Вся правда о выращивании микрозелени

Вся правда о выращивании микрозелени

Содержание:

  1. Что такое и зачем нужна микрозелень
  2. Польза от микрозелени
  3. Популярные виды
  4. Особенности выращивания
  5. Как правильно употреблять
  6. Способы выращивания

Впервые о микрозелени заговорили в США в начале 1980-х годов. Именно тогда в фешенебельных ресторанах повара начали добавлять в свои кулинарные шедевры «самую полезную» зелень. По сути это ростки растений высотой в 2–4 см в самом начале развития. На весь цикл, начиная с посадки семян и до сбора урожая, уходит от 1 до 2 недель. Выращивать можно традиционные культуры в виде лука, пряных трав и салата, а также другие растения — дайкон, редис, амарант и свеклу, злаки, капусту, нут, подсолнечник и др.

Что такое и зачем нужна микрозелень

Микрогрин, она же микрозелень, стала модным словом у сторонников здорового образа жизни. Не упоминают о ней только самые ленивые. Блогеры с миллионами подписчиков активно воспевают пользу пророщенных растений, а рестораны вегетарианского питания включают их в рецептуру классических блюд.

Основное преимущество микрозелени заключается в ее экологической чистоте, что обусловлено выращиванием в чистой воде, куда принципиально не добавляют химикаты. Семена перед посадкой не протравливают, отбирают только те, у которых потенциально высокая всхожесть. Для выращивания используют почву либо подходящий субстрат на основе торфа, а также гидропонику — технологию, которая предлагает использовать воду с полезными веществами. Для гидропоники берут емкости, наполненные субстратом из вермикулита и кокосового волокна. Так растения выращиваются без земли и могут сразу употребляться в пищу.

Какая польза от микрозелени

Ожидаемая польза от употребления микрозелени основана на идее, что на раннем этапе развития в растениях содержится максимальное количество полезных веществ. Исследования подтверждают, что в ростках содержание микроэлементов в пять раз выше, чем во взрослых растениях. Объясняется это просто: во время роста культуры максимально используют запасы питания, заложенные в семенах. У взрослых растений содержание микроэлементов зависит от того, как выращивать культуры и на каком грунте.

Полезные вещества из молодых растений усваиваются лучше. Особенно это относится к злаковым культурам. Крупы, помимо различных микроэлементов, содержат жиры, углеводы, клейковину, крахмал. Все эти нутриенты, но с большей пользой можно получить, если употреблять крупы не высушенном виде после температурной обработки, а на стадии микрозелени.

В пророщенных семенах содержатся витамины E, C, PP, а также фосфор, железо и фолиевая кислота, магний. В составе кинзы, базилика и кориандра также имеются эфирные масла, обладающие антиоксидантным действием.

Популярные виды микрозелени

Молодые и такие полезные всходы можно вырастить из обыкновенных растений. Чаще всего используют корнеплоды и зелень, реже — злаковые культуры. Микрозелень отличается от проростков тем, что первая успевает выпустить пару настоящих листьев, а вторые употребляют сразу, как только прорежется корешок. Однако не все семена можно употреблять в пророщенном виде, поэтому растения доращивают до появления первых молодых листьев.

Изначально выращивали лишь несколько видов растений — рукколу, свеклу, базилик, капусту, кориандр. В 2020 году к перечисленному ассортименту добавили десятки культур, но не все обрели популярность. Наиболее востребована микрозелень из гороха, мицуны, горчицы, сои, кресс-салата, дайкона, подсолнечника, чечевицы, гречихи, люцерны и маша.

Совсем не выращивают микрозелень из пасленовых (томатов, баклажанов, перцев) и картофеля, поскольку в ботве этих культур содержатся алкалоиды — природные яды. То же касается семян кабачков, тыквы и фасоли — в их ростках есть ингибиторы, которые мешают усвоению питательных веществ, поэтому если и стоит употреблять их в пищу, то только после температурной обработки.

Особенности выращивания растений в домашних условиях

Чтобы получить на подоконнике урожай «зеленых витаминов», необходимо тщательно отобрать семена. Крупные несколько часов выдерживают в воде, после чего отправляют в лоток для проращивания. Мелкие не замачивают, а сразу высевают.

Выращивание микрозелени в домашних условиях предполагает создание благоприятных условий, включая освещение, температуру и уровень влажности.

Искусственное освещение задействовать необязательно, но от степени освещенности у некоторых культур меняются вкус и цвет. Кукуруза, выращенная в темноте, даст сладкую зелень, а при выращивании со светом — горькую. Тем, кто решил задействовать подсветку, нужно правильно выбрать спектр, интенсивность и продолжительность воздействия с учетом потребностей конкретной культуры. Красный свет низкой интенсивности поможет удлинить листья и стебли. Синий свет делает листья темными и пряными, а также компактными. Выращенная при красном свете зелень хороша в салате, при синем — в качестве приправы.

Благоприятной считается температура среды от 18 до 24 °C, влажность — от 40 до 60 %. У каждого растения свои потребности. Быстро растут руккола, кресс-салат и другие крестоцветные, долго — листовая петрушка.

Выбирая проращиватель для микрозелени своими руками, необходимо предотвратить развитие болезнетворных микроорганизмов в кокосовом волокне или другом выбранном субстрате. В этом плане выигрывает каменная вата (минвата). Материал относится к экологически чистым, изготавливается из вулканического камня. В каменной вате не содержится вредных веществ, она хорошо удерживает воду.

Семена растений аккуратно помещают в емкость с субстратом, не поливают, а только увлажняют, чтобы не загнили. Урожай собирают сразу, как появится пара настоящих листьев: растение срезают острыми ножницами, промывают под проточной водой и прячут в упаковку. Срок хранения свежей зелени — до 6 дней в холодном месте.

Рекомендации, как правильно употреблять

Микрозелень можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и использовать для сервировки своих кулинарных шедевров. Помимо этого, полезную зелень добавляют в смузи и разнообразные витаминные коктейли. Принцип употребления такой же, как для других зеленых культур и овощей: в свежем виде, добавляя в салаты, изготавливая соусы без термической обработки. Нередко полезными листьями украшают блюда из морепродуктов и мяса.

Рекомендации диетологов сводятся к двум основным пунктам:

  1. Чем более свежая зелень, тем насыщеннее в ней состав полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Почти сразу после сбора урожая их содержание снижается, а при длительном хранении витамины разрушаются, и вкус зелени становится менее насыщенным. Поэтому желательно срезать ростки с листьями непосредственно перед употреблением в пищу.
  2. Термическая обработка микрозелени противопоказана, как и любая другая. Если жарить или варить листья, они превратятся в зеленую массу, от которой пользы не будет. Мариновать, замораживать, солить и консервировать ростки тоже бессмысленно. Только свежий урожай дает перечисленную выше пользу. Иначе и не имеет смысла выращивать продукцию.

Вкус у микрозелени узнаваемый, характерный для соответствующих культур. Так, ростки и листья редиса по вкусу напоминают молодой редис, а зелень горчицы радует знакомыми пряно-пикантными нотками. Соблюдая технологию выращивания и вышеприведенные рекомендации по употреблению, можно получить вкусный и полезный продукт.

Способы выращивания

Покупать контейнеры и пакетики с нежной зеленью в супермаркетах дорого, да и нецелесообразно, когда можно самостоятельно ее вырастить в домашних условиях. При правильном уходе зелень растет быстро, получая питание из запасов, заключенных в семечке. Самые простые способы выращивания микрозелени перечислены ниже.

В субстрате

Наиболее известный и доступный вариант того, как выращивать микрозелень. Понадобится широкая емкость, в которую нужно насыпать немного рассадного грунта или садовой земли. Поверх земли разложить семена и обильно увлажнить с помощью пульверизатора. После этого остается чуть прикрыть семена грунтом, а емкость — стеклом, пищевой пленкой или другим прозрачным укрытием. Емкость поместить на хорошо освещенный подоконник на южной стороне. Как только появятся ростки, укрытие снять.

На бумаге

В качестве основы под выращивание микрозелени можно выбрать гигроскопичную бумагу. Существует несколько вариантов того, как вырастить микрозелень в домашних условиях этим способом:

  1. Подготовить лоток с низкими бортиками, на дно уложить бумагу, обильно ее смочить. Поверх разложить семена, накрыть лоток пленкой и поставить на подоконник. Воды должно быть достаточно, но чтобы семена не плавали в емкости. С момента появления ростков укрытие убрать, а бумагу поддерживать во влажном состоянии, опрыскивая растущую зелень 2–3 раза в день.
  2. Подготовить туалетную бумагу, нарезать полиэтилен аналогичной ширины. Уложить поверх полоски пленки туалетную бумагу. Смочить полученную основу пульверизатором. С одного края разложить семена и скатать основу в рулет. Несколько скрученных таким образом рулонов поместить вертикально в подходящую по размеру емкость, налить на дно немного воды, накрыть емкость пленкой. В рулонах микрозелень хорошо растет без полива и опрыскивания. Единственное условие — наличие небольшого объема воды на дне емкости.

На вате

Еще один простой и доступный способ вырастить микрозелень в домашних условиях. Вместо ваты можно использовать косметические диски — ими удобнее регулировать толщину основы. Вату уложить в емкость нужного размера, увлажнить. На поверхность выложить семена. Укрыть емкость пищевой пленкой. Далее нужно лишь поддерживать влажность ватной основы регулярным опрыскиванием до тех пор, пока сеянцы не вырастут до нужного размера.

В стеклянной банке

В чистую банку насыпать семена, залить водой и оставить на сутки. На следующий день надеть марлю на горлышко банки, зафиксировать резинкой. Когда семена набухнут, банку перевернуть и слить жидкость через марлю. Сеянцы промыть во избежание образования плесени и установить банку на поддон под углом для стекания воды. В процессе выращивания зелени продолжать промывать семена несколько раз в день.

В проращивателе

Проращиватель — удобное приспособление, позволяющее вырастить полезную зелень в домашних условиях. Простые конструкции стоят недорого и представляют собой закрытую емкость под воду с сетчатым поддоном. В емкость наливают воду, на сетчатый поддон раскладывают семена и накрывают все крышкой. Многофункциональные устройства оснащены автоматической системой полива.

Вне зависимости от выбранного способа, нужно защищать зелень от плесени. Меры профилактики включают в себя тщательную очистку используемых емкостей перед каждой посадкой семян и ежедневный осмотр ростков. Ускорить прорастание семян можно предварительным замачиванием. Для каждого вида зелени рекомендации по времени отличаются. Так, для кресс-салата достаточно 20 минут, а семенам свеклы и гороха нужно около 8 часов.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники