Камбоджийский бэтмен против лихорадки денге

Камбоджийский бэтмен против лихорадки денге

В Камбодже фермер Хенг Ким Сенг (Heng Kim Seng) сумел разбогатеть благодаря уникальному бизнесу по разведению летучих мышей. Для этого на своей ферме в провинции Поусат предприниматель оборудовал пальмы насестами, которые облюбовали летучие мыши. Таким образом ему удается ежедневно собирать около 15 кг их гуано — экскрементов, богатых азотом и фосфором. Гуано является отличным органическим удобрением, с помощью которого крестьяне противостоят разрушительным эффектам засухи или сильных ливней: удобренные им почвы лучше сохраняют влагу и восстанавливают органику. Гуано, или «черное золото», как его называют местные, даже способно спасать жизни путем снижения последствий изменения климата на здоровье человека.

Однако что еще более актуально, так это то, что летучие мыши являются естественными врагами москитов, переносящих лихорадку денге. И если ранее данная болезнь встречалась только в тропических странах вроде Камбоджи, то теперь с изменением климата все поменялось. Сегодня, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лихорадка денге была зарегистрирована уже в более чем 100 странах мира, что ставит под угрозу жизни почти половины населения планеты. Виной всему повышение температур, что сильно расширяет ареал обитания москитов и других переносчиков данной болезни.

На ферме Кима Сенга из Камбоджи живет около 70 тыс. летучих мышей.

В связи с этим разведение летучих мышей оказывает неоценимую помощь региону, если учесть, что тысяча данных зверьков способна поедать от 9 до 26 кг насекомых каждую ночь. На ферме Хенг Кима Сенга же обитает до 70 тыс. летучих мышей, а стало быть каждую ночь они уничтожают до 2 тонн насекомых. Вибол Чан (Vibol Chan), эксперт по изменению климата из ВОЗ, убежден, что «летучие мыши способны снизить бремя болезней», пусть даже пока еще не проводилось исследования, изучающего непосредственную связь летучих мышей с распространением переносимых комарами болезней.

Камбоджа входит в девять стран мира, в которых регистрировались серьезные вспышки лихорадки денге до 1970 года. В период с 2000 по 2011 год число заболевших в данной стране составило 13 тыс. человек. Теперь же ситуация стала еще хуже: только за первые восемь месяцев 2018 года в стране было зарегистрировано 6 тыс. заболевших, а годом позже уже 38 тыс. человек. Теперь общее число инфицированных составляет уже 62 тыс. человек.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ