Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:

Вертикальные фермы

Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:

    Вертикальные фермы

    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Интервью

      Роман Мартынов: «У нас обширные возможности по разработке агрономических моделей»

      Алексей Резванов avatar Алексей Резванов
      10 июня 2021, 14:06
      10 июня 2021, 14:06
      5677
      Интервью
      Компании
      Роман Мартынов: «У нас обширные возможности по разработке агрономических моделей»
      Прочту позже
      Поделиться

      Несколько месяцев назад компания Syngenta анонсировала запуск глобальной цифровой платформы Cropwise Operations которая, как мы уже писали на нашем портале, вобрала в себя весь функционал приобретенного ранее сервиса Cropio и, согласно анонсированным планам, станет ядром предоставляемых клиентам цифровых сервисов.

      О потенциале данного проекта на российском рынке, новых появляющихся возможностях и трудностях, которые предстоит преодолеть Syngenta для успешной цифровой трансформации отечественного сельского хозяйства мы поговорили с директором по развитию цифровых сервисов компании в России Романом Мартыновым.

      — Добрый день, Роман! На рынке бытует возможно ошибочное мнение о том, что российские сельхозтоваропроизводители крайне консервативны и еще не готовы к цифровизации своего бизнеса. Это действительно так или наблюдаются какие-то сдвиги в плане внедрения современных решений в бизнес-процессы?

      — Изначально сельское хозяйство — это, действительно, одна из наиболее консервативных отраслей. В добавок сегодня, к сожалению, это так же и не самая популярная отрасль у молодежи, что не делает задачу цифровизации проще. Сейчас можно сказать, что ситуация с цифровизацией достаточно неоднородная. Например, есть ряд крупных холдингов, которые действительно очень далеко продвинулись в этом направлении, но в общем и целом уровень цифровизации крайне невысок. Приведу пример — за прошлый год покрытие агроскаутингом Cropwise Operations в России увеличилось на 7 млн. га, достигнув цифры в 12 млн га. При этом практически 80% хозяйств, которые начали пользоваться системой в прошлом году до этого не имели даже цифровых карт полей, т.е. мы стали для них первым инструментом цифровизации.

      Реклама

      Однако мы видим, что большинство руководителей хозяйств уже морально созрели к началу цифровизации, просто самим им этим заниматься без сторонней помощи достаточно непросто. Поэтому сейчас очень важно не просто дать цифровую систему сельхозтоваропроизводителю, а также обеспечить её успешную интеграцию в рабочие процессы, показать на практических примерах какую пользу она может принести, обучить агрономов и других пользователей. Именно для этого у нас создана команда полевых специалистов по цифровым сервисам, которые помогают аграриям успешно внедрить цифру.

      — Если сравнить то, как используют платформу Cropwise Operations в нашей стране с тем, как ей пользуются на одном из ваших передовых рынков — в чем будут наибольшие отличия? Какой функционал востребован там и пока еще не используется у нас?

      — Сценарии использования системы в разных странах могут сильно отличаться. Например, в Европе или США нет такого количества крупных по площади хозяйств, как в России. Поэтому функционал который востребован в России, это в первую очередь контроль за тем, что происходит в полях — например через системы телематики, с помощью которых можно проконтролировать, что техника выполняет запланированную работу в правильном месте и в правильное время, топливо не сливается и т.д. В других странах так остро вопрос контроля не стоит, поэтому в первую очередь востребованы инструменты, повышающие эффективность производства. Их внедрять сложнее, но они могут дать быстрый и очень заметный результат.

      — Можно ли говорить, что ваша платформа универсальна или на каких-то культурах она позволяет получить наилучший результат?

      — Платформа, в первую очередь, направлена на использование совместно с полевыми культурами, где сегодня даёт лучший результат. Мы активно работаем над развитием функционала для садов и овощных культур, и скоро клиенты получат инструментарий направленный на использование в этой области.

      — Какой новый функционал был добавлен в Cropwise Operations недавно, а что из новинок станет доступно российским аграриям в ближайшем будущем?

      — Недавно мы запустили систему прогнозирования стадий роста, модуль глубокого анализа урожайности, функционал выбора оптимальных окон опрыскивания, погодные тревоги, а также добавили возможность подключения внешних консультантов. Кроме того, мы запустили ряд сервисов, направленных на улучшение эффективности использования средств защиты растений и семян — автоматические рекомендации по проведению десикации, подбор высокопродуктивных полей под фунгициды, автоматические уведомления о риске развития заболеваний с рекомендациями по применению фунгицидов, сервис с рекомендациями по времени уборки кукурузы на силос. 

      Дополнительно мы работаем еще примерно над 20 различными сервисами, направленными на решение тех или иных агрономических проблем, с которыми встречаются наши клиенты. После полевой верификации эффективности они тоже будут запущены в работу и станут доступны нашим клиентам.

      — Если затронуть ценовую сторону вопроса — расскажите пожалуйста нашим читателям сколько стоит использование решения Cropwise Operations, а также почему аграриям будет полезно интегрировать его в свой бизнес?

      — Стоимость полного функционала Cropwise Operations начинается от 1,5  долл. за 1 га для небольших хозяйств и снижается с увеличением объема обслуживаемых земель. В среднем наши клиенты платят около 1 долл. за 1 га. При этом хозяйства, приобретающие продукцию Syngenta, зачастую имеют возможность пользоваться теми или иными модулями платформы Cropwise Operations без дополнительной платы. По сути, платформа является одним из ключевых блоков послепродажной поддержки нашего потребителя.

      Говоря о полезности нашего сервиса для тех или иных клиентов, стоит отметить, что если для небольших сельхозпроизводителей с площадями хозяйств менее 1 тыс. га это просто удобный инструмент, который облегчает выполнение различных рутинных задач, то для крупных хозяйств Cropwise Operations очень быстро становится жизненно необходимым ресурсом, без которого невозможно эффективно управлять крупным бизнесом.

      — Поговорим о конкурентах: видите ли вы конкуренцию вашему продукту на российском рынке и приходится ли вам отвоевывать свою нишу или конкуренция пока небольшая?

      — Конечно конкуренция есть всегда и это хорошо. Мы, пожалуй, находимся сегодня в достаточно выгодной позиции, ведь когда мы почти два года назад приобретали Cropio (ныне переименованную в Cropwise Operatons), мы целенаправленно искали лучшее решение на рынке, в чем мы убедились перед сделкой по покупке данного проекта проведя тщательный анализ существующих на то время проектов.

      Я уверен, что ситуация и сегодня не поменялась хотя конкуренты очень активно развиваются. Другой вопрос, что те клиенты, которые уже освоили другую систему, очень неохотно меняют ее на что-то новое. Мы часто видим, что клиенты, использующие объективно устаревшие цифровые системы, крайне сложно переходят на современные аналоги, ввиду наработанной привычки и нежелания заново заниматься интеграцией, обучением агрономов (которые как мы знаем достаточно консервативны) и необходимости перестройки внутренних процессов.

      — Также хотелось бы затронуть вопрос синергии вашей платформы с остальными продуктами Syngenta — расскажите пожалуйста, какие еще продукты становятся доступны пользователям Cropwise Operations и кто из потребителей другой вашей продукции может пользоваться данной цифровой платформой?

      — В первую очередь мы очень сильно дополняем Cropwise Operations агрономической экспертизой. Syngenta имеет огромный опыт и понимание агрономии, у нас обширные возможности по разработке, а главное верификации в поле различных агрономических моделей, которые следующим этапом приходят в функционал Cropwise Operations. Таким образом система начинает очень сильно отличаться от аналогичных решений тем, что вместо того, чтобы просто предоставлять клиенту информацию о том или ином событии в поле, мы можем, анализируя большое количество данных, давать рекомендации по решению этой проблемы, или даже по мероприятиям, которые необходимо предпринять чтобы вообще эту проблему не допустить. 

      В ближайшее время будет запущено еще одно решение семейства Cropwise под названием Cropwise SeedSelector. Это система для подбора оптимального гибрида подсолнечника и кукурузы исходя из локальных условий (погода, почва) и того, как различные гибриды ведут себя в этих условиях. Эта технология позволит подобрать гибрид, который покажет себя наилучшим образом на каждом конкретном поле. В настоящее время мы делаем большой фокус именно на развитии агрономического функционала системы, и планируем добавлять в нее новые модули практически каждый месяц. Только постоянное развитие и улучшение системы, в том числе на основе обратной связи клиентов, позволит нам сохранить лидирующую позицию, и продолжить предоставлять нашим клиентом лучшее решение на рынке делая их бизнес эффективнее.

      Cropwise
      Syngenta
      Syngenta (Россия)
      Интервью
      цифровизация

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение0 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
      У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
      А вы что думаете?
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.

      Купить рекламу
      В фокусе
      • Удобрение для орхидей серии «Здоровье»
        Создано лабораториями Bona Forte для восстановления истощенной почвы и повышения иммунитета растений.
      • Удобрение Осень
        Фосфорно-калийное удобрение предназначено для внесения и подкормок сельхозкультур с июля по октябрь в период цветения и плодоношения с последующим рыхлением.
      • Агрикола для комнатных растений
        Удобрение содержит полный комплекс микро- и макроэлементов для питания растений и применяется для корневой подкормки.
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      Интервью владельца «Акрона» Вячеслава Кантора о конкурентах, крестьянах и наследниках
      Интервью владельца «Акрона» Вячеслава Кантора о конкурентах, крестьянах и наследниках
      Syngenta запускает глобальную цифровую платформу
      Syngenta запускает глобальную цифровую платформу
      Завет на 10 лет вперед: Интервью Председателя совета директоров «Акрона» Александра Попова
      Завет на 10 лет вперед: Интервью Председателя совета директоров «Акрона» Александра Попова
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы