Israel Chemicals вложится в фитофизиологию

Israel Chemicals вложится в фитофизиологию

Химическая компания Israel Chemicals и Ланкастерский университет (Великобритания) объединили усилия в трехлетнем проекте по исследованию влияния поверхностно-активных веществ (ПАВ) на физиологию растений. В сельском хозяйстве ПАВ, или сурфектанты, используются в качестве стимуляторов роста, применяются при создании эмульсий пестицидов и для повышения эффективности поглощения растениями нутриентов. ПАВ представляют собой химические соединения, увеличивающие проникающую способность воды путем снижения ее поверхностного натяжения.

Опыты проводятся на различных видах трав, включая ячмень (Hordeum vulgare) и многолетний плевел (Lolium perenne), во время которых изучается изменение корневой системы растений, проводимость устьиц (скорость, с которой углекислый газ проходит через устьице листа), а также изучаются свойства почвы и транспирация при высокой и низкой влажности воздуха. Выяснилось, что ПАВ увеличивают доступ корней к воде, что означает способность этих веществ повысить резистентность растений к засухе.

На текущий момент из-за введенного карантина университет был закрыт, и главе проекта Василейосу Джаннакопулосу (Vasileios Giannakopoulos) приходится работать на дому, отложив лабораторные эксперименты. Тем не менее ученый надеется закончить исследование уже к сентябрю этого года.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки