Белорусские предприятия могут потерять украинский рынок

Белорусские предприятия могут потерять украинский рынок

Гомельский химический завод и «Гродно Азот» (Беларусь) столкнулись с противодействием их конкурентов на рынке минеральных удобрений Украины.

В августе 2019 года предприятия Group DF инициировали специальное расследование относительно импорта минеральных удобрений. Представители Group DF обратились в Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины с жалобой, что их права ограничиваются со стороны импортеров. Они предлагали введение квот на импорт минеральных удобрений с распределением по отдельным странам. Что касается Беларуси, то в первую очередь речь шла об интересах Гомельского химического завода и «Гродно Азота», которым введение квот серьезно ударило бы по карманам.

Специальное расследование относительно импорта минеральных удобрений проводила Межведомственная комиссия по международной торговле Украины.

В июне 2020 года она приняла решение не вводить данный механизм ограничения внутреннего рынка, «руководствуясь национальными интересами, в частности, интересами потребителей и производителей сельскохозяйственной продукции». Очевидно, что белорусские предприятия от такой новости облегченно вздохнули, но ненадолго.

Group DF обратилась в Окружной административный суд г. Киева с иском к Министерству экономического развития, торговли и сельского хозяйства и Межведомственной комиссии по международной торговле Украины о признании их действий противоправными с требованием отмены ранее принятого решения.

Рассмотрение дела было назначено на январь 2021 года. Однако истцы подали ходатайство относительно ускорения рассмотрения дела, которое было удовлетворено. Предварительное заседание суда прошло 2 декабря. На нем были рассмотрены ходатайства ряда украинских предприятий и Украинского клуба аграрного бизнеса об участии в деле в качестве третьих лиц на стороне ответчиков.

Аналогичные ходатайства заявили представители Гомельского химического завода и «Гродно Азот». Все ходатайства суд удовлетворил. Следующее заседание назначено на 16 декабря.

Источник: Хартия 97

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ