В России продолжается подорожание минеральных удобрений

В России продолжается подорожание минеральных удобрений

В Министерстве сельского хозяйства России состоялось заседание оперативного штаба, на котором обсуждались обеспеченность аграриев минеральными удобрениями и динамика цен на них.

В преддверии весенней посевной кампании вопрос доступности минеральных удобрений для сельхозтоваропроизводителей является одним из приоритетных. Расширение объема их применения, в частности будет способствовать улучшению состояния озимых культур, пострадавших от неблагоприятных погодных условий в прошлом году, и в целом окажет существенное влияние на формирование урожая этого года.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, в настоящее время ситуация с ростом цен на минеральные удобрения прорабатывается на всех уровнях власти, в том числе на площадке Правительства России и Государственной Думы. Все обращения, поступающие из регионов и отраслевых союзов по данному вопросу, направляются Министерством сельского хозяйства на рассмотрение в Федеральную антимонопольную службу и Министерство промышленности и торговли России.

Благодаря совместной работе ведомства с заинтересованными ведомствами и Российской ассоциацией производителей удобрений, ситуация уже стабилизировалась в регионах Южного и Центрального федеральных округов. При этом проблема роста цен по-прежнему актуальна в субъектах Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. В связи с этим Министерство сельского хозяйства России призвал представителей Федеральной антимонопольной службы ускорить сроки рассмотрения обращений регионов.

На текущий момент аграриями накоплено 1,4 млн. тонн минеральных удобрений, что больше уровня на аналогичную дату прошлого года на 245 тыс. тонн. Данный объем составляет 45% от общей потребности на 2021 год.

Кроме того, участники заседания обсудили работу по введению в оборот неиспользуемой пашни. На 1 января 2021 года ее площадь в России составляет 19,4 млн. га. В прошлом году в оборот было введено 1,11 млн га, что на 0,04 млн. га больше, чем в 2019 году.

Среди лидеров по объемам этой деятельности — Волгоградская, Новосибирская, Оренбургская, Саратовская и Пензенская области. Наибольшее выбытие пашни произошло в Омской, Ярославской и Нижегородской областях, а также в республиках Башкортостан и Калмыкия. В целом до 2025 года в оборот планируется ввести порядка 5,3 млн. га. Прогнозная прибавка урожая за счет введения в оборот неиспользуемой пашни по зерну составит 6,9 млн. тонн, а по масличным культурам – 1,4 млн. тонн.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ