В Китае увеличился спрос на дроны

В Китае увеличился спрос на дроны

Китайские производители сельскохозяйственных дронов сообщают о повышенном спросе на свою продукцию в связи с эпидемией коронавируса. Так, по словам Джастина Гонга (Justin Gong), сооснователя крупного производителя дронов XAG, лишь в первые месяцы этого года компания поставила 4 тыс. новых моделей дронов, в то время как в Beijing Yifei Technology ожидают по меньшей мере четырехкратное увеличение выручки в 2020 году.

В связи с необходимостью минимизации человеческих контактов растет спрос на высокотехнологичное оборудование со стороны крупных ферм, местных органов власти и дистрибьюторов сельскохозяйственной продукции. Это, в свою очередь, создает ключевую проблему с возвращением миллионов китайцев обратно на работу, учитывая, что большая часть операций на мелких фермах все еще выполняется вручную.

Помимо эпидемии, повышенный интерес к технологиям и услугам точного земледелия объясняется и попытками китайского правительства снизить зависимость от импорта продуктов питания из США и других стран. Модернизация сельского хозяйства даже была заложена в пятилетний план Китая, в котором отражены приоритеты и цели правительства с 2015 по 2020 год.

По оценкам Министерства сельского хозяйства КНР этой весной в полях будет развернуто свыше 30 тыс. дронов, а рынок «умного земледелия» увеличится с 13,7 млрд. долл. в 2015 году до 26,8 млрд. долл. в году нынешнем. Правительство Китая также выделило 140 млн. юаней (20 млн. долл.) в субсидиях на закупку нового сельскохозяйственного оборудования. Производитель дронов XAG также сообщает, что продажам сильно помогает ряд таких инициатив правительства, как снижение арендной платы и предоставление кредитов на 100 млн. юаней под процентную ставку на 3% ниже рыночной.

С таким уровнем поддержки сельское хозяйство будет последней отраслью, пострадавшей от вспышки коронавируса, считает Гонг Хуаз (Gong Huaze), возглавляющий стартап Mcfly, разрабатывающий новые технологии точного распыления пестицидов и фунгицидов. В компании уже заключили ряд контрактов с аграриям из провинции Чжэцзян и ожидают рост продаж в провинции Хубэй, являющейся эпицентром эпидемии.

В январе этого года Китай согласился закупить сельскохозяйственную продукцию из США по меньшей мере на 32 млрд. долл. в течение следующих двух лет. До сих пор ни одна из сторон не заявляла о том, что вспышка коронавируса существенно повлияет на окончательное выполнение соглашения.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки