Выращивание микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Считается, что впервые микрозелень появилась в начале 1980-х годов в США в Сан-Франциско, где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда. Микрозеленью называются пророщенные растения в фазе листьев семядоли у которых уже присутствуют 1-2 настоящих листа. Традиционно от посева до сбора урожая микрозелени проходит 1-2 недели — именно столько времени требуется чтобы получить растения высотой в 2-4 см.

Микрозелень следует отличать от проростков, которые обычно имеют только выпущенный корешок, и от взрослой зелени, являющейся уже полноценно выросшим растением. В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень (салат, пряные травы, лук), так и другие растения не являющиеся зеленью (редис, дайкон, свёкла, злаки, амарант, подсолнечник, нут, капуста).

Как вырастить микрозелень дома?

Чтобы вырастить вкусную и полезную микрозелень в домашних условиях необходимы семена. Крупные семена предварительно замачивают в воде на несколько часов (время зависит от вида растений), а затем уже перекладывают в лоток для выращивания. Мелкие семена можно засевать сразу, без замачивания. Когда семена посажены им необходимо создать правильные условия влажности, температуры и освещенности.

Основное достоинство микрозелени в том, что она экологически чистая, ее выращивают на чистой воде и без применения химикатов — в производстве микрозелени химическая обработка семян категорически недопустима. Также стоит внимательно отнестись к выбору семян, стоит подобрать сырье с высокой всхожестью и брать только непротравленные семена.

Для выращивания микрозелени не обязательно требуется искусственное освещение, потому что она может расти при абсолютно различных световых условиях, в том числе при непрямом естественном свете, при специальном искусственном свете для растений или даже в полной темноте. Различные условия освещения могут изменить вкус и вид выращиваемых растений. Например, микрозелень кукурузы будет сладкой при выращивании в темноте, либо горькой при воздействии света (в результате процессов фотосинтеза, происходящих в прорастающих растениях).

Если же вы все-таки решили обратить внимание на дополнительное освещение, то следует правильно подобрать его интенсивность, продолжительность и спектр, которые требуются конкретной выращиваемой агрокультуре. Например, дальний красный свет применяют для увеличения длины стебля и листьев. Если целью являются короткие (низкие) растения, то увеличение доли синего света позволит сделать их более компактными, с высоким содержанием сухих веществ. При высокой доле синего света листья растений становятся более темными и пряными (их можно использовать в качестве приправы), а те, что росли при большом количестве дальнего красного, хороши для салата. 

Наиболее благоприятные температурные условия для выращивания микрозелени — +18-24°C при относительной влажности 40-60% (в зависимости от культуры). 

В целом, каждая культура имеет свои особенности. Например, быстрее всего растут крестоцветные (кресс-салат, редис, руккола, редька), дольше всех — листовая петрушка. Использовать семена тыквы, кабачков и фасоли нельзя: в проростках этих растений содержатся ингибиторы, вредные для человека, поэтому употреблять их следует после температурной обработки.

В чем лучше выращивать микрозелень?

Микрозелень можно выращивать в почве, иногда вместо которой используют специальный субстрат на основе торфа, возможно разбавленного компостом, или на гидропонике — в лоточке с субстратом и водой. В последнем случае в качестве субстрата используют вермикулит, перлит, а иногда бумажные полотенца или кокосовые волокна. Ходят споры, можно ли использовать субстраты несколько раз, вычищая после урожая, или же субстрат должен использоваться лишь один раз. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно, поэтому действуйте, исходя из своих возможностей и убеждений.

Важно отметить, что присутствие болезнетворных микроорганизмов в субстрате недопустимо, а если использовать торф или кокосовое волокно, то есть риск столкнуться с микроорганизмами, которые могут нанести вред семенам и проросткам. Поэтому все большую популярность набирает субстрат из каменной ваты (она же минвата). Это абсолютно чистый материал, изготавливаемый из натурального вулканического камня. В силу своей природной составляющей он не содержит тяжелых металлов, загрязняющих веществ и микроорганизмов, а также хорошо удерживает воду (не менее 80%), а это свойство принципиально важно для качественного урожая. Хорошо зарекомендовал себя субстрат из каменной ваты Speland компании Технониколь.

Не следует заглублять семена растений в субстрат или почву, а также сильно поливать. Необходимо лишь очень аккуратно увлажнить их, но ни в коем случае не утопить.

Не забывайте, урожай микрозелени необходимо собирать сразу после появления первой пары настоящих листьев. Срежьте растения остро отточенными ножницами, промойте проточной водой, и как можно быстрее поместите в упаковку. Хранить микрозелень можно до 5-6 дней в холодном месте.

Польза микрозелени

Максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ содержится в зелени и овощах в момент их активного роста. Именно поэтому молодые ростки гораздо более полезны, чем созревшие растения. Например, содержание витамина С во всходах пшеницы превышает его концентрацию в свежевыжатом апельсиновом соке. Микрозелень богата витаминами C, E, K, минералами и антиоксидантами, причём в гораздо больших количествах, чем в обычной зелени.

При этом микрозелень может являться не только самостоятельным блюдом, но также подходит для сервировки других блюд или станет замечательным дополнением в любом полезном коктейле или смузи.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки