Яровая пшеница: технология возделывания, особенности посева, выращивания и ухода
Содержание:
- Что такое яровая пшеница?
- Характеристика и биологические особенности
- От чего зависит урожайность яровой пшеницы
- Технология возделывания
- Наиболее благоприятные условия выращивания
- Подготовка семян яровой пшеницы к посадке
- Посев пшеницы
- Уход за посевами яровой пшеницы
- Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы
- Особенности роста и развития яровой пшеницы
- Заключение
Выращивание яровой пшеницы возможно во всех регионах России. Эта востребованная продовольственная культура может произрастать практически в любых климатических условиях. Однако если не соблюдать технологию выращивания яровой пшеницы, это приведет к снижению качества и объемов урожая. В самом худшем случае пшеница оказывается пригодной исключительно в качестве корма для животных и не может использоваться в других целях. Для получения хорошего результата важно придерживаться описанных в статье рекомендаций.
Что такое яровая пшеница?
Это популярная сельскохозяйственная культура, которая адаптируется под любые климатические условия и представлена как минимум в двадцати разных видах. Для пищевой промышленности используются сорта, которые дают мягкие и твердые зерна.
Обычно продукты переработки зерен от яровой пшеницы используются для изготовления кондитерской выпечки и хлеба, а также для производства макаронных изделий и круп, но если партия оказалась испорчена, то она подходит только в качестве корма для животных. Яровая пшеница содержит в себе большое количество протеина и может выступать в качестве растительного источника белка.
Характеристика и биологические особенности
Растение состоит из узелков, зародышевых корешков и стебля в виде соломины, высота которого не превышает метра, а также колосков, которые формируются в соцветия из небольших чешуйчатых цветков. Плоды этой культуры могут быть разной окраски и массы. Как правило, все они защищены специальной наружной оболочкой.
От чего зависит урожайность яровой пшеницы
Урожай яровой пшеницы довольно высокий, но только в том случае, если растения получили должный уход и были защищены от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Чтобы свести к минимуму потери, лучше всего использовать только урожайные и устойчивые сорта. К примеру, такие как «Лада», «Иргина», «Приокский», «Дарья». Эти сорта считаются наиболее плодоносными и одними из самых неприхотливых.
Добиться высокой урожайности помогут также правильный выбор сроков посева яровой пшеницы и эксплуатация специальной агротехники.
Технология возделывания
Уход за яровой пшеницей — это трудоемкий процесс. Необходимо создать особые условия для выращивания культуры, иначе добиться желаемого результата не удастся. Обязательное условие — богатая питательными веществами почва со стабильным уровнем кислотности и мелкодисперсной структурой. Необходимо также выполнить тщательную предпосевную подготовку, обработать участок, убрать многолетние травы, использовать удобрения при посеве и регулярно проводить опрыскивание суперфосфатом до сбора урожая.
Предшественники яровой пшеницы в севообороте
Согласно актуальным правилам севооборота, рекомендуется сеять пшеницу после пропашных культур или бобовых трав, но важно, чтобы среди предшественников не было подсолнечника, так как он выделяет падалицу, которая засоряет поле.
Наиболее благоприятные условия выращивания
Важно знать наиболее благоприятные условия для выращивания яровой пшеницы, чтобы не совершить ошибки, которые могут привести к потере урожая. Это:
- высокоплодородная почва;
- своевременное использование удобрений;
- применение роторных разбрызгивателей.
Желательно, чтобы территория не подвергалась сильному ветру, не страдала от повышенной влажности и не испытывала недостатка в фосфоре и азоте.
Неблагоприятные факторы для выращивания:
- частые проливные дожди;
- засуха;
- сильный ветер;
- заболевания;
- вредоносные насекомые.
Подготовка семян яровой пшеницы к посадке
Для посева обычно используют рассортированные по габаритам, форме и очищенные возможных химикатов и добавок семена. В идеале рекомендуется использовать крупные и неповрежденные зерна, которые были собраны только с урожайного участка. Обязательна подготовка семян яровой пшеницы к посеву: их инкрустируют, протравливают термохимической обработкой и защищают от головни, гнили и заплесневения.
Посев пшеницы
Обычно посадка проводится достаточно рано, но до нее важно провести ряд подготовительных работ по удобрению территории и обработке зерен. Это увеличивает шансы на получение богатого урожая.
Обычно, когда сажают яровую пшеницу, ее сразу обрабатывают специальными удобрениями и препаратами, которые защищают плоды от вредителей.
Когда сеять весной
Из всех зерновых культур яровая пшеница обычно высевается самой первой — в марте, когда средняя температура находится на уровне +5…+6 °С как днем, так и ночью.
Практика сверхраннего посева
В некоторых случаях агрономы используют другой способ и сеют пшеницу еще в конце февраля. Для чего предназначен посев яровой пшеницы в более ранние сроки? Сверхранний посев производится локально только в тех регионах страны, климатические условия которых это позволяют, например в Краснодарском крае.
Технология посева
Чаще всего, когда сеют яровую пшеницу, глубины заделки семян не должна превышать 4–5 см, но в некоторых случаях она может быть увеличена. Важно помнить о том, что из-за большого заглубления период всхода семян может немного растянуться, и урожай будет поздним.
Семена сеют только во влажную, предварительно перекопанную землю. Если нет желания использовать дополнительные удобрения, то лучше соблюдать оптимальный срок посева яровой пшеницы: не позже середины марта для средней полосы России, и в конце февраля — для южных регионов.
Уход за посевами яровой пшеницы
Существует несколько методов профессионального и эффективного ухода за посевами. Основные мероприятия:
- прикатывание;
- боронование;
- подкормка.
Специалисты используют катки, разбрасыватели, роторы и химикаты, которые уничтожают сорняки. Дополнительно рекомендуется бороться с вредителями при помощи инсектицидов.
Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы
Чтобы посев яровой пшеницы весной принес свои плоды, необходимо выращивать пшеницу только на том участке, где ранее произрастали многолетние злаковые травы. Это повышает урожайность и ускоряет развитие культуры. Дополнительно можно использовать природные удобрения.
Особенности роста и развития яровой пшеницы
Специалисты отмечают, что есть несколько фаз развития и роста, которые нужно учитывать при выращивании:
- появление всходов;
- кущение;
- выход в трубку;
- колошение;
- цветение;
- спелость.
При посеве яровой пшеницы и на каждом этапе выращивания, согласно правилам агротехники, должны быть выполнены все необходимые процедуры и обработки, внесены удобрения. Если один из циклов будет пропущен, то качество урожая заметно ухудшится, и он может стать непригодным для применения.
Созревание семян
Семена созревают одновременно и образуют плодоносящие колоски в случае, если они посеяны перекрестным или узкорядным методами. Сплошной ряд посева созревает только на 60–75%.
Урожайность
Если соблюдать минимальные условия выращивания яровой пшеницы, можно получить приблизительно 30–45 центнеров готового зерна с одного гектара даже без удобрений.
Заключение
Чтобы вырастить качественный продукт, необходимо выполнять ряд правил и применять почвозащитные методы, а также соблюдать сроки посева яровой пшеницы, использовать удобрения, специальные препараты и вовремя обрабатывать почву и колоски, защищая их от вредителей.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев