Как понять, в чем особенно нуждается слива

Как понять, в чем особенно нуждается слива

Содержание:

Стандартная картина дерева, которому не хватает макро- либо микроэлементов — опавшие завязи и незрелые плоды, измененная окраска и размер листвы. Такое случается, если вовремя не провести подкормку сливы. Оптимальное время мероприятий — весна, когда образуются и формируются почки.

На заболоченных землях слива плохо развивается, может закиснуть и погибнуть. В остальных случаях достаточно хорошо взрыхлять землю по проекции кроны и увлажнять грунт, применяя подходящие подкормки. Особенное внимание необходимо саженцам на следующий год с момента посадки.

Определить срок, когда необходимо вносить подкормку сливы весной, можно по внешним признакам. Конкретные симптомы укажут на дефицит определенного элемента в почве:

  • азота — листья мельчают, утрачивают цвет, завязи и плоды опадают, а молодые побеги замедляют рост, кора краснеет;
  • фосфора — побеги и корни не растут, сначала листья меняют оттенок на красный и фиолетовый, потом опадают раньше срока;
  • калия — листья курчавятся, теряют яркость окраски;
  • магния — плоды опадают, не успев созреть, листья становятся белесыми, отмирают;
  • меди — листья покрыты хлорозом, макушки побегов сохнут;
  • железа — плоды мелкие, листья блеклые и опадают раньше срока;
  • кальция — косточка сливы медленно образуется, листья и завязи опадают;
  • цинка — мелкие листья, тонкие побеги, бурая мякоть сливы.

Учитывая, что дефицит некоторых элементов проявляется схожими симптомами, целесообразно использоваться комплексные удобрения при посадке сливы весной и в дальнейшем уходе.

Стандартная классификация удобрений для слив

Планируя подкорму слив весной удобрениями, можно выбрать как органические, так и минеральные составы.

Минеральные чаще применяют по осени. Подкормки повысят стойкость к болезням и зимним морозам. Популярные препараты:

  • суперфосфат — простое удобрение с фосфором, вносится вместе с поливом;
  • аммиачная селитра, в составе которой — азот, необходимый развитию побегов;
  • доломитовая мука — стимулирует рост дерева, повышение урожая;
  • калий сульфат — применяется для всех косточковых;
  • хелат железа — предотвращает хлороз;
  • кальциевая селитра;
  • калимагнезия — содержит нужное количество магния и калия.

Дозировка подкормки сливы весной минеральными удобрениями зависит от фазы развития и возраста дерева.

Органика стимулирует продуктивность сливового дерева. Однако даже натуральные смеси могут нанести вред при неправильном применении. Поэтому нужно знать, как приготовить рабочий раствор и сколько его понадобится для обработки сада.

  1. Куриный помет: на 6 л воды взять 500 г помета, настоять в тепле, пока не перебродит. Сначала приствольный круг хорошо поливают обычной водой, затем — раствором помета.
  2. Крапивный настой: обычное ведро заполнить на 2/3 измельченной крапивой, залить доверху водой и оставить на неделю. Для полива полученный концентрат развести водой.
  3. Коровяк разводится водой 1:10, настаивается до окончания брожения, после чего используется для полива.
  4. Конский навоз развести водой в пропорции 1:10. Под каждое дерево вылить 2 л жидкости.
  5. Древесная зола вносится в порошке или растворе. Для первого метода выкапывают канаву глубиной 15 см на расстоянии от ствола. Вносят золу, присыпают грунтом. Взрослой сливе нужно 2 кг золы. Раствор готовят из 1 л воды и 1 ст. золы. Полученного объема хватает на одно дерево.

Органику ценят за богатый состав полезных веществ, легкость применения и доступность.

Правила внесения популярных подкормок

Узнавая, какие удобрения вносить весной под сливу, обязательно нужно уточнить, как именно это делать и в какой пропорции.

Компост и навоз обязательно должны предварительно перегнить, перепреть. Иначе микроорганизмы превратят азот в аммиак. Хороший навоз готовится 2–3 года. Вносить его не сложно: берут 10 кг органики, добавляют 200 г золы, 60 г суперфосфата, по 20 г соли калия и мочевины. Все компоненты смешивают, вносят в почву под перекопку. Перечисленного количества достаточно для удобрения 1 кв. м участка.

При использовании карбамида соблюдают последовательность этапов. Первым делом до начала плодоношения сливы перекапывают землю в приствольном круге, добавляют 20 г мочевины на 1 кв. м. Следующая обработка проводится уже в следующем году в мае с помощью 3 ст. л. гумата на 10 л воды.

Карбонаты в виде доломитовой или известковой муки содержат много кальция, также 50 % магния. Садоводы выбирают доломитовую муку как наиболее дешевое средство.

Рекомендуемые способы внесения подкормки

Подкормка сливы весной и летом различается не только по составу удобрений, но и по способам внесения. Существует корневая и внекорневая обработка грунта.

Корневая методика предполагает внесение полезных составов как можно ближе к корням. Порошок или гранулы рассыпают в приствольном круге, смешивая с землей. При использовании ЖКУ важно подбирать правильную концентрацию. Гранулы вносят по весне до распускания листьев. Если период пропущен, стоит оставить обработку ими на осень. Подойдет суперфосфат, азофоска. Они будут постепенно растворяться, выдавая полезные вещества.

Внекорневой метод подходит для весенних работ, когда сливе срочно нужно питание. На ветки и листья распыляют выбранный состав, чтобы повысить стойкость к болезням, дать корням и побегам максимум необходимого питания.

Что важно учитывать при внесении удобрений

Чтобы весенняя подкормка сливы минеральными удобрениями приносила пользу, важно учитывать особенности ухода за выбранным сортом. Дерево не любит кислую почву, поэтому заранее стоит добавить в грунт известь, а потом высаживать молодняк. Финальный этап — укрыть землю вокруг ствола мульчей из органических компонентов.

Жидкие удобрения вливают в ямки, которые заранее подготавливаются на расстоянии около полуметра от ствола. Сухие — перекапывают с грунтом и обильно поливают. Золу и навоз вносят редко — 1 раз в 2–3 года.

Соблюдение простых правил позволит получить хороший урожай и подарит дереву долголетие и здоровье.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки