Ученые установили шаблон оптимального сева

Ученые установили шаблон оптимального сева

Ученые из Копенгагенского университета установили, что равномерный сев пшеницы, кукурузы и сои поможет заметно увеличить их урожайность. Кроме того, более точный сев уменьшит число сорняков и позволит сэкономить на удобрениях и гербицидах.

«В большинстве случаев сев по однородному, подобному сетке шаблону, где каждое из растений равноудалено от других, дает лучший урожай и меньше сорняков», — утверждает Джейкоб Вейнер (Jacob Weiner), профессор факультета ботаники и экологии Копенгагенского университета.

Джейкоб Вейнер совместно с коллегами из Северо-Восточного университета сельского хозяйства (Китай) провели ряд полевых тестов, чтобы определить степень влияния способа сева на урожайность культур. Результаты показали увеличение урожайности при правильном севе в 76% случаев, в то время как снижение числа сорняков наблюдалось в 73% случаев. Средний рост урожайности при этом составил около 20%, а сорняков становилось меньше на 30%.

Сегодня обычная сеялка вносит семена на довольно точном расстоянии между грядками. Проблема же заключается в том, что внутри каждой грядки расстояние между растениями может быть совершенно разным. В случае же с равномерным севом каждое растение имеет равные шансы для развития корневой системы, а также испытывает меньшую конкуренцию со стороны соседей за нужные нутриенты и солнечный свет. Все это, по словам Джейкоба Вейнера, позволяет не только повысить урожайность, но и снизить количество необходимых удобрений и гербицидов, что в свою очередь снижает нагрузку на экологию. Исследование также показало, что актуальность равномерного сева выше для более влажных районов и ниже для засушливых.

Источник: Phys.org

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки