«ЕвроХим» может не построить терминал в Усть-Луге

«ЕвроХим» может не построить терминал в Усть-Луге

Компания «ЕвроХим» откажется от проекта строительства терминала по перевалке минеральных удобрений в порту Усть-Луга (Ленинградская область), если Государственная Дума не разрешит размещать склады на береговой полосе, сообщил генеральный директор «ЕвроХима» Игорь Нечаев.

Терминал должен начать строиться в 2022 году, его проектная мощность — 6 млн. тонн минеральных удобрений в год.

По словам Игоря Нечаева, нет смысла строить терминал по перевалке в порту Усть-Луга при отсутствии возможности удобной перегрузки минеральных удобрений со складов на суда. Для этого склады должны располагаться в непосредственной близости от береговой линии, что на данный момент запрещает 65 статья Водного кодекса России. Действующий норматив — не ближе, чем в 500 м.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий отмену запрета на хранение агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях морских портов, рассматривается в Государственной Думе с переменным успехом. Он благополучно прошел первое и второе чтения, но был отправлен на доработку в третьем. Особый пессимизм в перспективы внёс в профессиональных кругах взрыв в порту Бейрута (Ливан), где на одном из складов сдетонировала аммиачная селитра.

Повторное, третье, слушание законопроекта назначено на сентябрь. Тогда, скорее всего, и определится его судьба. В случае отказа от отмены запрета «ЕвроХим» будет продолжать перевалку своей продукции в портах Прибалтики, где такого запрета нет.

«Сегодня мы свою продукцию переваливаем и будем переваливать, для этого нет никаких ограничений», — заявил Игорь Нечаев.

Источник: 47news

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ