Ученые изучили летучесть дикамбы

Ученые изучили летучесть дикамбы

Специалисты из Университета Вашингтона в г. Сент-Луисе (штат Миссури, США) исследовали факторы, влияющие на летучесть дикамбы. Для этого ученые решили изучить взаимодействие молекул аминов, представляющих собой органические производные аммиака. Считается, что более тяжелые молекулы аминов выступают в роли якоря, препятствуя тем самым летучести дикамбы.

Однако последнее исследование показало, что главную роль в снижении летучести дикамбы играет количество водородных связей в аминах. Соответственно амины, имеющие большее количество функциональных групп с водородными связями, наиболее эффективно тормозят переход дикамбы в газообразное состояние.

Исследователи также изучили, как другие молекулы влияют на эти взаимодействия. Выяснилось, что молекулы глифосата увеличивают летучесть в двух из трех основных аминах, входящих в состав дикамбы. Также оказалось, что никакие другие факторы (температура, концентрация, кислотность, давление паров и молекулярная масса амина) не оказывали столь надежного или последовательного влияния на летучесть, как количество водородных связей.

«Водородная связь, по-видимому, является основным фактором. Если амин содержит больше функциональных групп с водородными связями, летучесть дикамбы снижается по сравнению с другими составами амина», — пояснила Кимберли Паркер (Kimberly Parker), одна из участниц исследования.

В США дикамба была предметом многочисленных судебных исков, поскольку многие землевладельцы жаловались на гибель урожая в результате непредвиденного переноса опасного гербицида с полей соседей. В будущем лучшее понимание взаимодействия дикамбы и аминов позволит улучшить формулу гербицида, снизив риск переноса опасного химиката на соседние поля.

Источник: ScienceDaily

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ