«ФосАгро» и «Иннопрактика» продолжат разработку биопрепаратов

«ФосАгро» и «Иннопрактика» продолжат разработку биопрепаратов

Компания «ФосАгро» и негосударственный институт развития «Иннопрактика» в рамках Петербургского международного экономического форума подписали меморандум о развитии агробиотехнологий и поддержке аграрного образования. Подписи под документом поставили первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова и генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Документ дополняет соглашение, действующее с декабря 2019 года и дорожную карту сотрудничества «ФосАгро» и «Иннопрактики» в сфере развития инноваций на 2021-2023 годы. Цель меморандума — определение приоритетных направлений совместной работы компаний.

В число этих направлений входит работа по развитию отечественных биотехнологий для агропромышленного комплекса (АПК) и внедрению биологических методов в сельское хозяйство России.

Напомним, что с 2020 г. компания «ФосАгро» принимает участие в проекте по испытаниям биопрепаратов для агросектора «Иннагро», инициированном «Иннопрактикой». Результаты первого этапа испытаний показали, что на площадках «ФосАгро» прибавка урожайности по пшенице и ячменю достигла порядка 10%. Отмечено повышение устойчивости растений к различным болезням. В 2021 году участие компании в проекте «Иннагро» продолжается.

Еще одно направление — поддержка системы аграрного образования. В рамках соглашения «ФосАгро» и «Иннопрактика» направят совместные усилия на формирование в России системы подготовки кадров для агропромышленного комплекса, ориентированной на быструю адаптацию к инновациям и развитие в России высокотехнологичного производства продукции АПК. Компании намерены реализовать серию совместных программ профессиональной ориентации молодежи, которая к 2023 году охватит 15 тыс. студентов в 30 аграрных вузах России.

При этом региональные версии образовательной программы будут учитывать возможность построения индивидуальной траектории обучения студента с учетом региональной специфики и его перспектив трудоустройства в региональном АПК.

Ядром образовательной программы станет научно-практический образовательный центр «ФосАгро» в Тимирязевской академии, запущенный в октябре 2020 года. Специально для слушателей образовательного центра разработан курс лекций, в основе которых детальное понимание «ФосАгро» системы минерального питания и опыт их применения в России и еще в более 100 странах по всему миру. Таким образом, передовые знания и лучшие практики будут тиражироваться из главного российского сельскохозяйственного вуза во все регионы страны.

«Спектр совместной работы «ФосАгро» и «Иннопрактики» довольно широкий. Это и инновации в области новых биопрепаратов для интенсивного и экологичного сельского хозяйства, и цифровые продукты. Многие инновационные разработки «ФосАгро» и «Иннопрактики» нацелены на дальнейшее развитие «зеленого» сегмента: повышение здоровья почв, развитие почвенного биоразнообразия, производство сельхозпродукции с улучшенными характеристиками с применением экологичных минеральных удобрений и мелиорантов, — отметил генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев. — «ФосАгро» сегодня задаёт мировые стандарты экоэффективности. Компания продолжает расширять линейку продукции с включением в нее в перспективе биомодифицированных удобрений и средств защиты растений, удобрений с ингибиторами, удобрений пролонгированного действия и специальных удобрений с заданным составом и свойствами. В ближайшие годы мы планируем расширить линейку минеральных удобрений, разработанных вместе с нашими партнерами, до 100 марок».

По его словам, в течение последних двух лет «ФосАгро» открыла четыре агрополигона. На них успешно завершено более 100 испытаний систем минерального питания ключевых российских сельскохозяйственных культур на основе современных продуктов «ФосАгро» и составлен каталог систем оптимального питания растений для почвенно-климатических условий.

«Важный акцент в работе «ФосАгро» сделан на разработке и применении «зеленых» технологий, создании новых марок экоэффективной продукции, обеспечивающей безопасность сельхозпроизводства в рамках «зеленого стандарта», разработанного по поручению президента России. Мы хотим, чтобы «зеленое» направление набрало темп, укрепилось и стало новой платформой развития российского АПК на двух взаимодополняющих принципах высокой урожайности и качества продукции и экологичности, — добавил Андрей Гурьев. — Мы уверены, что закрепление «зеленых» агротехнологий в России – дело ближайшего времени. Поэтому в своих совместных действиях мы нацелены как на трансфер инноваций в практику агропромышленного производства и сокращение времени на внедрение новых разработок в практику. Благодаря таким проектам, как «Иннагро», реализация российского потенциала в сфере биотехнологий будет достигнута значительно быстрее. А содействовать развитию рынка отечественных «зеленых» и биотехнологий для АПК призваны новые образовательные программы «ФосАгро» и «Иннопрактики».

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ