Ученые призывают перейти на биоэнергию

Ученые призывают перейти на биоэнергию

Известно, что урожайность сельскохозяйственных культур сильно зависит от количества вносимых азотных удобрений, однако переизбыток последних наносит ущерб экосистемам и ближайшим водоемам. В то же самое время дополнительным препятствием для развивающихся стран, особенно остро нуждающихся в повышении урожайности своих полей, являются высокие цены на азотные удобрения.

Ученые из Университета Пердью (CША) утверждают, что существует решение этих проблем — дешевое и экологически чистое производство азотных удобрений с использованием так называемых биоэнергетических культур. Идея заключается в том, что фермеру нужно пожертвовать 5% своих полей, посадив по периметру биоэнергетические культуры, коими могут быть сорго или просо. Впоследствии они смогут не только заметно снизить степень эрозии почв и проникновения избытков минеральных удобрений в грунтовые воды, но и могут быть использованы в качестве топлива для производства аммиака.

«Использование биомассы в качестве источника водорода и энергии для аммиачных удобрений конкурирует с электричеством в качестве альтернативы природному газу и другим ископаемым видам топлива», — объясняют авторы.

Согласно подсчетам в развитых странах на производство 150 кг аммиака тратится природного газа на 54 долл. Затраты в случае использования электричества или биомассы в четыре раза выше. И все же исследователи утверждают, что идея перехода на биомассу оправдана в развивающихся странах при условии разработки малых (или мобильных) заводов, что позволит перенести производство азотных удобрений поближе к фермам. Считается, что подобные производственные станции могут быть разработаны в течение десятилетия.

Больше других, по мнению ученых, от нового способа производства аммиака выиграет Африка, почвы которых испытывают наиболее острый дефицит азота.

Источник: Phys.org

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки