Земляника: посадка и уход, выращивание из семян

Земляника: посадка и уход, выращивание из семян

Содержание:

  1. Описание культуры
  2. Сорта земляники
  3. Правила посадки земляники
  4. Уход за земляникой
  5. Размножение земляники
  6. Обрезка земляники
  7. Вредители и болезни земляники

Землянику любят многие и нередко выращивают на личных садовых участках. Но чтобы получить хороший урожай этих крупных сладких ягод, нужно понимать, в каких питательных веществах нуждается растение и как ухаживать за ним.

Описание культуры

Земляника — ягодная культура из рода травянистых многолетников. Известный ее представитель, подходящий для возделывания на участке, — садовая земляника.

Отличительные черты:

  • разветвленная корневая система;
  • тройчатые листья;
  • усы — отростки, стелющиеся по земле;
  • плод — красная, розовая или белая ягода.

При посадке земляники в саду можно ожидать цветения уже с конца весны. В начале июля начинается созревание плодов.

Земляника — витаминная ягода, она содержит в своем составе витамин C, фолиевую кислоту и железо.

Сорта земляники

Разновидности культуры классифицируются по длительности периода плодоношения и сроку созревания.

Известные сорта:

  • «Клери»;
  • «Маршал»;
  • «Кент»;
  • «Лорд».

Рекомендуется одновременно высаживать ранние и поздние сорта. Такой подход обеспечит всесезонный сбор урожая.

Правила посадки земляники

Чтобы получить богатый урожай садовой земляники, необходимо понимать, как осуществляется выращивание и уход за растением с момента посадки.

Когда сажать

Ответ на вопрос, когда лучше сажать землянику, зависит от климатических особенностей региона. Так, в областях с резким наступлением холодов приступать к посадке стоит в весенние месяцы после прогрева земли.

Когда землянику сажают в грунт в средней полосе, например в Подмосковье? Наилучший период для высаживания рассады — с конца лета до начала осени. В южных же регионах землянику сажают, начиная с сентября.

Почва для земляники

Чтобы вырастить землянику на даче, потребуется своими руками подготовить место для посадки. Участок должен быть солнечным. Болотистых мест нужно избегать.

Для посадки в открытый грунт лучше всего подойдут территории, на которых ранее произрастали свекла, редька, петрушка, чеснок, морковь, редис, укроп, бобовые.

Не стоит сажать земляничные кусты на грядках, на которых ранее росли пасленовые, капуста, картофель, огурцы.

При правильном уходе выращивание земляники возможно практически в любой почве. Однако лучше выбирать слабокислый или нейтральный песчаный грунт.

Весенняя посадка

Что касается того, как сажать землянику весной, то здесь важно вовремя подготовить участок. Перекопку необходимо провести еще осенью. В этот момент стоит обогатить грунт органическим удобрением — торфом или компостом. Минеральные удобрения лучше использовать в весенние месяцы.

Высаживать рассаду необходимо с промежутком в 20–30 см между кустами. Диаметр лунок — не больше 20 см, глубина — 25–35 см. После подготовки лунок важно полить каждую из них минимум 1 л воды. Затем следует поместить в нее кустик земляники и сразу присыпать грунтом.

Важно учитывать и то, на какую глубину стоит помещать рассаду. Заглублять кусты следует по корневую шейку. В противном случае корни начнут подсыхать, что приведет к гибели растения. При высаживании рассады в сухую почву важно в течение нескольких дней производить вечерний полив.

Посадка осенью

Оптимальный срок посадки земляники в осенний период — начало сентября. Органику и минеральные добавки в этом случае необходимо вносить одновременно.

Осенью рассаживать землянику можно по той же схеме, что и весной. После того как кусты приживутся, нужно укрыть междурядья на зиму навозом либо соломой.

Уход за земляникой

Одна только правильная посадка садовой земляники не гарантирует хорошего урожая. Также необходимо ухаживать за растением, учитывая потребности ягодных культур.

Условия выращивания

По правилам агротехники, землянике нужны регулярные прополка, подкормка и полив. Важно вовремя проводить обработку от вредителей и обрезку. Рекомендовано мульчировать грядку торфом, соломой или  листвой.

Уход во время цветения

Цветение культуры длится около 3 недель. В этот момент уход за земляникой и ягодными кустарниками не требует особого внимания. Полив и прополку проводят в обычном режиме.

Полив

Интервал между орошением грядок должен составлять 8–10 дней. В период созревания плодов — 5 дней. Во время дождей землю можно увлажнять по мере подсыхания грунта. Поливать кусты необходимо под корень.

Подкормка

Правильный уход за земляникой включает в себя применение удобрений. Первая подкормка проводится весной. На молодой куст требуется 1–2 л раствора минерального удобрения. На взрослый — 2–4 л.

Следующая подкормка — при появлении цветоносов. Подойдет разведенный водой коровяк в сочетании с птичьим пометом и золой. Подкормка в момент цветения проводится этим же раствором.

В августе в грунт можно внести смесь из 50 г суперфосфата и 0,5 стакана золы, разведенных в 10 л воды.

Когда пересаживать

Пересадка кустов проводится каждые 5 лет. Ремонтантные виды необходимо пересаживать каждые 2 года. Оптимальное время для процедуры — сентябрь.

После сбора урожая

После окончания плодоношения культура активно наращивает листву и усы. Растение формирует почки, накапливает полезные элементы, готовится к зиме. В этот момент нельзя забывать о своевременном поливе.

Размножение земляники

Помимо понимания того, как вырастить землянику, важно также знать, как размножается растение. Основной метод — усами. Другие варианты — посадка семян и деление куста.

Размножение усами

Приступать к процедуре необходимо в сентябре. После окончания плодоношения почву вокруг кустов следует прорыхлить. Несколько ближайших к растению здоровых отростков слегка вдавить в грунт и присыпать почвой. Оставить до укоренения. Как только это произойдет, розетки можно перенести на отдельную грядку.

Семенное размножение

Посев можно производить уже в марте. Семена помещают в тару с влажным компостом, немного придавливая каждое семя к поверхности. Емкость важно накрыть пленкой, а затем поместить в холодильник. Спустя 3 дня тару следует перенести в теплое помещение с температурой +18…+20 ˚C.

После появления ростков пленку необходимо снять, а емкость переставить в светлое место. На этапе развития 3–5 листов кустики следует пикировать по торфяным горшочкам. В конце мая рассаду можно перенести в грунт.

Размножение делением куста

Для размножения культуры этим способом необходимо выкопать несколько здоровых кустов и очистить их от почвы, а затем разрезать их так, чтобы на каждой части остались белые корни и минимум 3 листа. Затем их можно высадить на грядки. Размножать землянику этим способом можно весной или после плодоношения.

Обрезка земляники

Обрезать кустики можно после сбора урожая в конце лета. Дожидаться пока созреют оставшиеся плоды не нужно. Если обрезку провести вовремя, то к холодам растение успеет обрасти новой листвой.

Вредители и болезни земляники

Ягода подвержена многим заболеваниям и вредителям. Основные из них:

  • фитофтороз;
  • мучнистая роса;
  • земляничный клещ;
  • серая гниль.

Чтобы уберечь ягоду от болезней и нападок вредителей, важно проводить обработку грядок в осенний и весенний период. Лучшие средства для профилактики заболеваний — «Бордоская смесь», «Хорус». От насекомых можно использовать «Фундазол», «Топсин М», «Квадрис».

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники