Озимый ячмень: технология выращивания

Озимый ячмень: технология выращивания

Содержание:

  1. Описание культуры и биологические особенности
  2. Хозяйственное значение
  3. Районы возделывания и урожайность
  4. Особенности вегетации
  5. Место в севообороте
  6. Система удобрения
  7. Система обработки почвы
  8. Посев озимого ячменя
  9. Уход за посевами
  10. Уборка урожая
  11. Сорта озимого ячменя

Одна из самых популярных зерновых культур — озимый ячмень. Этот ценный представитель злаковых отличается достаточно высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, а также обладает высокими питательными показателями. Рассмотрим особенности возделывания ячменя в этой статье.

Описание культуры и биологические особенности

Озимый ячмень — однолетний злак, который в высоту обычно достигает 90 см. Его колоски могут быть четырех- или шестигранными. Они собираются в кисти, количество которых не превышает трех штук.

Несмотря на устойчивость растения к заморозкам, правильная технология посева озимого ячменя жестко завязана на сроках, нарушение которых ведет к гибели большей части урожая. Есть определенные сроки посева озимого ячменя, которые ни в коем случае не должны нарушаться. Возникает вопрос: когда лучше сеять озимый ячмень? Как правило, это дата с 1 по 20 октября. Если же осень выдалась очень долгой и теплой, то можно выполнить посев в начале декабря. Ориентироваться нужно всегда на климатические особенности региона выращивания. В земле культура должна успеть закрепиться и начать прорастать. В благоприятных условиях и при правильном посеве зерно озимого ячменя может прорастать при температуре от +1 до +4 градусов. Ассимиляция обычно начинается при показателе от +5 градусов, а первые всходы весной фиксируются при температуре от +15.

Хозяйственное значение

Основная цель выращивания этой культуры — использование в виде крупы для каш, в производстве кондитерских хлебобулочных изделий, а также пива. В этой культуре отмечается высокое содержание белка, благодаря чему она считается очень полезной. Также ячмень содержит витамины В5 и В6, калий, магний и марганец, поэтому продукты на его основе рекомендованы людям, заботящимся о своем здоровье.

Районы возделывания и урожайность

Средний показатель урожайности озимого ячменя составляет 8–9 т/га, но при неблагоприятных условиях возможно уменьшение до 3 т/га и ниже. Все зависит от того, какой была глубина посева семян озимого ячменя и насколько точно была соблюдена технология возделывания.

В большей степени культура подходит для районов с мягкими зимами. Хорошие показатели урожайности достигаются при выращивании озимого ячменя в южных регионах России, например в Краснодарском крае.

Особенности вегетации

Вегетационный период озимого ячменя делится на следующие этапы:

  • всходы;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • цветение.

Также у зерна есть несколько степеней зрелости: молочная, восковая и полная. Только на последнем этапе можно собирать сформировавшиеся колоски.

Место в севообороте

Специалисты отмечают большое количество предшественников, после которых можно сеять ячмень. В идеале в севообороте должны присутствовать сидеральные, занятые или чистые пары. Как правило, ячмень высевают после подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы и бобовых культур. Также хорошими предшественниками считаются рапс, овес и однолетние травы.

Система удобрения

Без удобрений получить хороший урожай ячменя весьма проблематично. Это растение положительно реагирует на различные добавки и питательные вещества. Для повышения шансов на успешную перезимовку и с целью закалки используют суперфосфаты и калий в качестве удобрения для озимого ячменя. Весной ячмень подкармливают азотом для ускорения роста растений. Хорошо влияет на урожайность внесение аммиачной селитры.

Система обработки почвы

Технология выращивания озимого ячменя довольно специфическая. Сначала необходимо подготовить почву, используя для этого специальные протравители. В противном случае заболевания и вредители уничтожат все посевы.

Чтобы культура не только выжила, но и дало урожай, почва должна обладать хорошей воздухо- и влагопроводимостью. Добиться этого можно при помощи специальной поверхностной обработки. Методы подготовки грунта включают в себя такие мероприятия, как вспашка, боронование и культивация в день посадки.

Посев озимого ячменя

Рекомендуют сеять озимый ячмень в сухую землю. Опыт фермеров показывает, что при посеве во влажную землю растения быстро идут в рост и еще до зимы становятся питательным обедом для насекомых и вредителей. Кроме того, из-за этого они становятся менее устойчивыми к заморозкам. Посев в сухую землю обеспечивает хороший урожай. Рассмотрим этапы посева озимого ячменя.

Подготовка семян

Перед посевом рекомендуется отсортировать все зерна и протравить их от вредителей и заболеваний «Фундазолом». Также семена прогревают за две недели до посева в течение двух часов при температуре +45 градусов.

Сроки посева

Самый ранний высев в южной части страны обычно проводится с 15 сентября, но в среднем зерна сеют в грунт в конце сентября или начале октября. Все зависит от специфики определенного климата и выбранного сорта. Более ранняя посадка ведет к перерастанию и гибели побегов.

Способы посева

Существует несколько способов посадки озимого ячменя:

  • классический;
  • узкорядный;
  • перекрестный.

Практика показывает, что лучший результат демонстрируется при узкорядном посеве, плюс глубина заделки в таком случае не должна превышать шести сантиметров.

Что касается средней глубины заделки, то она может варьироваться от 3 до 8 см в зависимости от грунта. Если же приходится сеять озимый ячмень в более позднее время, то глубина заделки должна быть увеличена в 1,5–2 раза.

Для получения высоких показателей урожайности посев озимого ячменя необходимо провести согласно рекомендуемым нормам. Как правило, ячмень высевают в количестве от 3 до 5 миллионов семян на гектар, однако этот показатель напрямую зависит от типа почвы и выбранного сорта.

Уход за посевами

Зимовка ячменя считается довольно сложной, так как он плохо справляется с застойной водой, задержанием снега и повышенным показателем влаги. Чтобы защитить растения, необходимо не только использовать удобрения, но и своевременно отводить воду, разрушать почвенную корку, удалять отмершие участки растения и время от времени проводить боронирование.

Уход за всходами заключается в борьбе с сорняками путем внесения гербицидов. В фазе кущения используют ретарданты для предотвращения раннего полегания растений.

Уборка урожая

Если сравнивать пшеницу и ячмень, то последний созревает значительно раньше, поэтому необходимо заранее подготовиться к периоду сбора урожая. Он может быть как однофазным, так и двухфазным. Если запоздать с уборкой колосьев, то они высохнут и поникнут. Но если все же это произошло, применяют только однофазный способ для предотвращения еще больших потерь урожая.

Сорта озимого ячменя

Самыми популярными сортами, произрастающими на наших полях, считаются: «Борисфен», «Селена Стар», «Труженик», «Ковчег». Также довольно часто встречаются «Абориген» и «Фантаст». Если говорить о том озимом ячмене, который используется для производства хмельных напитков, то, как показывает практика, для этого подходят далеко не все сорта. Специалисты тщательно отбирают варианты и в основном отдают предпочтение таким видам, как «Скарлетт», «Кангу» и «Гладис».

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ