Ученые создали биоэлектронный сенсор аммиака

Ученые создали биоэлектронный сенсор аммиака

Исследователи из Массачусетского университета  (США) объявили о разработке самого чувствительного биоэлектронного сенсора аммиака. Его работа базируется на использовании электропроводящих белковых нанопроводов, полученных с помощью бактерии из рода Geobacter, открытой микробиологом Дереком Ловли (Derek Lovley) в речной грязи более 30 лет назад. Создаваемые бактерией нанонити используются в качестве проводников для передачи сигналов об их питании и для общения с другими бактериями.

По словам аспиранта Александра Смита (Alexander Smith) и его наставника Джуна Яо (Jun Yao), новый сенсор найдет применение в биомедицине и птицеводстве. Так, на птицефермах тщательный мониторинг испарений аммиака поможет лучше контролировать здоровье и комфорт птицы и избежать дисбаланса кормов и производственные потери.

Создатели уверяют, что новый сенсор не только отличается повышенной точностью, но и является биоразлагаемым и создается экологически чистым путем без необходимости использования токсичных химикатов.

Источник: News Medical

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ