Проблемы рынка зерна обсудили в онлайне
29 мая 2020 года в онлайн-формате прошел всероссийский форум «Зерно России: новая реальность» — отраслевая деловая площадка, где у участников была возможность услышать ответы на наболевшие вопросы напрямую от экспертов. Организатором выступил федеральный журнал «Агробизнес».
Конференцию посетили 1,680 тыс. человек. Участие приняли аграрии из 68 регионов России, а также из Финляндии, Нидерландов, США, Австрии, Франции, Украины, Германии, Турции, Австралии, Великобритании и других стран.
Приветственное слово от организаторов форума взял Валерий Кочергин, директор журнала «Агробизнес». Подобный формат мероприятия, по его словам, обусловлен необходимостью оперативного информирования аграриев и подачи актуальной информации. Следующий форум «Зерно России» пройдет оффлайн в феврале 2021 года.
В ходе первой сессии, говорили о рынке зерна, в условиях новой изменившейся реальности. О состоянии посевов на полях компании «Дамате» в Пензенской области рассказал Андрей Морунков, директор по растениеводству «ПензаМолИнвеста» (входит в «Дамате»). Несмотря на затянувшиеся дожди в Поволжье в самый разгар посевной, аграрии компании проводят работу практически в соответствии с графиком, находя для сева оптимальные «погодные окна». Весь планируемый объем работ почти завершен, появились первые всходы. Андрей Морунков дал оптимистичный прогноз — в этом году ожидают урожайность озимой и яровой пшеницы до 4 тонн с 1 га.
Профессор Воронежского государственного аграрного университета Сергей Гончаров выступил с докладом на тему «Какие виды на урожай озимой пшеницы?». Он поделился, как аномально теплая зима, весенние осадки и температуры повлияли на рост и развитие озимой пшеницы в федеральных округах (хорошая перезимовка, угрозы распространения болезней, вредителей, снижение эффективности средств защиты растений и др.). Сделаны прогнозы по урожайности озимой пшеницы: в Центральном Черноземье и Поволжье превышение средних показателей на 5-10%, в Южном федеральном округе — снижение на 10-20%.
Виталий Шамаев, генеральный директор «Агроспикера», выступил с презентацией «Российский аграрный сектор: зерно и деньги – 2020/21». Он рассказал о влиянии коронавируса на мировые зерновые рынки, и отметил, что с конца марта продолжается коррекция мировых цен на зерно с укреплением рубля. Падение деловой активности в мире (по индексу PMI), административные барьеры и укрепление рубля — главные риски по торговле новым урожаем. Также были разобраны параметры нового сезона по отдельным странам и культурам, их влияние на цены фуражного и продовольственного зерна.
О зерновом рынке России в сезоне 2020/21 также рассказала Ольга Граб, аналитик Refinitiv. Она отметила высокий уровень неопределенности на рынке и подвела итоги сезона 2020/21. Основываясь на погодных условиях и других факторах, озвучила перспективы нового зернового сезона.
Вторая сессия форума была посвящена реализации зерна. Дарья Снитко, руководитель центра экономического прогнозирования «Газпромбанка», посвятила свой доклад обзору мировых рынков зерна. Она рассказала о том, что происходит в странах-потребителях российского зерна, затронув экономические тенденции на рынках этих стран (Турция, Египет и другие). По ее мнению, ситуация для российских экспортеров будет немного улучшаться, в том числе, за счет «просадки» некоторых основных конкурентов.
«Рынок зерна в России: проблемы и перспективы» — тема доклада Михаила Ханова, директора Новороссийского филиала Центра оценки качества зерна. Он дал прогноз посевных площадей в России на 2020 год, подвел итоги весенне-полевых работ по состоянию на 22 мая, озвучил оптимистичный прогноз производства зерна в России в сезоне 2020-2021 годов. Кроме того, он коснулся прогнозов экспорта зерна и продуктов переработки по отдельным культурам и странам.
Аминат Сулейманова, управляющий партнер AGA Partners, подробно остановилась на сверхактуальной сегодня теме форс-мажорных обстоятельств в международных зерновых контрактах. Пандемия коронавируса вызвала различные негативные ситуации при исполнении международных торговых обязательств. Спикер рассказал о критериях форс-мажора и методах урегулирования подобных «столкновений интересов».
Арслан Байбулатов, коммерческий директор «ТатАгропрома», завершая сессию, рассказал о современной роли трейдеров в реализации зерновых, о важности выбора надежного трейдера и проблемах, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители при продаже зерна.
Заключительная третья сессия форума была посвящена зерновой логистике.
Артём Беляев, генеральный директор «Белая Дача Фарминг», выступил с докладом «Цифровая платформа Grain Chain как инструмент оптимизации процессов заключения сделок купли/продажи зерновых и их перевозки». Он рассказал о реально работающем маркетплейсе для агрологистики, где уже зарегистрировано более 500 индивидуальных предпринимателей и организаций, и было выставлено около 2 млн. тонн зерна для перевозки. В онлайн-режиме спикер продемонстрировал, как можно быстро найти перевозчика зерна и закрыть сделку.
Сергей Соколов, заместитель председателя комитета «Опоры России» по сельскому хозяйству посвятил свое выступление реализации национальных проектов в агропромышленном комплексе. Он рассказал о структуре российского экспорта и мирового импорта готовой продукции, поделившись свежими данными еженедельного мониторинга по достижению целевых показателей агроэкспорта в 2020 году. Также поделился анализом потенциала производства и экспорта зерна и продукции глубокой переработки зерновых из России до 2024 года.
Анна Майорова, руководитель по развитию агронаправления фирмы «Атлас Чейн», показала возможности комплексного подхода в работе с перевозками в агросекторе: развоз готовой продукции по сетям, доставка в порт, выпуск водителей в рейс 24/7. Компания в настоящее время объединяет 8,8 тыс. зерновозов, аккредитованных по зерновой хартии.
Завершил форум Олег Дунаев, директор Центра стратегического развития логистики. Он рассказал о вызовах и перспективах развития рынка зерна, определяющих фундаментальный сдвиг в инструментах координации рынка и способах конкуренции. Остановился на новых источниках конкурентного преимущества компаний на рынке зерна. Спикер осветил риски и инфраструктурные, таможенные, кадровые барьеры (их пути преодоления) для развития зерновой логистики.