Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:

Вертикальные фермы

Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:

    Вертикальные фермы

    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Интервью

      Виталий Бузу: «Платформа для агробизнеса должна быть похожа на нейронную сеть, где все узлы связаны между собой»

      Сергей Межак avatar Сергей Межак
      23 августа 2021, 16:08
      23 августа 2021, 16:08
      6952
      Интервью
      Компании
      Виталий Бузу: «Платформа для агробизнеса должна быть похожа на нейронную сеть, где все узлы связаны между собой»
      Прочту позже
      Поделиться

      В середине июня российская агротехнологическая компания «ИнтТерра» объявила о запуске одноименной интегрированной платформы для сельского хозяйства. Теперь все ее сервисы для цифровой трансформации агробизнеса доступны внутри единой экосистемы. На ее базе «ИнтТерра» предлагает персонализированные ИТ-решения для каждого сегмента аграриев.

      О том, что требуется для создания подобной платформы, насколько сложен платформенный бизнес в России и мире и каковы его ближайшие перспективы мы попросили рассказать генерального директора «ИнтТерры» Виталия Бузу.

      — Виталий, добрый день! Насколько сложной является задача по созданию интегрированных платформ, подобной вашей? Каждому ли бизнесу нужен такой формат и всем ли он по силам?

      — Экосистема и платформа по сути синонимы. Любая правильно созданная платформа — своя маленькая вселенная. В ее основу всегда положен путь пользователя, единая нить, на которую подвязываются ключевые жизненные ситуации клиента. Пользователь должен перемещаться между сервисами платформы максимально легко и с пониманием логики всех функций, как из одной комнаты дома в другую.

      Реклама

      Создать такую систему крайне тяжело. Во-первых, нужно понять, что необходимо пользователю, что действительно важно в его жизни. Затем нужно решить, что для него ценнее всего, с чего начать. Неправильная приоритетность в построении частей платформы — распространенная причина ее провала еще задолго до полноценного запуска.

      Во-вторых, требуется собрать огромную экспертизу. Нужны исполнители высокого уровня для каждого этапа и направления. Но все эти годы АПК, увы, был не той индустрией, которая привлекала к себе внимание высококлассных специалистов, как, например, банки или ритейл. Приходится особенно кропотливо искать, взращивать, адаптировать людей под свои задачи.

      В-третьих, разрабатывать платформу — очень дорого, требуется длительная работа множества специалистов из различных отраслей, в том числе из дорогостоящих ИТ. Во время разработки ты ничего не продаешь и не зарабатываешь, а только инвестируешь, содержишь команду. Продавать платформенное решение до его запуска, словно квартиры на стадии котлована, не получится: ты должен вкладываться первый, все это строить, давать бесплатно пользоваться, потому что в случае с цифровыми сервисами любых видов люди не хотят платить за то, что не увидели и не потрогали – это не макет дома от известного застройщика, здесь важно бесплатно сформировать у человека привычку и веру в пользу твоего решения.

      Кроме того, жизнь сельхозрынка измеряется длинными циклами в один год. Здесь не удается вовлечь людей оперативно, как на других маркетплейсах — например, на Ozon, где дают бесплатно чем-то попользоваться на недельку. Тут нужно, чтобы пользователь тестировал, чтобы что-то понять, в течение всего сезона, а это один год. Целый год работы пользователя на платформе бесплатно.

      Именно поэтому никто еще не построил полноценную платформу для сельхозрынка, аналогичную нашему проекту. Есть какие-то полусервисы в узких направлениях. А для чего-то большего и цельного нужна эффективная комбинация: много времени, денег и знаний.

      Даже мы, начав строить свою платформу уже достаточно давно, до конца не знаем, получится ли все ровно так, как мы задумали. И сейчас мы понимаем, что она тоже не покроет все виды деятельности, которые есть у аграриев. Возможно, потребуется объединиться с кем-то, кто нас дополнит, особенно, если мы решимся на международную экспансию. АПК каждой страны – это уникальный отпечаток, поэтому простое копирование модели в другом агрохабе невозможно. Уже сейчас мы понимаем, что даже выход на любой региональный рынок займет годы – пока мы дойдем до того уровня, на котором сейчас находимся у себя в стране.

      — Какие существуют основные тренды в развитии этого бизнеса в мире и в России?

      — Главный тренд — это капитализация и строительство платформ. Многие взялись за создание платформ. Второй тренд — партнерства. Уже стало понятно, что никто не может делать какой-то глобальный сервис в сельхозке самостоятельно. Это очень долго, особенно внедрение, сложно, плюс пользователи — очень консервативные. Поэтому, скорее всего, станут появляться точечные географические лидеры, которые будут между собой объединяться, чтобы далее становиться международными.

      Продолжится еще больший уход в сторону автоматизации процессов, в искусственный интеллект и робототехнику. Сегодня мы уже наблюдаем локальные эксперименты с беспилотными комбайнами в нашей стране и мире. В отличие от автоботов, в АПК эти технологии внедряются значительно быстрее, потому что у нас требований к безопасности меньше: машины ездят по простым в своей геометрии полям, там нет людей, сложных развязок, светофоров и дорожных знаков для считывания.

      Уже сегодня ощущается глобальная нехватка человеческих ресурсов. Все меньше людей идут учиться на агрономов. А выходят из профильных вузов и работают по профессии единицы. Глобально есть ряд институтов, которые выпускают неплохо подготовленных специалистов, но это ничто по сравнению с тем, что требуется сейчас в АПК у нас в стране. Для компенсации в том числе нехватки кадров отрасль и будет идти в сторону цифровизации принятия решений. Вот почему на данном этапе развития платформы мы, например, разработали новый модуль планирования технологий, который используется во время планирования посевной и сбора урожая. Он не автоматизирован пока полностью, но с планированием, какие технологии применять, какие семена, химию, удобрения использовать, он справляется хорошо. Сейчас это как калькулятор, который с человеком взаимодействует, но со временем этот калькулятор научится все большим алгоритмам и технологиям.

      Еще одна тенденция — повышение точности работы на земле с помощью спутников. К примеру, сейчас в нашей системе есть спутниковый мониторинг полей. Ни один агроном не в состоянии обойти все свои поля, а спутники и дроны с высоты могут легко найти проблемный участок и точечно сообщить об этом.

      Важный тренд — максимальная персонализация AgroTech-решений, их адаптация под уникальность хозяйства. Чтобы определить проблему, мы у себя на помогаем фермеру встроенными справочниками. Но пройдет время, и система сможет идентифицировать проблему уже автоматически, а затем мы обучим алгоритм давать рекомендацию, какой препарат применить и дистанционно отправить команду беспилотной технике применить его для опрыскивания или проведения любой другой операции, а по итогу операции отправить электронный отчет.

      Далее система сможет планировать дистанционно технологические карты, что нужно делать, на каких полях и какие культуры сеять. После этого система через маркетплейс, в котором огромное количество поставщиков, может анонсировать и автоматизировать процесс проведения тендера. Для этого не нужен человек. Система сама выберет нужную технологию, распределит информацию по всей базе, у кого есть препараты, те, соответственно, подготовят свои оферты, и система их сравнит и выберет лучшие, и затем заключит сделку. Система сможет сама подать заявку в банк, чтобы получить кредит или произвести оплату. А поставщик получит ордер, заявку и результат тендера, получит оплату и доставит товар.

      То же самое будет происходить и с продажей готовой продукции. Комбайн пошел, сам все убрал, отвез в бункер, дал сигнал трейдеру о готовности зерна к продаже, после чего алгоритм провел торги, эффективно реализовал весь объем. Это абсолютно реалистичная ситуация, которая настанет очень скоро.

      — Есть ли какие-то показатели хорошей платформы и отличия от плохой?

      — Здесь метрики в целом стандартны. Первый и, пожалуй, главный показатель — это сетевой эффект: какое количество взаимосвязей платформа создает одновременно между собой. Образно это выглядит так: этот покупатель взаимодействует с тем продавцом, а тот продавец взаимодействует с этим покупателем, а потом они с этим консультантом взаимодействуют, а потом они взаимодействуют с банком, потом с трейдером. Чем больше таких взаимосвязей, тем лучше. Платформа должна быть похожа на нейронную сеть или звездное небо, где звезды — это точки нейронные, а между ними синапсы, которые соединяют между собой. Это нейронная сеть, по которой идет ток.

      Платформа должна быть такой же сильной и сложной, когда это миллиард комбинаций взаимодействия участников платформы, которые остаются с ней. Если платформа устраивается больше по принципу однолинейной магистрали, то движение будет либо в одну сторону, либо в другую — это не то. Пользователь рано или поздно поймет, что она не удовлетворяет все его потребности, и уйдет. Нужно думать о создании системы. Чем большее ее эффект, тем больше будет команд, которые привлекают других пользователей в экосистему, потому что там уже все есть. Это самая правильная и важная метка.

      Самый сложный — первый этап, когда мало потребителей или поставщиков. Как можно приглашать покупателей, если там еще нет продавцов – что они будут покупать? И зачем ставить продавцов, если там еще нет покупателей? Самый большой вопрос — с чего начать, как объяснить, чтобы поверили, чтобы пришли. Хочется получить готовый рецепт, но, к сожалению, такого нет.

      — Какие перспективы развития этого бизнеса вы видите для себя и для рынка в горизонте 3-5 лет?

      – Я считаю, что в ближайшие годы сформируется критическая масса. Еще пять лет назад про цифровые сервисы мало кто знал, а сейчас нет никого, кому цифровые сервисы и интегрированные платформы были бы неинтересны. Думаю, что в ближайшие несколько лет, благодаря таким компаниям, как наша, потолок будет пробит, и все мы выйдем на следующий уровень.

      Одним из драйверов изменений должен стать приход в агросектор России и в мире представителей нового поколения, которые уже привыкли ко всевозможным гаджетам и цифровым сервисам в других областях. Именно они двинут эту отрасль вперед.

      Вторая причина — изменение климата. Можно это отрицать, можно с этим не соглашаться, но это научная правда, и мы это видим, поскольку у нас аккумулируются метеоданные за последние пять лет и, проведя ретроспективный анализ, мы понимаем, насколько в России климат изменился во всех географических областях: где-то становится жарче, где-то холоднее, дожди выпадают по-другому, появляются ветра.

      Изменение климата является еще одним подтверждением необходимости использования цифровых технологий: меняются климатические зоны, меняются паттерны, меняются агротехнологии — сорняки и вредители из одних зон мигрируют в другие, появляются новые болезни, погода очень сильно влияет на технологии посева, влаги меньше. И когда фермеры говорят: «Мы сами все знаем — мы так делаем вот уже 20 лет», — мы понимаем, что это не так. За последние несколько лет многое изменилось: появились новые разновидности семян, новые препараты, новая химия, и все это реально может помочь. А для этого нужно уметь пользоваться цифровыми сервисами, ИТ-подсказками систем принятия решений и т.д. Все большее значение имеет фактор экологичности. На рынок выходит большое число новых продуктов, менее токсичных, более эффективных, но по ним у аграриев пока мало знаний. Стало понятно, чтобы их информировать, нужно использовать цифровые каналы, потому что по-другому невозможно быстро и эффективно донести до многих тысяч агропроизводителей новую информацию.

      Важно помнить, что в России существует огромная проблема с почвами — более 50% почв являются бедными и оскуделыми, потому что их нещадно использовали в последние десятилетия, с неправильным применением севооборота и удобрений и т.д. Именно поэтому сейчас в нашей системе столь большое внимание мы уделяем оздоровлению почв, повышению их резистентности и плодородности. Сейчас очень сильно меняется методология использования почв, удобрений и технологий выращивания продукции на наших сельскохозяйственных землях, и важно, чтобы наши аграрии были в курсе всех изменений и могли всегда принимать самые верные решения для себя и своих хозяйств.

      Интервью
      инттерра
      цифровая платформа
      цифровизация

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение0 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
      У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
      А вы что думаете?
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.

      Купить рекламу
      В фокусе
      • Удобрение Осень
        Фосфорно-калийное удобрение предназначено для внесения и подкормок сельхозкультур с июля по октябрь в период цветения и плодоношения с последующим рыхлением.
      • Удобрение для орхидей серии «Здоровье»
        Создано лабораториями Bona Forte для восстановления истощенной почвы и повышения иммунитета растений.
      • Агрикола для комнатных растений
        Удобрение содержит полный комплекс микро- и макроэлементов для питания растений и применяется для корневой подкормки.
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      Интервью владельца «Акрона» Вячеслава Кантора о конкурентах, крестьянах и наследниках
      Интервью владельца «Акрона» Вячеслава Кантора о конкурентах, крестьянах и наследниках
      Завет на 10 лет вперед: Интервью Председателя совета директоров «Акрона» Александра Попова
      Завет на 10 лет вперед: Интервью Председателя совета директоров «Акрона» Александра Попова
      В Москве обсудили проблемы сельского хозяйства России
      В Москве обсудили проблемы сельского хозяйства России
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы