Что это такое — микроудобрение в сельском хозяйстве?

Что это такое — микроудобрение в сельском хозяйстве?

Содержание:

Многих интересует, почему микроудобрения так называются. Дело в том, что к их числу относят подкормки с таким составом, что их достаточно использовать в совсем небольших дозировках для обработки участка. Каждый из микроэлементов, входящих в состав таких удобрений, участвует в обменных процессах, развитии и питании культур. Особенность микроудобрений заключается в узком действии, поэтому заменить бор медью или цинк марганцем не получится. Все они нужны растениям в той или иной степени. Дефицит, наравне с избытком микроэлементов, снижает урожайность и негативно влияет на качество злаковых, кормовых и плодовых культур.

Виды и главные характеристики микроудобрений

Какие бывают микроудобрения? Все существующие разновидности классифицируются по главному элементу, отличаются характеристиками, действием и назначением.

  1. Соли неорганических кислот плохо растворяются и уступают по эффективности хелатным микроудобрениям. Применяются они на слабокислых и кислых грунтах. Основные побочные эффекты — загрязнение почвы, токсичность.
  2. Марганцевые подкормки используются на черноземах, песчаных и торфяных почвах. Хорошо подходят под посев кукурузы, свеклы и картофеля.
  3. Гуматы — это комплексные микроудобрения, содержащие в своем составе органические кислоты и микроэлементы. Хорошо растворяются, нейтрализуют токсичные вещества. Стимулируют рост культур, но не содержат весь необходимый комплекс микроэлементов.
  4. Цинковые удобрения подходят для обработки карбонатных почв, на которых выращивают цитрусовые и плодовые деревья, а также для участков под фасоль, морковь и картофель.

Готовые комплексы микроудобрений содержат от 2 микроэлементов. Наиболее популярные составы:

  • «Сизам» с сахарозой для подготовки семян и внекорневой обработки растений;
  • «Мастер»для любых грунтов, где выращиваются зерновые и цветы;
  • «Реаком» для повышения урожайности зерновых, картофеля, кукурузы.

Молибденовые микроудобрения используют на лесных и подзолистых почвах, а также выщелоченных черноземах. В таких условиях молибден обретает наибольшую подвижность и доступность для корней бобовых, зерновых и овощных культур. Если планируется удобрять кислую почву, предварительно проводится известкование.

Разновидности молибденовых микроудобрений:

  • порошок, содержащий до 17 % молибдена, для обработки клубней и семенного материала;
  • молибденовый суперфосфат для подсыпки в междурядья;
  • молибденово-кислый аммоний в качестве внекорневой подкормки или заделки в грунт до посева.

В промышленном земледелии применяют отходы от электролампового производства для увеличения урожайности на 20 % и более. По данным статистики, благодаря молибденовым микроудобрениям удается повысить объем урожая бобовых на 3 центнера с 1 га, моркови и капусты — на 25 %, сена клевера — на 9 центнеров. В овощах повышается сахаристость и количество витаминов, а в бобовых и зерновых улучшается белковый состав.

Борные микроудобрения подходят для дерново-подзолистых и торфяных грунтов. Применяются на участках под капусту, свеклу, бобовые, лен, плодово-ягодные растения. Удобрения снижают риск солнечных ожогов, пигментации и пятнистости листьев. Существует три разновидности этого типа микроудобрений:

  • бура и борная кислота с содержанием бора 11 и 40 % соответственно применяется для семян и растений, у которых появились первые листки;
  • суперфосфат борный (0,4 %) вносят в междурядья под перекопку до посева;
  • селитра с бором отличаются универсальным применением, служат профилактикой парши и гнили, повышают качество и вкусовые характеристики урожая.

Медные микроудобрения предназначены для грунтов, характеризующихся дефицитом этого элемента, — заболоченных участков и торфяных низинных грунтов. Применение удобрений с медью повышает урожайность зерновых в 5–6 раз, стимулирует развитие почек плодовых деревьев. Рекомендуется использование под посев подсолнечника, сахарной свеклы и льна. Разновидности медных микроудобрений:

  • медный купорос с 1 % меди и 55 % оксида калия для подкормок по листу и обработки семян;
  • колчедан (0,6 %) в виде золы.

Благодаря медным удобрениям в плодоовощных культурах повышается содержание витамина С и сахара, а в зерне — белка.

Хелатные микроудобрения для растений своим названием обязаны особой форме в виде клешни. Каждая из молекул в таких удобрениях находится в оболочке из органики, что дает возможность растениям усвоить подкормку быстро и качественно. Хелаты применяют для садовых деревьев, цветов и рассады.

Неоценимая польза для растений

Богатые органикой плодородные почвы почти не нуждаются в применении макро- и микроудобрений. Последние чаще используются для подкормки известковых, песчаных и бедных грунтов. На таких почвах растения болеют из-за дефицита йода, ванадия, цинка, молибдена, бора и прочих микроэлементов. Злаки и плоды плохо вызревают, урожай характеризуется низким качеством и вкусом, недолго хранится.

Учитывая состав микроудобрений, польза их применения очевидна:

  • увеличивают содержание сахара, витаминов, крахмала и белков в урожае;
  • повышают стойкость культур к грибкам и вредным бактериям;
  • улучшают переносимость солнечных лучей и засухи, температурных колебаний;
  • усиливают действие азота, калия, фосфора и других полезных веществ, используемых в агротехнике.

Грамотное применение на различных типах почв

Агрономы вводят микроудобрения осторожно, учитывая дефицит конкретных микроэлементов и подбирая подходящий состав, поскольку избыток даже самых полезных веществ негативно отражается на урожайности и качестве сельхозпродукции.

По степени насыщения микроэлементами почвы классифицируют на четыре группы:

  1. Малообеспеченные.
  2. Среднеобеспеченные.
  3. Высокообеспеченные.
  4. Почвы с избытком микроэлементов.

Рекомендуется вносить микроэлементы только в почвы первой группы. Для среднеобеспеченных предусмотрены внекорневые подкормки и предпосевная подготовка семян. Для грунтов третьей и четвертой группы считается недопустимым внесение микроэлементов

Способы внесения популярных микроудобрений

Чтобы микроудобрения зерновых и других культур принесли исключительно пользу, необходимо точно соблюдать дозировку и рекомендации по срокам и способам внесения. Проверенные временем нормативы выглядят следующим образом:

  1. Борные микроудобрения растворяют в воде из расчета 1 г на 5 л воды.
  2. Молибденовые удобрения дозируют из расчета 200 г на 1 га и вносят под перекопку. Если предполагается опрыскивание или опудривание растений, достаточно взять 50 г молибдата аммония на 1 га участка. Для внекорневых подкормок используют 100–200 г удобрений на 1 га.
  3. Колчеданные огарки используют раз в 5 лет. Рекомендуется применять осенью под перекопку либо по весне за две недели до посевной. Сульфат меди используют в дозировке 1 г на 1 кв. м. Для внекорневой подкормки понадобится разбавить 1 мг медного купороса в ведре воды.

Перед применением любых удобрений изучают инструкцию, поскольку состав может меняться, а с ним и дозировка. Оптимальный подход предполагает проведение химического анализа грунта и точечное внесение недостающих микроэлементов.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки