«Уралхим» увеличил инвестиции в экологические проекты почти в 2,5 раза

«Уралхим» увеличил инвестиции в экологические проекты почти в 2,5 раза

По итогам 2019 года компания «Уралхим» инвестировала в мероприятия, связанные с природоохранной деятельностью 860,6 млн. руб. Это почти в 2,5 раза больше, чем в 2018 году.

Базовые принципы работы компании в этой сфере: соответствие требованиям и нормам, установленным законодательством; реализация инвестиционной политики рационального природопользования и экологически безопасного производства при реконструкции и техническом перевооружении производства; постоянный и многоуровневый контроль за воздействием на окружающую среду.

«Уралхим» на постоянной основе занимается улучшением технологических процессов на своих площадках: ведется производственно-аналитический контроль выбросов загрязняющих веществ, осуществляются работы по модернизации и реконструкции очистных установок.

В 2019 году на Кирово-Чепецком химическом комбинате продолжили модернизировать существующие установки очистки промышленных выбросов. Одним из крупных проектов стал монтаж новой установки очистки газов в цехе фосфорной кислоты и нитратных солей. В результате улучшилось качество воздуха рабочей зоны корпуса и минимизированы экологические риски по выбросам загрязняющих веществ. Продолжились работы по замене теплообменного оборудования и технологических трубопроводов производств. Большое внимание уделено ремонту кислотоупорных полов и модернизации поддонов емкостного оборудования. Это позволило исключить возможность попадания технологических сред в водооборотные циклы и в системы канализации.

«Пермские минеральные удобрения» не производят сбросов стоков в открытые водоёмы: все они передаются на доочистку сторонней организации по договору. Плата за эту услугу является существенной частью расходов на природоохранные мероприятия. На заводе ведётся раздельный сбор отходов: металлолом, макулатура, полипропиленовая тара, отработанные минеральные масла передаются на вторичную переработку.

Березниковский «Азот» продолжил реализацию экологической модернизации. Наиболее пристальное внимание уделено вопросам сокращения потребления природных ресурсов – воды и природного газа, введены в эксплуатацию современные технологические установки и системы очистки, организована утилизация и обезвреживание промышленных отходов, проведено обучение и повышение квалификации руководителей и специалистов в области обеспечения экологической безопасности. Наиболее значимые мероприятия были связаны с модернизацией аммиачного производства, цеха слабой азотной кислоты, водоустойчивой и гранулированной аммиачной селитры, цеха пароводоснабжения и технологических коммуникаций, цеха переработки газов.

Важным элементом стратегии «Воскресенских минеральных удобрений», нацеленной на уменьшение негативного воздействия на экологию, является обновление технологического оборудования действующей производственной цепочки. В рамках второго этапа крупномасштабного инвестпроекта по модернизации сернокислотного производства была осуществлена замена башни конечной абсорбции А2, которая обеспечивает улавливание загрязняющих веществ перед их выбросом в атмосферу. Внутри башни установлены 39 брызготуманоуловителей, выполняющих роль фильтров. Большой объем работ, призванных повысить экологическую безопасность производственных процессов, был проведен во всех основных цехах химкомбината.

Подтверждением активной работы «Уралхима» в направлении охраны окружающей среды является успешное прохождение «Пермскими минеральными удобрениями» в ноябре 2019 года аудита Bureau Veritas Certification на соответствие требованиям международного стандарта в области экологии ISO 14001:2015. Кроме того, International Fertilizers Association в минувшем году признала «Пермские минеральные удобрения» лучшие в мире среди предприятий отрасли по ответственному управлению производством.

«Уралхим» традиционно является активным участником всероссийских и региональных экологических мероприятий, ведет работу по повышению экологической грамотности населения. Так в г.Кирово-Чепецке ежегодно проходит акция по посадке деревьев и кустарников «Добрый росток». В 2019 году благотворительный экологический фонд «Обитаемый Урал» при поддержке «Пермских минеральных удобрений» запустил приложение для мобильных устройств о раздельном сборе мусора «Чистая Пермь». Благодаря спонсорской помощи компании «Уралхим» на территории подшефной предприятию пермской школе №132 был организован экологический маршрут.

На «Воскресенских минеральных удобрениях» на протяжении всего прошлого года в цехе НиОПСВ и на полигоне №2 «Лопатинский» для учащихся средних и высших образовательных учреждений проходили открытые уроки и экскурсии, организованные специалистами профильных служб. Березниковскому «Азоту» был вручен диплом участника Всероссийского экологического субботника «Зеленая весна-2019», предприятие также участвовало в таких акциях, как «Крышечки добра», «Твое дерево городу», «Подари жизнь дереву», «Вода России».

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки