Гидрометаллургический завод разрабатывает уникальную технологию

Гидрометаллургический завод разрабатывает уникальную технологию

Исследовательская лаборатория Гидрометаллургического завода (входит в «Алмаз Групп», г. Лермонтов, Ставропольский край) разрабатывает новую уникальную технологию получения очищенной фосфорной кислоты (другое ее название — ортофосфорная кислота). В случае успеха предприятие станет одним из немногих российских производителей данного вещества, очень востребованного в отечественной и мировой промышленности.

Очищенную фосфорную кислоту планируют получать из экстракционной фосфорной кислоты, применяемой при производстве удобрений. Ключевое отличие и уникальность технологии будет заключаться в том, что она станет производиться на центробежных экстракторах вместо экстракторов типа смеситель-отстойник. Такой способ более быстрый и эффективный, нежели традиционный. Также новая схема предполагает глубокую очистку продукции от нежелательных примесей — мышьяка и тяжелых металлов.

«За более чем шестидесятилетнюю историю наше предприятие всегда было на переднем крае инновационных разработок как в сфере производства удобрений, так и в смежных направлениях. Мы были первыми в Советском Союзе, кто начал производить водорастворимые удобрения, востребованные сегодня во всем мире. В наши дни Гидрометаллургический завод является единственным российским производителем 100% водорастворимых монокалийфосфата и диаммонийфосфата. Предприятие продолжает традиции инноваций, и разработка перспективного метода получения очищенной фосфорной кислоты — тому подтверждение», — отметил Андрей Коробов, руководитель проекта по финансовому оздоровлению «Алмаз Групп».

«Сейчас для нас это одно из самых сложных и перспективных направлений работы. Перспективных потому, что в России практически нет производителей очищенной фосфорной кислоты. Мы рассчитываем, что спрос на данную продукцию предприятия будет высоким как в России, так и за рубежом», — сообщил Дмитрий Стрельцов, начальник исследовательской лаборатории Гидрометаллургического завода.

Ортофосфорная кислота используется в различных сферах мировой экономики: для выпуска очистителей воды, моющих средств, зубной пасты, средств для борьбы с пожарами и другой продукции. Объем потребления очищенной фосфорной кислоты в мире, как ожидается, будет расти не менее чем на 4% в год.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ