Основные виды российских сельскохозяйственных культур

Основные виды российских сельскохозяйственных культур

Содержание:

Крупные АПК и фермерские хозяйства возделывают сельскохозяйственные культуры в разнообразии видов с учетом климата и потребностей. Урожай культурных растений используется в качестве продуктов питания, технологического сырья и кормов для животноводческой сферы. В перечень сельскохозяйственных культур  входят зерновые и зернобобовые, лекарственные, эфиромасличные и кормовые, овощные и технические, плодовые, масличные, цветочные, а также ягодные растения, разные сорта винограда и сахарная свекла.

Если рассматривать, какие сельскохозяйственные культуры выращивают в России, базовыми будут ячмень и пшеница, овес и рожь, подсолнечник и картофель, сахарная свекла и кормовые травы. Фермеры возделывают овощи по большей части в тепличных хозяйствах. Основной упор в российском сельском хозяйстве делается на зерновые культуры. Для их возделывания требуется грамотное последовательное проведение мероприятий: подготовка участков, внесение подкормок, посев семян, уход за полями и в финале — сбор урожая.

Сроки посева яровых и озимых зерновых

Зерновые возделываются двумя основными способами — озимым и яровым. Первый подразумевает осенние посевные работы, второй — весенние. Основной задачей агрономов становится определение оптимального срока заделки семенного материала. Период должен учитывать, что озимым до холодов нужно достичь фазы кущения и сформировать от 3 побегов. Поэтому в регионах нечерноземной полосы России оптимальное время высадки зерновых приходится на начало сентября. В некоторых районах выращивание сельскохозяйственных культур начинается в конце августа. Посадка яровых злаков планируется с учетом состояния почвы. В большинстве регионов, где выращивают такие зерновые, посевные работы намечают с середины до конца апреля.

Подготовка к вспашке земли

Перед посевом проводится обязательная обработка почвы. Цель — освободить поверхность от послеуборочных остатков. Так удается сохранить в грунте больше влаги и предотвратить эрозию почвы. Под вспашку вносят удобрения подходящего состава. Минеральные подкормки соответствуют типу грунта и потребностям возделываемых культур. Под посадку яровых планируют ранневесеннее боронование, под озимые — предпосевную культивацию земли.

Посев семян и сопутствующие мероприятия

После подготовки почвы начинают посадку. В ход идут неповрежденные семена. Отбор посевного материала регламентируется стандартами. До посева семена протравливают, чтобы снизить риск заражения бактериальными, грибковыми и другими болезнями. Озимые выращивают из семян прошлогоднего урожая. Посевной материал берут из специальных хранилищ. Свежие семена в посадке почти не используют из-за пониженной всхожести.

Ответственное выращивание сельскохозяйственных культур подразумевает массу мероприятий, нацеленных на повышение урожайности, защиту от вредителей и улучшение качественных характеристик продукции. По необходимости поля обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, удаляют сорняки, применяют гербициды и подкормки. Зерновые чаще удобряют составами, содержащими азот.

Уборка урожая зерновых

Сбор сельскохозяйственных культур проводится напрямую либо раздельно. Двухфазную уборку намечают в случае сильно засоренных, полегших и неравномерно созревших посевов. В остальных случаях применяют классическую уборку комбайном. Далее часть зерен отправляется в хранилища для посевного фонда на будущий год, остальное — на хранение и переработку.

Подготовка земли к посадке и выращиванию культур

Зерновые считают основными сельскохозяйственными культурами в России, но есть и другие востребованные растения, выращиваемые отечественными сельскохозяйственными предприятиями. Одна из таких культур — картофель. Возделывание включает в себя стандартные мероприятия: подготовку почвы, последующую посадку и уход, а в итоге — сбор урожая. Объем и качество последнего зависят от своевременного и грамотного проведения всех этапов возделывания.

Под картофель преимущественно выбирают рыхлый грунт, пропускающий воздух и влагу. Желательно, чтобы до этого на участке выращивались однолетние и многолетние травы или кукуруза, озимые зерновые.

Подготовка надела начинается с осени — землю пашут, вносят соответствующие удобрения. Примерно в апреле участок выравнивают, намечают ранневесеннее боронование. Для посева отбирают неповрежденные клубни от среднего до крупного размера. Отбор осуществляют за 10 дней до высадки. Клубни провяливают либо проращивают, по необходимости обрабатывают фунгицидами, минеральными удобрениями, древесной золой.

Почва под посадку должна хорошо прогреться. Посадку выполняют с учетом возможности разместить на 1 га около 55–60 тыс. кустов. Ранние сорта картофеля можно посадить гуще, а поздние — реже.

Другой популярной культурой сельского хозяйства является подсолнечник. Предпосевные мероприятия подразумевают вспашку земель и боронование, разравнивание волокушами. В посевной участвуют семена со всхожестью от 95 %. На одном гектаре удается высадить от 30 до 50 тыс. растений. Для борьбы с пустозернистостью на участке расставляют ульи по 2 штуки на гектар. Для защиты урожая от вредителей используют соответствующие химикаты. Сбор урожая проводят после пожелтения обратной стороны корзинки и опадания язычковых цветков. Для уборки задействуют специализированные комбайны.

Кормовые травы — это обширная группа сельскохозяйственных культур. Они предназначены для выращивания на пастбищах или переработки на силос и сено. Существует большое разнообразие кормовых трав, из которых России чаще выращивают вику, клевер, люцерну и бобовые. Нередко под покровом однолетних культур выращивают многолетние. В период активного роста применяют соответствующие подкормки. Собирают травы на этапе бутонизации либо цветения.

В перечень сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России, входит сахарная свекла. Для ее возделывания в стране используют около 21 тыс. га пашен. Начинают возделывание с осенней вспашки земли на глубину до 30 см. Параллельно удобряют почву навозом из расчета 40–80 тонн на гектар. В посевных мероприятиях используют только протравленные семена. Высадка осуществляется сеялками на глубину до 35 см. Уход сводится к удалению сорняков, применению гербицидов, защите от болезней и вредителей с помощью химикатов. Урожай собирают в конце сентября, применяя перевалочную, поточную либо комбинированную технологию с учетом засоренности участка.

Овощи, выращиваемые в теплицах, не относятся к главным сельскохозяйственным культурам, но за счет востребованности на рынке остаются одним из доходных видов бизнеса для грамотных земледельцев. Тепличное выращивание томатов, огурцов, перца, баклажанов, бахчевых требует регулярного внесения подкормок и замены грунта из-за быстрого истощения. Теплолюбивым растениям обеспечивают должные условия развития и созревания, все культуры обрабатывают от болезней и вредителей. Последнее особенно важно ввиду быстрого распространения инфекций в закрытом грунте.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки