в 2019-м — 460 ц. То есть тенденция к росту урожайности наблюдается.

      Если смотреть на 20-летний отрезок времени, в течение которого мы присутствуем на рынке, то урожайность сахарной свеклы увеличилась со средних 280 ц с 1 га до нынешних 460 ц. Это колоссальный рост, значит работают технологии, в первую очередь – я считаю, современные системы защиты от вредных факторов.

      Средствам защиты растений принадлежит значительная заслуга в повышении показателей урожайности всех видов сельскохозяйственных культур. Не случайно за последние 20 лет их применение расширилось в более чем шесть раз: всем стало понятно, что умная химия способствует не только проявлению потенциала самих культур, но и облегчает всю сельскохозяйственную деятельность, заменяет тяжелый труд. Такого беспрецедентного роста использования средств защиты растений не было ни в одной стране за два десятилетия.

      — В следующем году возможен перелом ситуации в отрасли?

      — Возможен. В немалой степени благодаря тому, что государство, наконец, обратило внимание на необходимость поддержки внутреннего производства. Кроме того что мы крупный работодатель, мы также являемся крупным налогоплательщиком. А сейчас с российских производителей в целом взимается больше налогов, чем с тех, кто продает здесь импортные препараты.

      Но ситуация уже меняется — в июле текущего года Евразийская экономическая комиссия приняла решение о введении пошлин на импорт гербицидов крупных европейских компаний.

      Возможно, оно сыграет положительную роль в отношении роста наших продаж. Посмотрим, в апреле-мае следующего года будет ясно.

      — Что из себя сегодня представляет отечественный рынок средств защиты растений? Какие игроки на нем доминируют? Какова на нем доля иностранных поставщиков и наблюдается ли тенденция по ее снижению?

      — До 2014 года российские производители постепенно вытесняли импортных – доля отечественных средств защиты растений с 1999 по 2014 года выросла с 20 до 50%, а иностранных соответственно упала. С 2015 года доля иностранных препаратов начала вновь расти и к 2018 году достигла 54%.

      Причина? Произошел резкий скачок курса доллара, и российским производителям пестицидов стало сложнее удерживать рынок. Как следствие, крупнейшие мировые компании потеснили нас. Сегодня же мы находимся в равновесном состоянии.

      И все-таки на общем фоне объем продаж компании «Щелково Агрохим» неизменно увеличивался. Так, с 2015 по 2018 годы он вырос на 80%.

      — Салис Добаевич, как развивались производство и продажи средств защиты растений в вашей компании в последние годы и в 2019 году? Какие новинки вы представили потребителям в текущем году?

      — За последнее время мы значительно расширили портфель наших продуктов, в первую очередь, за счет линейки фунгицидных протравителей – основы основ любой схемы защиты растений.

      Кроме того, у нас имеется большой выбор гербицидов, способных работать с разного типа засоренностью в самых разных климатических зонах. Садоводы также могут найти для себя оптимальные препараты и схемы защиты интенсивных яблоневых посадок, виноградников и пр. Много о чем можно рассказывать.

      Важнее, пожалуй, другое – мы производим не просто препараты, а препараты в инновационных формуляциях, позволяющих значительно снизить норму действующих веществ и сохранить при этом высокую эффективность. За счет современной препаративной формы мы добиваемся 100% реализации потенциала действующего вещества, снижаем пестицидную нагрузку на почву и не угнетаем культуру. Такими разработками сегодня может похвастаться не каждая зарубежная компания по производству средств защиты растений.

      — Как идет сбыт продукции «Щелково Агрохим» в странах СНГ? Почему у вас нет представительств в Грузии и Таджикистане? Ваша продукция на этих рынках не пользуется спросом?

      — Действительно, мы не представлены в Грузии и Таджикистане. Честно говоря, мы пока не интересовались этими рынками. Там много садов, виноградников, ягодников, и у нас до недавнего времени были сильно ограничены линейки препаратов по их культурам. Однако, как я уже говорил, за пять последних лет мы создали огромный потенциал в виде новых продуктов, и теперь нам есть, что предложить. Мы можем смело идти в Грузию, Таджикистан, Узбекистан и, в особенности, активнее работать с российскими садами и виноградниками.

      — Каковы планы по «покорению» рынка стран дальнего зарубежья? Существует ли желание продавать средства защиты растений в Европу?

      — Сейчас мы экспортируем средств защиты растений примерно на 50 млн долл., а могли бы на 150 млн долл. Наши производственные мощности позволяют обеспечить любые объемы поставок. До 2016 года мы ограничивались рынками бывших республик Советского Союза, сейчас наши препараты зарегистрированы в отдельных странах дальнего зарубежья, например, в Турции, Алжире, Сербии, Монголии. Занимаемся их регистрацией также в государствах Северной и Северо-Западной Африки, готовим план регистрации по пяти странам Латинской Америки.

      В Европе есть серьезные сложности с регистрацией, туда нас не пускают. Это отчасти политика, переходящая в экономику. Есть особые требования к регистрационному досье. Кроме того, высокая стоимость регистрации для неевропейских производителей порой сопоставима с возможной выручкой от продаж, что граничит с себестоимостью.

      К слову сказать, такие меры были бы полезны в России в отношении импортной продукции. Отечественные мощности, созданные за последние 5-10 лет, в два раза превышают внутренние потребности. А мы не создаем никаких заградительных преград для зарубежных производителей. Зато нашим препаратам практически закрыт путь на европейский рынок. Это, конечно, сильно расстраивает.

      — В целом как Вы настроены на ближайшие годы? Оптимистично?

      — Свое дальнейшее развитие мы видим в экспорте не только в страны ближнего, но и дальнего зарубежья. Российский рынок уже достаточно серьезно наполнен средствами защиты растений. У «Щелково Агрохим» хорошие перспективы в этом направлении.

      Кроме того, мы серьезно настроены на работу в области селекции и семеноводства перспективных культур. В ближайшие годы намереваемся заниматься селекцией подсолнечника, озимой пшеницы и сои.

      Отдельно отмечу селекцию сахарной свеклы. Мы начали реализацию соответствующего проекта совместно с группой «Русагро» на базе селекционного центра «СоюзСемСвекла» в Воронежской области.

      По его результатам в 2021 году мы должны начать активную рыночную экспансию новых гибридов, созданных нами за последние 2-3 года. Продажи данных видов семян составят достаточно серьезную долю в нашем обороте, тем самым мы будем компенсировать недобор доходов по средствам защиты растений.

      Вообще внутренний рынок средств защиты растений буксует, он не так быстро растет, как 10-15 лет назад. Тогда наши продажи ежегодно увеличивались на 20-25%, а сейчас — на 10-15%.

      Однако темпы сбавлять нельзя. Да и не было ни одного года за 20 лет нашей работы на рынке средств защиты растений, когда бы у нас не было роста сбыта. Согласитесь, трудно найти такую же компанию, поэтому у нас оптимизма хватит надолго.

      Интервью
      средства защиты растений
      Щелково Агрохим

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение0 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
      У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
      А вы что думаете?
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.

      Купить рекламу
      В фокусе
      • Удобрение для орхидей серии «Здоровье»
        Создано лабораториями Bona Forte для восстановления истощенной почвы и повышения иммунитета растений.
      • Агрикола для комнатных растений
        Удобрение содержит полный комплекс микро- и макроэлементов для питания растений и применяется для корневой подкормки.
      • Удобрение Осень
        Фосфорно-калийное удобрение предназначено для внесения и подкормок сельхозкультур с июля по октябрь в период цветения и плодоношения с последующим рыхлением.
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      Египетские аграрии изучили технологии «Щелково Агрохим»
      Египетские аграрии изучили технологии «Щелково Агрохим»
      «Щелково Агрохим» подвела итоги сезона в Монголии
      «Щелково Агрохим» подвела итоги сезона в Монголии
      Завет на 10 лет вперед: Интервью Председателя совета директоров «Акрона» Александра Попова
      Завет на 10 лет вперед: Интервью Председателя совета директоров «Акрона» Александра Попова
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы