Одесский припортовый завод может вернуться к нормальной деятельности

Одесский припортовый завод может вернуться к нормальной деятельности

Одесский припортовый завод (Украина) может в ближайшем будущем отказаться от работы по так называемой давальческой схеме и вернуться к нормальной деятельности, заявил заместитель главы Фонда государственного имущества Украины Сергей Игнатовский.

Давальческую схему завод использует уже несколько лет подряд. В её рамках поставляемое на завод сырьё (природный газ), а равно и готовая продукция (аммиак и карбамид) являются собственностью поставщика, тогда как завод получает лишь плату за услуги по переработке. Традиционная схема, в рамках которой завод покупает сырьё за свои деньги, а затем продаёт готовую продукцию, считается более выгодной, и к ней планируют вернуться в будущем. Но пока завод к этому ещё не готов.

По словам Сергея Игнатовского, сначала надо решить что-то с долгами предприятия, которые достигают 350 млн. долл. Этот долг предполагается реструктуризировать и утвердить график его погашения. Лишь после этого у предприятия смогут появиться свободные деньги, которые можно будет потратить на закупку газа.

В ближайшие 4-5 месяцев Одесский припортовый завод будет работать по давальческой схеме. В частности, на предприятии ждут результатов конкурса по выбору поставщика, который объявили в конце января. Конечный срок подачи заявок — 24 февраля.

Источник: Odessa News

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ