Выращивание тюльпанов в открытом грунте

Выращивание тюльпанов в открытом грунте

Содержание:

  1. Описание
  2. Особенности выращивания
  3. Уход за тюльпанами
  4. Уход за тюльпанами после цветения
  5. Хранение луковиц тюльпанов
  6. Виды и сорта тюльпанов

Тюльпаны — луковичные многолетники из семейства лилейных. Это популярное садовое растение украшает дачные участки и выращивается в промышленных масштабах. Впервые выращиванием и размножением тюльпанов занялись в Средней Азии. Свое название цветок получил от слова «тюрбан» из-за схожести его формы с головным убором. Из этой статьи вы узнаете, как правильно выращивать тюльпаны, чтобы они радовали вас обильным цветением.

Описание

Высота растения варьируется от 10 до 100 см. Придаточные корни растут из донца луковицы и ежегодно отмирают. Цветы раскрываются под солнечными лучами, закрываются в пасмурный день и вечером. Обычно на 1 стебле вырастает 1 цветок, хотя существуют и многоцветковые сорта. Самый распространенный цвет — красный. При этом сортовые тюльпаны поражают разнообразием оттенков, некоторые сочетают в себе самые невероятные окраски.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить тюльпаны, как на картинке, нужны знания по агротехнике и особенностям ухода. За сезон цветы подкармливают около 3 раз. По внешнему виду растения определяют, чего ему не хватает:

  • азота — если листья узкие и гнутся;
  • калия и фосфора— если края листьев посинели.

Весенний уход за тюльпанами заключается в удалении больных растений вместе с землей у луковицы и заливке лунок кипящим раствором перманганата калия.

Посадка в грунт

Технологии выращивания тюльпанов нарушать не рекомендуется. Если цветник на даче вырождается, вероятно, в грунте мало питательных веществ. Чтобы улучшить ситуацию, вносят 1 ведро органики на 1 м2 участка. На кислой почве цветы не будут расти, прежде нужно ее нейтрализовать, проведя известкование или используя золу.

Перед тем как заняться выращиванием тюльпанов, стоит решить, как часто вы планируете их выкапывать. Ответ на этот вопрос повлияет на схему посадки. Если нет желания каждый год заниматься пересадкой, можно сажать цветы на расстояние 30 см друг от друга.

В какое время сажать

Выращивание тюльпанов в открытом грунте начинается с выбора оптимальных сроков посадки. Благоприятный период — осень. Укореняются растения примерно 4 недели. Если поздно посадить луковицы, весной цветы будут медленно расти и плохо цвести. Если поторопиться, они прорастут до зимы, а с приходом заморозков погибнут.

Посадка весной

Сажать цветы можно и по весне, если осенью не получилось заложить красивый цветник. Однако обильного цветения в этом случае ждать не стоит, даже если хорошо ухаживать за культурой.

До высадки в грунт луковицы выдерживают ночь в холодильнике, протравливают в слабом марганцевом растворе. Сразу после таяния снега можно готовить грядки. Для этого землю рыхлят вилами, делают бороздки на расстоянии 30 см, проливают их горячим раствором перманганата калия.

Для выращивания тюльпанов выбирают хорошо дренированный освещенный участок, на котором не бывает сильного ветра. Грунт должен быть слабощелочной либо нейтральный, удобренный древесной золой и перепревшим компостом.

Луковицы заглубляют на 15 см, чуть вдавливая в подготовленные бороздки, сверху аккуратно закрывают землей, мульчируют торфом. При таких условиях вырастить тюльпаны смогут даже для начинающие цветоводов.

Посадка осенью

Осенние мероприятия очень важны, поскольку от них зависит цветение в будущем году. Луковицы осматривают, удаляют поврежденные и больные. Высаживают по сортам для облегчения ухода. Правила посадки аналогичны весенним работам.

Уход за тюльпанами

Работы начинаются по весне, как только цветы проклюнутся над землей. Тюльпаны любят влагу, но их корни не могут получить ее из глубины. Поэтому уход и выращивание тюльпанов предусматривают частые и обильные поливы. Начинать надо с периода бутонизации и продолжать поливать еще 2 недели после цветения. Расход воды — от 10 до 40 л на 1 м2.

Подкормка тюльпанов

В качестве удобрений лучше выбрать жидкие, но можно применять и сухие препараты, избегая попадания на листья.

  1. Первую подкормку проводят в момент проклевывания ростков на участке. Допускается разбрасывание сухой подкормки NPK 2:2:1 в дозировке 50 г на 1 м2. После этого важно обильно полить почву.
  2. Вторую подкормку намечают на период бутонизации. Раствор тот же, но соотношение NPK — 1:2:2.
  3. Третья подкормка — после цветения. Берут калий и фосфор в равных долях. Дозировка смеси — 35 г на 1 м2.

Регулярно проводят прополку, рыхлят почву. Удобнее работать после полива грунта.

Пересадка тюльпанов

Выращивание тюльпанов в саду предполагает пересадку цветов. Даже при ежегодной сортировке, выкапывании и обеззараживании луковиц сохраняется риск заражения. Поэтому рекомендуется время от времени либо менять грунт, либо пересаживать цветы.

Размножение тюльпанов

Есть несколько вариантов размножения тюльпанов: вегетативно, семенами или дочерними луковицами.

Размножение семенами — выбор селекционеров. Семена высаживают в открытый грунт, выращивают 3 года на одном месте, потом зрелые луковицы выкапывают и хранят для осенней посадки. Цветения таких тюльпанов следует ожидать через 5 лет, но это будет шикарное зрелище.

Методика размножения и выращивания тюльпанов луковицами используется чаще всего, поскольку дает быстрый результат: при осенней пересадке цветения можно ждать уже следующей весной.

Болезни и вредители

Помимо знаний о том, как выращивать тюльпаны на даче, важно знать, как проводить профилактику болезней и защиту от вредителей. Цветы подвержены грибковым заболеваниям, на них покушаются медведки, слизни, улитки и другие насекомые. В каждом случае есть способ устранить проблему. Проверенные методы и средства детально расписаны в других статьях на сайте.

Уход за тюльпанами после цветения

Когда растения отцветут, нужно удалить завязи и подкормить их фосфором. Полив продолжают еще 2 недели. Когда листья пожелтеют, луковицы выкапывают.

Хранение луковиц тюльпанов

Нельзя оставлять луковицы в земле на все лето. Из-за этого цветы становятся мелкими, стебли тонкими и короткими. Луковицы дезинфицируют 3 % раствором карбофоса, промывают горячей водой и выкладывают на просушку в тени на 5 дней. Дальше семенной материал сортируют по размерам, очищают от следов земли, рассыпают в решетчатые ящики в 1 слой, помещают на чердак.

Виды и сорта тюльпанов

Существует реестр сортов, в котором огромное разнообразие сортов тюльпанов (а это около 10 тысяч) классифицируют на 4 группы:

  1. Раноцветующие: Голден Ольга, махровые ранние, Электра, Шунорд и др.
  2. Среднецветущие: Триумф, Кратер, Голден Эдди, Вивекс и пр.
  3. Поздноцветущие: Жоржет, Гизелла, Бахус, Триумфатор, Майя, Экзотика и др.
  4. Видовые, ботанические: Леди Роуз, Зомби, Плезир, Корона, Бриллиант и пр.

Самым интересным достижением селекционеров стал черный тюльпан. Харлемские тюльпаны темно-фиолетовых оттенков были выведены еще в 17 веке. Понадобилось 400 тыс. долларов и 300 лет, чтобы добиться абсолютно черного цвета. В 1986 году директор флористического института Нидерландов заявил о том, что выведен новый редкий экземпляр черного цвета.

Сегодня вырастить тюльпаны на своем участке может каждый. Нужно только следовать рекомендациям опытных цветоводов, и результат вас порадует.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники