Пестициды: изучаем, что это такое и чем они опасны

Пестициды: изучаем, что это такое и чем они опасны

Содержание:

Сельскохозяйственные ядохимикаты, они же пестициды, представляют собой вещества, способные уничтожать любых вредителей сельхозпродукции на полях, в магазинах и домашних хранилищах. По видам вредителей ядохимикаты делятся на:

  • инсектициды (от насекомых);
  • гербициды (от сорняков);
  • родентициды (от грызунов);
  • фунгициды (от грибковой гнили).

По мере развития науки химические вещества становятся более безопасными, но вред почве и водоемам от внесенных 10–20 лет назад ядохимикатов сохраняется и в 2020 году. Ядохимикаты накапливаются в тканях растений, телах рыбы и домашних животных, зерновых культурах и плодах. Чем дольше действие яда в почве, тем выше вероятность попадания вредных веществ с пищей к человеку. Последствия отравления проявляются сбоями в работе нервной системы, нарушением обмена веществ, замедлением клеточного метаболизма. Особенно опасны пестициды во время беременности — даже в низкой концентрации они способны проникнуть к плоду через плаценту и нанести непоправимый вред.

Описание средств агрозащиты

В переводе с латыни пестицид означает «убивающий заразу». В агрохимической отрасли так называют смесь химических и биологических веществ, используемых в обработке земель и растений. Древнегреческие аграрии боролись с вредителями на посевах с помощью настоя из маслин, серы, отваров ядовитых трав. Современные средства агрозащиты изготавливают из безопасных соединений, чтобы минимизировать вред. Однако, учитывая, что даже экологичные препараты нового поколения способны негативно влиять на животных, рыб и диких птиц, применение пестицидов должно быть продуманным и оправданным.

Классификация видов пестицидов

Существующие группы пестицидов делятся на синтетические и органические. Первые создаются в промышленных лабораториях, а вторые представляют собой вещества естественного происхождения, но могут воспроизводиться в лабораториях для последующего применения в сельском хозяйстве органического типа.

Синтетические вещества отличаются устойчивостью, длительным сроком годности, удобством применения, эффективно борются с целевыми вредителями, отличаются низкой токсичностью в отношении экологии и нецелевых организмов. Основные химикаты:

  • органофосфаты, поражающие нервную систему (некоторые ограничены или запрещены из-за вредоносного воздействия);
  • пиретроиды — аналог органических веществ, содержащихся в хризантемах (действуют на нервную систему);
  • карбаматы, поражающие нервную систему, но менее токсичные по сравнению с органофосфатами;
  • неоникотиноиды для защиты деревьев и листвы;
  • хлорорганические вещества, запрещенные по большей части из-за вреда, наносимого окружающей среде;
  • глифосфат («Раундап»), используемый в сельском хозяйстве для выращивания генетически модифицированных (ГМ) культур.

Органические сельскохозяйственные пестициды (биопестициды) представлены обширным списком веществ, выделяемых растениями. Вот несколько наиболее известных:

  • ротенон, отпугивающий насекомых (вытяжка тропических растений, очень токсичная для рыбы);
  • садоводческие масла, отпугивающие насекомых (некоторые вредят пчелам);
  • медный купорос, применяемый от грибковых заболеваний и разных сорняков (опасен в высокой концентрации);
  • Bt-токсин, который борется с определенными насекомыми и синтезируется в ГМ растениях.

Несмотря на натуральный состав и природные источники, биопестициды не так безвредны. При неправильном применении они вредят окружающей среде и человеку.

Распространенные способы применения

Обработка пестицидами земельных участков разных масштабов предусматривает несколько способов применения:

  1. Опыливание дустом. Чтобы избежать путаницы, следует учитывать историю применения химикатов. Раньше в форме измельченного порошка (дуста) выпускали пестицид ДДТ. Его широко и много применяли, и термин «дуст» использовали по большей части как синоним «ДДТ». Сегодня опыливание дустом подразумевает аэрозольное распространение мелких капель вещества.
  2. Фумигация. С этой целью используют щавелевую и муравьиную кислоту, формальдегиды.
  3. Предпосевная обработка предусматривает смачивание или опыливание посадочного материала выбранными пестицидами.

Использование пестицидов подразумевает также возможность просто разбрасывать их по участку, заделывая в почву или оставляя как есть. В каждом случае требуются дополнительные инструменты, которые нередко заменяют подручными средствами.

Положительное и негативное влияние на почву и организмы

Пестициды отлично справляются с защитой растений от разных вредителей и при правильном применении вред от них минимален. Однако химикаты десятилетиями не разлагаются, постепенно попадая в грунтовые воды, а затем в рыбу. В результате земля меняет свойства, поверхность покрывается следами окисления.

Наименее опасны гербициды, поскольку быстро утилизируются. Инсектициды вредят микроорганизмам, обитающим в почве, блокируя их активность и провоцируя скопление большого объема целлюлозы в плодородном слое грунта. Многие ядохимикаты провоцируют развитие тяжелых заболеваний, поэтому их концентрация в почве должна строго контролироваться. Негативное влияние агрозащиты испытывают на себе и пчелы. У одних контакт с опрысканными ядом растениями вызывает паралич, у других — агрессию, у третьих — гибель.

Информация по содержанию пестицидов в пище

Всемирная организация здравоохранения создала подробные обзоры всех существующих пестицидов, содержащихся в пищевых продуктах. На 100 % чистых овощей и фруктов не бывает. Уровень потенциально вредных веществ можно снизить на 60–70 % тщательным промыванием с/х продукции под проточной водой, на 10–80 % — термической обработкой. В большинстве продуктов уровень содержания пестицидов обычно ниже минимально допустимого.

Органическая с/х продукция отличается меньшим содержанием синтетических пестицидов. Проведенное среди 4400 испытуемых исследование показало, что при регулярном потреблении органических продуктов уровень содержания синтетических пестицидов в моче снижается. Что касается биопестицидов, их в органических овощах предостаточно. При тестировании оливок, выращенных на органике, и масла из них обнаружили превышение уровня биопестицидов (медных фунгицидов, пиретрина, ротенона). Несмотря на их натуральное происхождение, они порой бывают опаснее, чем синтетическая агрозащита.

По мнению некоторых исследователей, синтетические пестициды считаются более вредными за счет длительного срока годности и способности долго сохраняться в природе и живых организмах. Отчасти это утверждение верное, но есть и органические пестициды с аналогичным сроком разложения. Поэтому потенциальный вред от натуральных и химических ядохимикатов зависит от их конкретных видов и дозировки. При условии малой концентрации (в пределах допустимого) вещества обеих групп не вызывают проблем со здоровьем.

Ядохимикаты широко используются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями, помогают сохранить урожай. При соблюдении инструкции и аккуратном применении вреда для живых организмов и природы не будет.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки