ООН поможет связыванию углерода в почвах

ООН поможет связыванию углерода в почвах

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization of United Nations) приступила к продвижению двух инструментов, предназначенных для связывания углерода в почвах, используемых в сельском хозяйстве.

Один из них представляет собой карту, показывающую, где и сколько диоксида углерода может быть поглощено почвами на планете, второй — практическое руководство по его улавливанию.

Деградация одной трети почв мира уже привела к выбросам в атмосферу до 78 гигатонн углерода, поэтому необходимо их сокращать с целью воспрепятствованию изменениям климата. Если же подобный процесс будет продолжаться и дальше, то темпы потепления будут нарастать. Особую озабоченность вызывают торфяники, черноземы, вечная мерзлота и луга, которые содержат наибольшее количество органического углерода.

Таким образом, рациональное использование почв и их восстановление могут помочь смягчить последствия климатического кризиса и улучшить продовольственную безопасность и питание. «Здоровые» почвы являются не только более продуктивными, но и более устойчивыми к изменению климата и экстремальным явлениям.

«Хотя почвы и их «здоровье» прочно вошли в глобальную повестку дня, ощутимые последствия изменения климата остаются важной задачей «для лучшего производства, лучшего питания, лучшей окружающей среды и лучшей жизни для всех», — сказал Цюй Донгюй (Qu Dongyu), генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Источник: Agropages

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ