Декабрист: особенности ухода и выращивания в домашних условиях, способы размножения и болезни

Декабрист: особенности ухода и выращивания в домашних условиях, способы размножения и болезни

Содержание:

  1. Описание
  2. Виды растения
  3. Уход в домашних условиях
  4. Что делать, если декабрист не цветет
  5. Болезни и вредители
  6. Приметы и суеверия

Цветок декабрист родом из Южной Америки. Из тропических лесов он уверенно перекочевал на российские подоконники, хорошо приспособился к местному климату и может радовать зимним цветением около 30 лет. Ниже мы расскажем, как правильно выращивать декабрист в домашних условиях.

Описание

Трубчатый цветок домашнего декабриста похож на многоярусную корону, окрас бывает от ярко-розового до лилового. Многочисленные тычинки сливаются в трубочку и выходят за пределы короны. Внутренние длинные лепестки срастаются до середины, а внешние короткие — разделены и изогнуты наружу. Мелкие семена растения похожи на шарики коричневого цвета, созревают в плоде наподобие шиповника. Корни компактные, скудные. Зеленые побеги растут попарно, симметричные.

Виды растения

Изначально были широко распространены только 2 разновидности декабриста — с белыми и с красными цветками. Появление новых сортов, ассортимент которых регулярно пополняется, — заслуга селекционеров.

Наиболее известные разновидности:

  1. Русселиана. Куст, отличающийся пышным цветением и склонностью к разветвлению, высотой до 30 см с длинными метровыми побегами. Лепестки трубчатых цветов похожи на колокольчики с длинными тычинками.
  2. Усеченный. Раскидистый куст со светло-зелеными длинными побегами. Многоярусные цветки украшены заостренными лепестками и каскадом тычинок. Цвет варьируется от сиреневого до белого.
  3. Бакли. Куст высотой до 40 см с темно-зелеными мясистыми побегами. Цветы размером от 8 см. Окрас зависит от сорта.

Гибридов декабриста выведено более сотни. Они объединяются в серии, отличия между которыми лишь в оттенках и размерах цветков. Условия выращивания декабриста при этом не меняются.

Уход в домашних условиях

Чтобы вырастить цветок декабрист, нужно точно знать, в чем нуждается это экзотическое растение. С одной стороны, оно отличается неприхотливостью, несмотря на свое тропическое происхождение. С другой стороны, необходимо создать благоприятные условия, чтобы растение каждый год радовало цветением.

Рекомендации по выращиванию декабриста:

  • обеспечить достаточно высокую влажность воздуха (опрыскиванием);
  • беречь от прямых солнечных лучей, иначе побеги покраснеют;
  • не использовать досветку, поскольку растение предпочитает короткий световой день;
  • избегать переувлажнения и пересыхания почвенного субстрата;
  • выносить летом на террасу, располагать в полутени;
  • защищать растение от сквозняков.

Расскажем подробнее о некоторых особенностях выращивания декабриста.

Освещение

Прямые лучи солнца приятны кактусам. Декабристу же нужен рассеянный свет, но не дефицит освещения. Для размещения горшка с цветком хорошо подойдет помещение с окнами на северную сторону. Влажность кухни и ванной комнаты также ему понравится.

Полив

Частота полива зависит от стадии развития цветка. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. С октября по январь, когда наступает период бутонизации и последующего цветения, растению нужен обильный полив, но не следует допускать застоя жидкости в поддоне.

Влажность

Декабристу нравится повышенная влажность. Для бурного роста и обильного цветения регулярно опрыскивайте растение или используйте увлажнитель воздуха.

Температура

Перепады температур цветку не нравятся, также он не любит излишнюю жару и холод. Оптимальный диапазон температур — +15…+25 градусов при влажности воздуха 75%. Во время бутонизации полезно проводить закаливание на балконе при температуре около +15 градусов.

Подкормка

Уход и выращивание в домашних условиях декабриста нельзя представить без регулярной подкормки. Для этой цели подойдет комплексное удобрение для кактусов. Подкормку проводят по следующей схеме:

  1. С февраля по март, когда цветок отдыхает, достаточно лишь слегка увлажнять грунт. Чтобы почвенный субстрат не пересыхал, поддон выстилают керамзитом и мхом. Подкормки в этот период не проводят.
  2. Начиная с апреля и до конца лета рождественник входит в период активной вегетации. В это время ему требуется регулярный умеренный полив. В воду можно добавить нашатырный спирт из расчета 1 ч. л. на 1 л воды. Подкормки вносят раз в 2 недели. Основные компоненты — комплекс NPK. Дозировка препарата, предназначенного для удобрения домашних цветов, делится пополам.
  3. В сентябре растение готовится зацвести, а значит, полив пора ограничить, не забывая смачивать мох в поддоне для поддержания оптимальной влажности. Как только появятся бутоны, начинайте интенсивно поливать и вносить подкормки.

Пересадка

Хотя растение растет медленно, выращивание декабриста не исключает пересадки растения. Если вы покупаете растение в горшке, и из дренажного отверстия торчат корешки, пересадку нужно производить сразу. Если же корешков не видно, ее можно отложить до тех пор, пока цветку не исполниться 5 лет.

Лучше всего это делать в конце периода цветения. Корни растения поверхностные, слабо развитые, поэтому подойдет широкий мелкий вазон. В слишком просторной емкости корни будут активно разрастаться в ущерб цветению.

Пересадка взрослого растения начинается с заполнения горшка дренажом на ⅓. Остальные ⅔ занимает утрамбованный грунт. Цветок перемещается из старого горшка в новый после тщательной очистки корней от старой почвосмеси. После этого остается лишь аккуратно присыпать корни землей и слегка полить. По мере оседания субстрата можно добавить немного нового.

Обрезка

Молодому растению ощипывание (обрезка) не требуется. Можно лишь удалять бутоны, которые отцвели. После окончания цветения формируют крону взрослых кустов. Ножи для этого не применяют, а просто руками аккуратно удаляют поблекшие вялые побеги и увядшие бутоны.

Размножение

Чаще всего размножение проводят черенками, в редких случаях — прививая на суккуленты. В любом случае для этого выбирают побеги без болезней и повреждений. Как вырастить декабрист из черенка? Можно сразу укоренять их в почве или сначала поместить в воду. Во втором случае процесс ускоряется.

Что делать, если декабрист не цветет

Как правильно вырастить декабрист, чтобы он цвел каждый год? Если наступила пора цветения, а цветков совсем нет, этому есть несколько причин — нарушены сроки подкормки и полива или не создан оптимальный температурный режим. Устранить проблему можно возвращением к традиционной схеме ухода. И к следующему Рождеству экзотические цветы будут радовать вас яркими красками.

Болезни и вредители

К большинству вредителей и болезней цветок невосприимчив, если, конечно, здоров. Но на фоне избытка или дефицита полива, а также в случае соседства с больными растениями, иммунитет декабриста падает.

Препараты, которые помогут в борьбе с вредителями:

  • паутинным клещом — «Фитоверм», «Вертимек», «Актофит»;
  • мучнистым червецом — «Актара», «Конфидор»;
  • щитовкой — инсектициды.

Приметы и суеверия, связанные с декабристом

Наиболее пугающее суеверие — если декабрист погибнет, кто-то в доме умрет. Положительная примета — своевременное цветение привлекает богатство в дом. В зависимости от срока цветения и обилия цветов, люди верят, что декабрист предвещает приятные знакомства, радостные новости и пополнение в семье.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники