Химическим компаниям предстоит столкнуться с углеродным налогом

Химическим компаниям предстоит столкнуться с углеродным налогом

Производство минеральных удобрений может стать одной из первых отраслей промышленности, на которые будет распространятся трансграничный углеродный налог, направленный на защиту европейских предприятий от импорта дешевой продукции с высоким содержанием углекислого газа.

«Польша выступает за реализацию механизма корректировки углеродных границ, который вначале будет включать, по крайней мере, следующие три сектора: сталь, цемент и удобрения», — сказал Адам Гибурге-Четвертыньски (Adam Guibourgé-Czetwertyński), заместитель статс-секретаря в Министерстве по делам. климата и охраны окружающей среды Польши.

Ранее Европейская комиссия, намеревающаяся добиться введения трансграничного углеродного налога в рамках «зеленой сделки», заявила, что его целью является предотвращение риска «утечки углерода», когда компании перемещают производство в страны, где затраты на уплату экологических платежей ниже.

Хотя на сегодняшний день доказательств утечки углерода мало, ее риск реален и будет только увеличиваться по мере того, как Европейский Союз принимает более жесткие климатические цели.

«Мы считаем, что наш подход должен быть как постепенным, так и экономически эффективным, чтобы обеспечить возможность тщательной оценки воздействия и взвешенного реагирования для предотвращения утечки углерода там, где она наиболее вероятна», — сказал Адам Гибурже-Четвертински.

Европейская комиссия должна обнародовать свой долгожданный план по механизму регулирования углеродной границы в июне. Он начнется с охвата наиболее углеродоемких отраслей.

Источник: Euractiv

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ