Старые батареи пустят на удобрения

Старые батареи пустят на удобрения

Компания Lithium Australia, занимающаяся переработкой старых бытовых батарей, решила использовать металл из последних в качестве удобрений. Так, компания запустила ряд полевых тестов по изучению влияния металлической пыли щелочных батарей, богатой такими элементами как цинк и марганец, на урожайность пшеницы. Испытания, проводимые на перерабатывающем заводе Envirostream Australia (штат Виктория), показали высокую степень поглощения металлов растениями, посаженными в бедную нутриентами почву.

Несмотря на то, что эффективность подобных добавок ниже по сравнению с сельскохозяйственными сульфатами, в компании считают, что результаты при внесении в почвы пшеничного пояса Австралии будут заметно лучше. Исследователи также планируют расширить свои тесты, изучив эффективность извлекаемых из батарей металлов по сравнению с доступными на рынке сельскохозяйственными удобрениями.

В Австралии 97% щелочных батарей заканчивают свою жизнь на свалках, поскольку производители металлолома не заинтересованы в данном типе батарей, отдавая предпочтение куда более долговечным литиевым. Однако и в случае с литий-ионными аккумуляторами лишь 9% проходит переработку во всем мире.

Между тем все больше крупных горнодобывающих компаний переходят в сектор минеральных удобрений, делая ставку на растущий спрос на продовольствие и ограничения на доступные сельскохозяйственные угодья. Так, BHP Billiton рассматривает вариант инвестирования 5,7 млрд. долл. в калийный рудник в Канаде в следующем году, в то время как Anglo American решила приобрести Sirius Minerals, планирующую добывать полигалит в Великобритании.

Источник: Bloomberg

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки