Растения будущего смогут выделять гербицид

Растения будущего смогут выделять гербицид

Группа ученых из Министерства сельского хозяйства США определила набор генов, позволяющих корневой системе сорго выделять так называемый сорголеон (sorgoleone) — естественный гербицид, подавляющий рост сорняков.

«Это сложная задача, поскольку мы пытаемся заставить растения производить то, что ядовито и вероятно ядовито даже для них самих», — пояснил биолог Скотт Баерсон (Scott Baerson), возглавивший исследование.

Аллелопатия, или способность выделять ядовитые вещества для борьбы с конкурентами не редкость в мире растений. Известно, что ячмень производит аллелопатически активные вещества для борьбы с сорняками и другими растениями. По этой причине Скотт Баерсон и его коллеги пытаются вывести сорта масличных и зерновых культур, выделяющие свой собственный гербицид. В случае успеха можно будет существенно сэкономить на средствах защиты растений, применяемых в полях.

В 2018 году ученым удалось идентифицировать набор генов, отвечающих за выделение сорголеона, и внедрить их в рисовые культуры. Модифицированный таким образом рис все еще проходит испытания, в процессе которых ученые пытаются понять, каким образом аллелопатические растения избегают собственного отравления при выделении вредных веществ в почву.

По одной из версий, сорго действует подобно рыбаку в дырявой лодке, который вычерпывает воду быстрее, чем лодка тонет. По словам Скотта Баерсона, именно таким образом работают некоторые грибы, выбрасывающие токсичные вещества в почву быстрее, чем те поступают обратно.

Несмотря на ряд успехов исследователям потребуются долгие годы, прежде чем генетически модифицированные сорта будут готовы к использованию фермерами.

Источник: The Western Producer

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ