Отечественному льноводству мешает ряд проблем

Отечественному льноводству мешает ряд проблем

Посевы льна в России занимают площадь три раза меньше, чем во Франции, рассказал Валерий Мишарин, исполнительный директор компании «Русский лен», в ходе своего доклада на конференции «Russian Crop Production – 2021/22», организованной журналом «Агроинвестор».

В тоже время валовой сбор льна (в пересчете на волокно) в России на 82% ниже уровня сельского хозяйства Франции. При этом любой французский фермер, занимающийся выращиванием льна, зарабатывает на нем в два раза больше, нежели в случае возделывания пшеницы.

Одновременно в отечественном льноводстве есть комплекс нерешенных проблем. Среди них — нехватка семян хорошего качества, устойчивых к вредителям, отсутствие семеноводческих центров на фоне запрета на импорт посевного материала, нежелание французских производителей продавать его в Россию.

Также мешает невысокая рентабельность выращивания льна, не превышающая 5%. Для сравнения: рентабельность льнозаводов составляет 15%, прядильных фабрик – 25%, предприятий по выпуску тканей из льна – 35%.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ