В Татарстане создали систему повышения урожайности

В Татарстане создали систему повышения урожайности

Специалисты университета г. Иннополиса (Татарстан) разработали систему для повышения урожайности за счёт прогнозирования заболеваний растений и точного внесения удобрений под названием «Телеагроном». Она рассчитывает стратегию защиты растений и внесения удобрений в зависимости от 15 ключевых факторов, влияющих на прибавку урожая и качественные показатели продукции.

«Удорожание средств защиты и удобрений — одна из основных проблем агропредприятий. Ежегодное использование химических препаратов снижает чувствительность к ним патогенных микроорганизмов, находящихся в земле и семенах. Каждый следующий год, чтобы справиться с распространением болезней и сохранить урожай, агропредприятию приходится закупать больший объём препаратов, поэтому повышается себестоимость производства продукции. Эта ситуация не изменится до тех пор, пока в хозяйствах не начнут применять научный комплексный подход при выработке стратегии защиты и внесения удобрений», — сказала руководитель направления цифровизации сельского хозяйства университета Татьяна Решетникова.

По ее словам, правильный подбор удобрений и средств защиты позволяет по зерновым культурам повысить урожайность на 12-40% в сравнении с контрольным вариантом, увеличить массовую долю белка зерна на 30%, улучшить фитосанитарное состояние почвы на 5%.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки