В Челябинской области ухудшилось плодородие земель

В Челябинской области ухудшилось плодородие земель

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области провело плановый отбор почвенных образцов для проведения исследований и определения уровня плодородия и загрязнения земель сельскохозяйственного назначения. Всего было отобрано 307 почвенных образцов, сообщается в пресс-релизе ведомства.

Специалистами было выявлено превышение установленных нормативов химико-токсилогических показателей в 74 почвенных образцах из 150, отобранных с площади 565,3 га. В пробах обнаружены соли тяжелых металлов (включая мышьяк), нитраты, бензапирен.

Случаи ухудшения плодородия установлены в 53 почвенных образцах из 114, отобранных с 82,6 га. В пробах установлено снижение содержания органического вещества в пахотном горизонте и кислотности в кислых почвах, подвижного фосфора и калия, повышение щелочности в щелочных почвах.

Пробы отбирались в рамках административных расследований и проводимых плановых проверок по соблюдению земельного законодательства.

Собственники земельных участков, где установлено превышение нормативов и ухудшение плодородия, проинформированы о результатах лабораторных исследований. Виновные за уничтожение плодородного слоя почвы, за порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления привлечены к административной ответственности. Им выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки