Технология возделывания ярового рапса
Содержание:
Яровой рапс — однолетнее масличное растение, распространенное по всему миру. Его популярность обусловлена практически безотходным производством и пригодностью для пищевых и промышленных целей. Урожай рапса можно получить два раза в году — летом и осенью, высевая озимые и яровые сорта. В этой статье мы расскажем о правильной технологии возделывания ярового рапса.
Описание
Яровой рапс вырастает до 1,5 м в высоту. Листья имеют сизо-зеленую окраску, покрыты восковым налетом. У растения три вида листьев: прикорневая розетка, средние и верхние. Корень рапса — стержень до 3 см в диаметре, боковые отростки достигают 30–40 см в длину. Рапс цветет желтыми соцветиями на протяжении 40 дней. Семена имеют округлую форму и черную окраску. Созревают в стручках длиной до 8 см.
Способы выращивания
Существует два способа выращивания ярового рапса:
- Культуру выращивают как сидерат, высевая ее в конце августа. До заморозков растение успевает сформировать розетку высотой до 25 см и дать 6–8 листов. По весне рапс начинает быстро расти и набирать зеленую массу. Весной до начала цветения растения скашивают и используют на корм животным или для приготовления компоста. В качестве сидерата рапс значительно улучшает питательные характеристики почвы и готовит ее к следующим посадкам.
- Участок засевают ранней весной. В этом случае растение проходит полный вегетативный цикл и дает урожай, который убирают осенью и используют в пищевых и технических целях.
Классификация сортов
Яровой рапс не произрастает в дикой природе. Предполагается, что он был получен методом скрещивания огородной капусты и сурепицы, поэтому рапс также относят к семейству Крестоцветных. Первые упоминания этого гидрида встречаются около 4 тысяч лет назад. С тех пор селекционеры постоянно выводят все новые сорта, работая над повышением урожайности и устойчивостью культуры.
Современные сорта классифицируются на три вида:
- Кормовые — отличаются значительным объемом зеленой массы и повышенным содержанием белка.
- Пищевые — используют в пищевой промышленности для получения рапсового масла.
- Технические — выращиваются для нужд химической промышленности.
Посадка и уход
Культура неприхотлива, однако при промышленных масштабах выращивания ей необходимо создать максимально комфортные условия, чтобы избежать потерь урожая. Рекомендуется следовать технологической карте возделывания, чтобы не пропустить ни одного важного пункта.
Место посадки
Для рапса выбирают почву с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Корень растения заглубляется в грунт на два метра, поэтому избыток воды может погубить растение. Также место для посадки не должно быть притенено, расположено в низине и на заболоченной территории.
Подготовка почвы
Лучшая почва для рапса: удобренная, со слабокислым уровнем pH, черноземная. Почвы с плохой аэрацией, тяжелые, а также песчаные грунты не подходят для выращивания рапса.
Лучшие предшественники культуры: злаки, бобовые, картофель, клевер и люпин. Нельзя сажать рапс после крестоцветных и капустных растений из-за схожих заболеваний и вредителей.
Место посадки в первую очередь очищают от сорняков, после перекапывают и тщательно рыхлят. После грунт необходимо культивировать или разровнять подручным инструментом. Мероприятия по подготовке почвы желательно провести за один-два дня, чтобы она не пересохла.
Подготовка семян рапса
Семена перед посевом рекомендуется протравить инсектицидами и фунгицидами, чтобы обеспечить их устойчивость перед болезнями и атаками вредителей. Обрабатывают семена не позднее, чем за две недели до посева — такая схема защиты показывает максимальную эффективность при дальнейшем возделывании ярового рапса.
Посадка ярового рапса
Сроки посева ярового рапса: в конце апреля — начале мая. Сеют растение на глубину в 2–3 см. Ранние сроки посадки обусловлены необходимостью бороться с главным вредителем рапса — крестоцветной блошкой: при позднем посеве она способна уменьшить урожаи минимум на четверть.
Нормы высева ярового рапса: 2 кг на 1 га, в среднем 100–120 семян на квадратный метр.
Семена сажают рядами. Расстояния между ними должно составлять 25–30 см. Прореживать растения пора, когда они уже сформировали розетку. Между соседними растениями должно быть не менее 15 см. Первые всходы появляются через неделю. Все фазы развития яровой рапс проходит за 100–120 дней в зависимости от сорта.
Полив
Рапс нуждается в обильном поливе, особенно при засушливой погоде. Нехватка воды во время завязей и цветения становится причиной низкого урожая.
Удобрения и подкормки
Яровой рапс требователен к подкормкам и их наличие напрямую влияет на урожай. При подготовке почвы к посадке в грунт вносят фосфор, калий и азот. Во время образования бутонов выполняют вторую подкормку азотом в небольших количествах. Также рапсу нужны серные удобрения. Их нехватка сказывается на формировании семян.
Вредители и болезни
С вредителями рапса борются инсектицидами. Основные враги: крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, капустная белянка и тля. Среди заболеваний самое распространенное — ржавчина. Для борьбы с ней подходят универсальные фунгицидные средства.
Уборка
Когда семена в стручках приобретут насыщенный черный цвет и станут жесткими, пришла пора убирать рапс подручными инструментами или с помощью специальной техники. Семена этого растения не созревают одновременно из-за длительного срока цветения, поэтому для выращивания рекомендуется выбирать сорта, устойчивые к растрескиванию стручков.
Применение рапса
Яровой рапс — одна из важнейших культур в растениеводстве. Само растение и продукты, получаемые в результате его выращивания, незаменимы во многих сферах жизнедеятельности человека.
Как кормовая культура
Как корм для животных используются продукты переработки рапса — шрот и жмых. Они богаты белками и минеральными веществами.
Как сидерат
Рапс часто используют как сидерат, чтобы обогатить почву органикой. Его преимущества:
- Очищение почвы от сорняков.
- Улучшение аэрации почвы.
- Восстановление плодородия грунта.
- Привлечение дождевых червей.
К недостаткам можно отнести:
- необходимость тщательной подготовки почвы перед посевами;
- невозможность посадки растений из одного семейства до и после рапса.
В пищевой промышленности
Из культуры производят рапсовое масло, схожее по составу с оливковым. Масло рапса богато витамином Е и полезными кислотами Омега-3 и Омега-6.
В химической промышленности
Также рапсовое масло используется в химической промышленности, так как оно экологически чистое и не наносит вреда окружающей среде. Из масла растения производят олифу и различные смазочные материалы. Из семян рапса получают биодизель — нетоксичный и безопасный вариант топлива, применение которого способно в разы снизить потребление нефти в мировом масштабе.
В ландшафтном дизайне
Невысокие сорта ярового рапса часто используют в ландшафтном дизайне, так как растение цветет больше месяца, а соцветия образуют эффект желтого ковра.
Также культуру высаживают перед посадкой газона, поскольку мощные корни рапса вытесняют сорные травы и улучшают структуру почвы.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев