В Азербайджане полностью либерализовали рынок агрохимикатов

В Азербайджане полностью либерализовали рынок агрохимикатов

В связи с тем, что в этом году впервые в Азербайджане фермерам субсидии предоставляются через электронную сельскохозяйственную информационную систему, в ряде связанных с ними вопросах возникло недопонимание, заявил председатель Агентства по аграрному кредитованию и развитию при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Мирза Алиев.

«Одним из основных вопросов, которые смущают фермеров, является либерализация рынка поставщиков.

Хотя мы, как фермеры, создаем условия для регистрации поставщиков, они должны строить свою деятельность в районах, вести пропаганду признания со стороны фермеров. Мы разместили на нашем сайте список этих поставщиков и их контактные номера, но помимо этого они должны улучшить логистику и отношения с фермерами», — сказал он.

Тем не менее, Мирза Алиев отметил, что рынок удобрений и пестицидов на сегодняшний день полностью либерализован.

По его словам, азербайджанские фермеры не привыкли к покупке карты.

«Как вы знаете, согласно правилам, только 25% средств из субсидий могут быть обналичены. В балансе карты фермера отдельно видны обналиченные и необналиченные средства. Фермер, желающий купить удобрение, может оплатить 70% от цены продукта в том объеме, который он хочет купить, из безналичных средств на карте. Остальные 30% должны платить наличными или безналичными средствами. До этого года в соответствии с существующими правилами продажи удобрений 70% от цены оплачивалось напрямую государственному поставщику, фермер видел только 30% от цены, которую он заплатил. Сейчас же эти средства перечисляются фермерам в качестве субсидий, и фермеры считают, что государство не дает льгот по продаже удобрений и пестицидов»,- сказал Мирза Алиев.

С начала года вступили в силу новые правила субсидирования производства продукции сельского хозяйства, согласно которым аграрные субсидии будут выдаваться фермерам через электронную сельскохозяйственную информационную систему.

Новый механизм, связанный с мерами поддержки сельского хозяйства, служит повышению подотчетности, прозрачности, обеспечению эффективного использования бюджетных средств, а также упрощению процесса обращения фермеров и выдачи им субсидий.

Источник: Trend

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки