В России расширяется выращивание льна
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев осмотрел мощности «Брянского льна» — льняные поля и перерабатывающий завод.
Выращивание льна-долгунца и производство из него волокна являются одними из ключевых направлений деятельности«Брянского льна». За последние пять лет посевная площадь льна в нем величилась на 650 га и в 2020 году составила 1,1 тыс. га. На заводе за сутки перерабатывается 15 тонн льнотресты, здесь производится качественное короткое и длинное волокно. Достижению высоких показателей работы предприятия способствует государственная поддержка, предоставляемая в том числе на развитие льноводства, приобретение элитных семян и по другим направлениям.
«В настоящее время льноводство в России возрождается и активно наращивает свой потенциал как в части импортозамещения, обеспечивая сырьем предприятия легкой промышленности, так и развития экспорта продукции агропромышленного комплекса. Только за последние 5 лет поставки отечественного льноволокна за рубеж увеличились более чем в 3,7 раза, а по предварительным данным, по итогам 1-го полугодия 2020 года его экспорт составил более 1,1 тыс. тонн на сумму порядка 1,4 млн. долл. Министерство сельского хозяйства России продолжит оказывать комплексную поддержку отрасли, направленную на повышение ее конкурентоспособности, техническое и технологическое обновление», — отметил Дмитрий Патрушев.
Особое внимание министр обратил на необходимость технической модернизации льноперерабатывающих заводов, развития конкурентоспособной отечественной селекции этой культуры, разработки новых научно обоснованных технологий ее возделывания и переработки.
На сегодняшний день в льноводстве заняты 149 российских сельхозтоваропроизводителей. В текущем году посевные площади под культурой увеличены, валовый сбор льноволокна и пеньковолокна должен составить 48 тыс. тонн. Для дальнейшего развития производства с 2020 года определены новые меры государственной поддержки в виде компенсирующей и стимулирующей субсидий. В частности, выращивание льна-долгунца предусмотрено в качестве приоритетного направления в рамках стимулирующей субсидии в 11 регионах России.